• Авторизация


мимоходом 16-01-2008 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я, конечно же, могу ошибаться. Достоевский там. Толстой с сопутствующими ему толстовцами. Маленькие люди от Гоголя до Чехова. Александр Исаевич Солженицын как тупиковая ветвь развития русской самобытной духовности.
Но сдается мне, что высочайшие вершины гуманистической морали самыми простыми, как только возможно, словами описал Гилберт Кийт Честертон. И ни до, ни после это никому не удавалось.
И пусть мой ребенок проживет без Анны Карениной, Шагреневой кожи, Отверженных и Имени розы. Но книги о патере Брауне она будет читать. И перечитывать. Пока не поймет.
Чего бы мне это ни стоило.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
"О вкусах не спорят - из-за них ссорятся, скандалят и ругаются". Я люблю Честертона уже за одну эту фразу и светлый образ бульдога Квудла.
kulverstukkas 16-01-2008-16:22 удалить
Хоть я и не твой ребенок, но может и мне уже пора...
чебурах, ты не читала честертона?
Fanya 16-01-2008-16:30 удалить
А я пыталась в институте и не пошло... Показалось скучно и морализаторски...
Я тогда из детективов решительно предпочитала королеву Кристи.
Надо еще раз попробовать
Fanya 16-01-2008-16:31 удалить
Оффтоп Так забавно в твоем дневнике звучит эта разудалая песенка
Larhis 16-01-2008-16:38 удалить
Мари, почему ты думаешь, что будет сложно увлечь ребенка этой книгой? Лет через десять, конечно ))
kulverstukkas 16-01-2008-16:38 удалить
нет) мы это выясняли еще в обсуждении про моральные ценности в детективах марининой, которые там никто не ищет)
но вот теперь может сподвигнусь
Larhis 16-01-2008-16:51 удалить
"Где легче спрятать лист?" - "В лесу". Мне кажется, что я довольно часто руководствуюсь этим советом.
"А если вы не понимаете, что я готов сровнять с землей все готические своды в мире, чтобы сохранить покой даже одной человеческой душе, то вы знаете о моей религии еще меньше, чем вам кажется".
"мое дело молиться за всех, даже за такого, как Уоррен Уинд".
Fanya 16-01-2008-17:15 удалить
Исходное сообщение Гаммельнский_крысолов
"А если вы не понимаете, что я готов сровнять с землей все готические своды в мире, чтобы сохранить покой даже одной человеческой душе, то вы знаете о моей религии еще меньше, чем вам кажется".

Ууууууу.
Вот с этим я никогда, кажется, не соглашусь.
Для меня некоторые своды ценнее людей. Да простят меня небеса.
Julia-2 16-01-2008-17:41 удалить
Кстати, книги о патере Брауне мне с детства нравились гораздо больше Кристи, которая после 2-3х книжек подряж (а я все читала подряд, собраниями сочинений) становилась невыносимо одинаковой, вне зависимости от имени главного героя...
а в Марининой мне нравится не столько детективная фабула, сколько рассуждения героев о правде и лжи, собственности на человека и любви, мотивах и побуждениях...
xoma_sapiens 16-01-2008-17:46 удалить
И я не читала *посыпает голову пеплом*
Но я-то известное позорище, да...
Исходное сообщение Julia-2
а в Марининой мне нравится не столько детективная фабула, сколько рассуждения героев о правде и лжи, собственности на человека и любви, мотивах и побуждениях...


Правда? А я наоборот бросила читать Маринину ровно после того, как она вообразила себя Львом Толстым.
Julia-2 16-01-2008-18:09 удалить
а мне очень нравились рассуждения Павла в какой-то из первых книг, и в последней книге - Андрея. Для меня давно детективы - возможность разгрузить мозг при одновременном получении "зрительных" эмоций (криво сформулировано, но как-то так). И особенно я любила те, из которых можно выдернуть одну-две фразы-мысли, которые потом крутятся в голове, ты с ними согласен или нет, но они тебя цепляют. У Марининой такие фразы есть в большинстве книжек, у остальных - изредка. Я не говорю про "качество прозы", мне как раз последняя ее книга не понравилась тем, что без ущерба можно было выкинуть больше половины соплеописаний (пардон знатоков и любителей, у Льва Толстого - тоже, ИМХО сугубо!), но язык вполне читабельный, без отвращения к форме написанного...
У меня как раз совсем другие ощущения. Маринина выдавала очень хороший производственный роман, и несмотря на то, что у нее все там разговаривали языком оживших протоколов, это было вполне в рамках жанра. То есть, романы про то, как хорошие люди по велению сердца и уголовного кодекса ловят нехороших людей, у нее выходили на ура. Но с тех пор, как она тем же языком оживших протоколов и с теми же интонациями "от двух до пожизненного" стала рассуждать о смысле жизни, мне стало как-то совсем неинтересно. Но каждый, понятно, ищет свое :)
Исходное сообщение Julia-2
а в Марининой мне нравится не столько детективная фабула, сколько рассуждения героев о правде и лжи, собственности на человека и любви, мотивах и побуждениях...
... каковые, собственно, основываются на книгах Честертона. Почти все.
за что я, видимо, ее и люблю.
Megasterva 16-01-2008-18:58 удалить
Я Честертона люблю, он мне кажется очень трогательным. Ну как сам патер Браун.
INOK 16-01-2008-20:39 удалить
О. Мне пап читал. С первоисточника с листа переводил, в моём среднешкольном возрасте.
А потом я уже на русском нашла.
Momus 16-01-2008-23:56 удалить
честертон как бредбери: надо перечитывать начиная лет с 10-12 - и потом каждые два года. и каждые два года - как новую читаешь. и световые пятна в памяти совсем другие. новые. и всё лучше и лучше.
/*пометка: снова перечитать*/


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мимоходом | Гаммельнский_крысолов - Хедер имени Марселя Пруста. И пистолеты генерала Габлера | Лента друзей Гаммельнский_крысолов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»