• Авторизация


Он вырастил сына, посадил дерево и построил... город 03-08-2007 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x205]
Архитектору Евгению Александрову 4 февраля исполнилось 90 лет. Главный челябинский зодчий по-прежнему в строю - проектирует и преподает в ЮУрГУ, который, кстати, сам и построил.

90 лет жизни и 60 лет работы в "Гражданпроекте". Люди с цветами и подарками - уже третье поколение коллег Александрова. Однако далеко не все проекты архитектора воплотились в жизнь. Сразу 6 зданий, среди которых магазин "Уральские сувениры" и 9-этажка на площади Революции, в 50-е годы назвали архитектурными излишествами. А когда Никита Хрущев собственноручно перечеркнул карандашом верхнюю часть нынешнего здания ЮУрГУ, Александров решился пойти на конфликт с генсеком: "Он сказал мне - в Москве таких архитекторов снимают с должности и отправляют на стройку. А я сказал - не надо меня стращать, я три фронта прошел". Заслуженный архитектор России, почетный гражданин Челябинска, кавалер всевозможных орденов и медалей. 90-летний Евгений Александров много шутит, улыбается и сыплет комплименты женщинам. Комплименты в свой адрес не принимает - говорит, не таким уж безупречным получился Челябинск - еще многое нужно исправлять. Зал Прокофьева, Оперный театр - почти все здания Александрова выполнены в традициях классической архитектуры. Однако, недавно архитектор взялся за проект стильного современного небоскреба. 20-этажка из стекла и бетона скоро появится на перекрестке Воровского-Блюхера. Человек-легенда, ровесник октябрьской революции удивляется сам - откуда до сих пор берутся силы? Даже в день своего 90-летия архитектор за рабочим столом. Видимо, Челябинску Евгений Александров еще очень нужен. ....


И вот, буквально на днях он скончался... Мне повезло в этой жизне, я знала его лично... вернее как, на первом курсе он вел у нас "Введение в специальность"... где рассказывал нам, тогда практически абитуре, истории из жизни.... и о фронтовых годах, и об излишествах.... У него были настолько глубокие пронзительные глаза, что моя одногруппница однажды нарисовала его портрет, прямо на паре.... Мы видели его иногда, пролетая по коридорам Гражданпроекта, как обычно, опаздывая на рисунок... *пока добежишь из главного* ... или когда заглядывали там же в кабинеты, когда нечего делать было.... мы ходили вместе с ним в филармонию... ну а каждый житель Челябы без сомнения хоть раз мок под дождем у памятника Ленину.... или прогуливался мимо Орленка, выходя из парка на Алом... или затаривался в Бльшом.... ну про Детский Мир я молчу...
грустно, печально когда люди уходят... уходят... но после них остается память... и их творения...
Лучше самого человека все равно не скажешь...
Евгений АЛЕКСАНДРОВ: «НАДО УВАЖАТЬ СВОЙ ВОЗРАСТ»
ДОСЬЕ:

Дата рождения: 4 февраля 1917 года.

В 1930 году закончил школу в Челябинске.
В 1935 году поступил в Новосибирске на архитектурный факультет.
В 1940 году закончил институт.
В июне 1941 года был направлен на курсы военной инженерии в Москве, закончив которые отправился на фронт.
За заслуги в Великой Отечественной Войне награжден орденом второй степени Красной Звезды.
Более пятидесяти лет проработал в области архитектуры и градостроительства.
Заслуженный архитектор РФ.
Почетный член Российской Академии архитектуры и строительных наук.
Неоднократно избирался председателем правления Челябинской организации Союза архитекторов России.
Награжден медалью Союза архитекторов России "За высокое мастерство", бронзовой медалью "За высокое зодческое мастерство", золотой "Пушкинской медалью", бронзовой медалью ВДНХ за создание памятника добровольцам-танкистам.
Всего имеет свыше двадцати различных медалей и орденов.
Почетный гражданин города Челябинска.
Профессор.
Главный архитектор мастерской № 5.
В 2007 году выпустил книгу "Моя архитектурная судьба".
Хобби: рисование.



"Перу" Евгения Викторовича принадлежит добрая половина города, еще не тронутая дыханием цивилизации, прогресса и зеркальными высотками. Памятник Ленину, "Орленок", Танк на Комсомольской площади, памятник "Катюше" на улице Доватора — это Александров-лирик, силой таланта воплотивший свои мысли. Здание Союзпечати на Худякова, жилой дом ЮУЖД, предзаводская площадь ЧТЗ, ЮУРГУ и другие архитектурные проекты — это Александров-математик, точно рисующий на карте города линии новых зданий.

Сегодня маэстро архитектуры — 90 лет. Исключительность этой даты понимает и сам он: "Не каждый день встретишь 90-летнего архитектора!" — смеется. К праздничной дате он позволил горожанам увидеть и себя — лирика, и себя — математика. В Доме Архитектора работает его персональная выставка, где можно увидеть проекты, фото, рисунки автора.



От Москвы до Кенингсберга

— Талант и способности к рисованию и проектировке у Вас по наследственности передались?

— Нет, в семье я — единственный ребенок, который с детства любил рисовать. Родственники всегда очень хорошо относились к моему призванию. Моя жена работала учительницей. Дочь Наташа закончила в Ленинграде консерваторию, работала, сейчас имеет звание заслуженной артистки РФ. Правда, внучка Наталья пошла по моим стопам — учится на дизайнера-архитектора, будем надеяться, что в нашей семье появится еще один архитектор. У меня двое детей: дочь и сын, четыре внука и четыре правнука. Вот такая большая семья. Живем весело, не скучаем.

— Знаю, что вы вернулись с войны с орденом Красного Знамени…

— Когда началась война, по повестке меня направили на курсы военной инженерии в Москву. Закончить обучение не удалось — по тревоге подняли и отправили выполнять секретное задание. Потом я вошел в сформированный 95 гвардейский полк "Катюш". Тогда "Катюши" были засекречены, пришлось учиться обращаться с ними на ходу. Поэтому, когда поехали на свое первое задание боевое, чуть не погибли — оказывается, боковые окна нужно было закрывать, только мы не знали этого и чуть не задохнулись. Тогда мы были страшно неподготовлены. Потом все освоили, наш полк окружил и уничтожил под Витебском шесть немецких дивизий, после чего стал "краснознаменным". Мы дошли до Белоруссии, где освободили Минск и подошли к границе с Восточной Пруссией. Наш полк прошел от Москвы до Кенингсберга. 16 апреля 1945 года мы услышали победные выстрелы всех русских полков и дивизий, они уже праздновали нашу победу.

Цитата из книги "Моя архитектурная судьба":

“…Я прошел войну от звонка до звонка. Остался жив…Что же это, как не самое настоящее счастье? Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. И век наш, и война, и другие нелепости жизни научили меня одному: если убежден в чем-то, если в профессиональной правоте своей уверен — не ломай себя, не иди на поводу у естественного, в общем-то, чувства самосохранения. Место, положение в обществе, карьера — все это наживное. Но не приносит это удовлетворения и радости, если при этом потеряешь себя".



Челябинск будет городом высоток

— Евгений Викторович, сегодняшняя архитектура вдохновляет Вас или разочаровывает?

— Должен сказать, что в последние 10-15 лет у строителей появились новые возможности и материалы для оформления и облицовки зданий: стекло, бетон и т.д. . Из-за того, что уже не хватает территорий для строительства, город стремительно растет вверх многоэтажками. Для того, чтобы полностью перейти с пятиэтажек на девяти, нам потребуется еще минимум 10 лет. Сейчас Челябинск подтянулся и выглядит на уровне других городов-миллионников. Наш город перестал быть рядовым, у него появились свои архитектурные доминанты, которые создают, в свою очередь, силуэт всему городу, например, ЮУрГУ. Особенно это заметно, если подъезжать со стороны Свердловска.

— А каким Вам видится Челябинск в плане архитектуры и строительства через 20-30 лет?

— Я уже говорил, что за несколько лет Челябинск из провинциального городка вышел по застройке на серьезный уровень. Это только начало, за ним последует застройка 20—30-этажными зданиями. Молодое поколение архитекторов представляет проекты очень яркие, звучащие. Среди будущих архитекторов я знаю несколько очень перспективных, которые в ближайшем будущем станут выдающимися.



Пиво — это ни рыба ни мясо!

— Поделитесь секретом долголетия и здоровья. Правда, что вы с детства заядлый спортсмен?

— Это действительно так. Я с детства, сколько себя помню, всегда занимался спортом. Жил возле стадиона "Локомотив" и каждое утро начинал с пробежки. Я занимался футболом, волейболом, даже выступал в юношеской команде "Динамо", а во время обучения играл за команду Новосибирска, катался на коньках и лыжах. Спортивная закалка очень помогала мне на фронте. Сейчас стараюсь как можно чаще ходить пешком. Главное — не засиживаться на одном месте. И двигаться больше, недаром говорят, что движение — это жизнь. Надо уважать свой возраст. Люблю своих внуков и правнуков, это веселая публика. Они помогают жить. Куда бы они ни пришли, все вокруг становится красочным.

— Известного и титулованного архитектора Урала наверняка часто приглашают на различные фуршеты и банкеты. Что предпочитаете есть и пить?

— В военные годы наш паек обычно был 150 "фронтовых". Водка ободряла нас и помогала снять стрессы после бомбежки. А в мирной жизни предпочитаю коньяк, красное вино, иногда шампанское. Пиво не люблю — ну что это за напиток, ни рыба ни мясо?!

— Любите, значит, чтобы или рыба, или мясо — третьего не дано?

— Да. Именно так. Люблю и рыбу, и мясо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
Chell_zyx 03-08-2007-16:03 удалить
ice_butterfly_lyuki, me too...
Это так неероятно, что просто поверить не могу....
Thank you...
Marca 03-08-2007-16:42 удалить
Chell_zyx, те повезло, что с таким человеком имела возможность общаться! Вообще смерть такая штука...... у мя в голове не укладывается........
Chell_zyx 03-08-2007-16:52 удалить
Исходное сообщение Marca
Chell_zyx, те повезло, что с таким человеком имела возможность общаться! Вообще смерть такая штука...... у мя в голове не укладывается........


Повезло это не то слово....я этим очень горжусь.... это так странно... зачем вообще нужна смерть?... но главное, что ему есть, что оставить после себя.... а если я умру? Смогу ли я сказать себе, что я сделала все, что могла, реализовала все свои задумки на Земле.....
Marca 03-08-2007-16:58 удалить
Chell_zyx, ты ещё всё успеешь) хотя, о том, что будет после тебя правильно думать уже с детства, а то вот так пройдёт жизнь- и опомнится не успеешь,и заметишь, что сделать то ничего не успел........
Chell_zyx 03-08-2007-17:07 удалить
Да, и это самое страшное, когда уже лежишь на смертном одре, вспоминаешь всю прожитую жизнь.... и понимаешь, что и вспомнить особенно нечего.... отдельные эпизоды, какие-то вспышки....
Marca 03-08-2007-18:12 удалить
Chell_zyx, я думаю так у всех... эпизоды... вся жизнь не может быть лёгкой, и не всё хочется вспоминать... я лично, живу сегодняшним днём,хоть это и не оЧЧ хорошо,но я не могу планировать что то на будущее, в глобальном смысле
Chell_zyx 04-08-2007-20:24 удалить
Исходное сообщение Marca
Chell_zyx, я думаю так у всех... эпизоды... вся жизнь не может быть лёгкой, и не всё хочется вспоминать... я лично, живу сегодняшним днём,хоть это и не оЧЧ хорошо,но я не могу планировать что то на будущее, в глобальном смысле

По моему жить одним днем это очень правильно, потому что можно все время думать о будущем, в глобальном смысле, мечтать... и в итоге так ничего и не сделать....
Chell_zyx 04-08-2007-20:35 удалить
Исходное сообщение ice_butterfly_lyuki

Я тож плачу...
Marca 04-08-2007-20:53 удалить
Chell_zyx, в том то и дело, что живу сегодняшним днём,но больше мечтаю, а надо бы задуматься о завтрашнем дне..
Chell_zyx 04-08-2007-21:11 удалить
А когда еще мечтать?... Только сейчас... Просто я смотрю на наших родителей... и мне их жалко, они всю жизнь отказывали себе во всем ради нашего будущего... а толку.... сами не пожили в свое удовольствие, а история распорядилась так, что и нам хорошей жизни не досталось...
Marca 04-08-2007-21:16 удалить
Chell_zyx, вот если слишком много мечтать и мало делать (как я) то из этого как раз ничё хорошего не выйдет... Всё в этой жизни зависит только от нас самих-никто за нас ничего делать не будет *к сожалению*
Chell_zyx 04-08-2007-21:28 удалить
А что разве ты ничего не делаешь??? Разве не у тебя был длинющий список дел всяких разнообразных?
Это точно... только сами.... хотя есть конечно детки конфетки,у которых *обеспеченные родители*... не будем их называть... но и они не всю жизнь сидят *на шее*...
Marca 04-08-2007-21:34 удалить
Chell_zyx, список то длинный,но.... пока я мало чего из него сделала) Хотя в солярий сходила(а его не было в моём списке)- уже готовлюсь потихоньку к новому учебному году=))) терь хожу с красной физиономией))))))))
Chell_zyx 04-08-2007-21:40 удалить
С шоколадной!!!!
Ну тебе же никто не ставит дуло пистолета к виску и не требует все срочно кровь из носу сделать?
Че кстать с институтом?
Marca 04-08-2007-21:43 удалить
Chell_zyx, пока не с шоколадной-а именно с красной как помидор!))))) даж на улицу не могу выйти) всё тело болит)
Так всё дело в том, что как минимум с сайтом Акинфы я давно должна уже покончить- 1 несчастный раздел за пару часов легко могу сделать-но не делаю, аватары для сайта готовы-но тож всё никак не выставлю!
С институтом всё должно решиться за недели полторы..дольше тянуть нельзя...
Chell_zyx 04-08-2007-23:09 удалить
это ты наверно с загаром переборщила....
Ну сайт же пока тоже не горит....хотя наверно стоит себя подшерстить...немного....
С институтом все будет хорошо, это я тебе говорю)))))))))
Marca 04-08-2007-23:33 удалить
Chell_zyx,пошла всего на 9 минут)) я уже много лет в солярий хожу-ещё с 10 класса, просто в последние месяцы белая как покойник стала, и тут в солярий сразу-вот и подгорела слегка=)
Chell_zyx 04-08-2007-23:43 удалить
Ну ты даешь! Когда долго не ходишь больше 2-3х минут вообще нельзя... 9 минут....это ж ППЦ....
Marca 04-08-2007-23:50 удалить
Chell_zyx, я обычно хожу на 12-15 минут...... поэтому решила что 9 в самый раз...просто там такая система- за 300руб. ты выбираешь время -6/9/12/15мин... то есть,допустим на 8 или 10 минут нельзя пойти. А 6 -эт мне слишком мало=)))
Chell_zyx 05-08-2007-00:15 удалить
Ну вот и прересидела похоже.... ну что с системой ничего не сделаешь... только подчинится...
Сильно болит?
Marca 05-08-2007-00:20 удалить
Chell_zyx, лицо прям горит!!! ещё красные места: спина, коленки с обратной стороны. Но я привыкла))) не первый год всё таки шастаю по саляриям, так что периодами так бывает,но ничё-после 3-го раза всё точно пройдёт=) планирую во вторник сходить
Chell_zyx 05-08-2007-00:38 удалить
Кошмар.... издеваешься над собой.... а мне нельзя в солярий ходить, даже на солнце загарать нельзя....
Marca 05-08-2007-00:50 удалить
Chell_zyx, сочувствую... а вот мне наоборот-нельзя незагорелой быть) у мя кожа сама по себе смуглая,поэтому бледная я смотрюсь готично=))
Chell_zyx 05-08-2007-00:59 удалить
Исходное сообщение Marca
Chell_zyx, сочувствую... а вот мне наоборот-нельзя незагорелой быть) у мя кожа сама по себе смуглая,поэтому бледная я смотрюсь готично=))

Готично.... это ж круто...
че-то занесло нас по тихому.... пора вторую тему про флудняк создавать...
Marca 05-08-2007-01:00 удалить
Chell_zyx, не круто(( мне не идёт...я как ведьма какая то.....
Я наверно недолго ещё просижу,мож пол часика-не больше...
Какой молодец! Уважаю таких людей. Жаль, уходят... А вот в Челябинске я ни разу не была.
Chell_zyx 05-08-2007-01:07 удалить
Тогда нет смысла создавать.... спатки потопаешь?... правильно я тож наверно....
Marca 05-08-2007-01:10 удалить
Chell_zyx, наверно) я ща доделала новый клип, и параллельно общению с тобой смотрю итальянскую передачу и ржу)))) потом ещё пару-тройку клипов Че посмотрю и УСЁ!))


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он вырастил сына, посадил дерево и построил... город | Chell_zyx - Смотрю широко закрытыми глазами.... | Лента друзей Chell_zyx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»