В колонках играет - Dream on....Настроение сейчас - Гамлетовское.....На встрече руководства Федерации хоккея России с клубами суперлиги, как сие мероприятие официально называлось, не руководство ФХР, а сами руководители клубов решили выкинуть из суперлиги «Ладу» и «Трактор».
Вообще-то, говорили безо всякого перерыва, за закрытыми дверями, обо всём и почти четыре часа. Именно что говорили, потому что ныне руководители клубов, что по отдельности, что вместе, ничего в нашем хоккее не решают. Все решения принимаются руководством Федерации хоккея России, её президентом Владиславом Третьяком, его помощником Сергеем Арутюняном, исполкомом ФХР, на худой конец. А клубы имеют право голоса, но голоса исключительно совещательного.
Тем не менее именно этого права им хватило, чтобы поставить в пиковую ситуацию двоих своих же – «Ладу» и «Трактор». Третьяк, как рассказал один из присутствовавших в зале, в вопрос этот совершенно не вмешивался – разбирайтесь, мол, сами. Ну и разобрались: если за оставшееся время тольяттинский и челябинский клубы не отстроят себе новых дворцов, «проходящих» по вместимости, или не покажут договоры аренды с любыми другими аренами в любых городах России, суперлиги в сезоне-2007/08 им не видать. Так присоветовали федерации подавляющим большинством остальные клубные руководители.
А первыми, минут за сорок до окончания действа, покинули его Тихоновы Виктор Васильевич и Василий Викторович. «Чтобы успеть на футбол, – сказали почётный президент ПХК ЦСКА и его сын. – А потом, там всё уже и так решили, последний пункт остался. Какой? Финансовый. Про рекламу там всякую, ничего серьёзного...»
На футбол Тихоновы, очевидно, «опоздали». На кубковый матч ПФК ЦСКА с «Крыльями Советов», надо понимать. ЦСКА матч проиграл и из Кубка России «вылетел».
В общем, обсуждали регламент следующего сезона. Сколько команд будет в суперлиге играть и во сколько кругов. К окончательной ясности, ясное дело, не пришли.
– Вы можете сейчас сказать, каким будет следующий сезон? По количеству участников хотя бы?
– Трудно, – всем своим видом интеллигентнейший президент «Авангарда» Константин Потапов демонстрировал эту тяжесть.
– Но ведь какие-то варианты были вам предоставлены?
– Варианты – да. Но, скорее, сегодня был такой... (пауза) опросный день.
Нас решили, всех вместе собрав, опросить, насколько позиция наша тверда – не тверда, насколько мы расходимся во мнениях.
– И сильно клубы суперлиги во мнениях расходятся?
– Не сказал бы. В чём-то расходимся, в чём-то нет. В любом случае, всё было демократично – каждый выразил своё мнение.
– Насколько я знаю вашу позицию – 16 команд в суперлиге и 8 в плей-офф.
– Совершенно верно. Но ещё год назад мы приняли решение, и сейчас я за это решение голосовал и призывал своих коллег, чтобы не менять сейчас регламент сезона-2007/08 – 19 команд. А количество в плей-офф мы сегодня не определяли. А что касается сезона-2008/09, то мы опять же два года назад принимали решение – 16 команд. Вот мы сегодня ещё раз и задекларировали такую нашу точку зрения. А какую позицию займёт исполком ФХР, который и будет принимать решение, – оно, наверное, и будет в том числе из нашей этой точки зрения вытекать.
– То есть вы в это верите?
– Мне на это очень хочется надеяться.
Как рассказали коллеги омского президента, к чему-то всё-таки пришли. К тому, например, что пресловутый взнос за участие каждого конкретного клуба в чемпионате ФХР пообещала уменьшить – федерация, мол, за прошедший период времени немножко научилась зарабатывать сама. Причем «уменьшить существенно». А насколько – обещали сказать потом. С рекламой всё по-прежнему – ФХР забирает у клубов ровно половину рекламных площадей, оставляя другую на усмотрение «субъектов».
С тем же вопросом насчёт будущего сезона корреспондент «Газеты.Ru» обратился затем к генеральному директору «Химика».
– Очень смутное имею представление о следующем сезоне. А о количестве участников – вообще никакого.
Сообщили, что скажут через месяц, – спокойно признался Леонид Вайсфельд.
– Скажут кому?
– Нам.
– Скажет кто?
– Исполком... (пауза). Видимо.
– А зачем тогда вообще собирались сегодня?
– Узнать мнение клубов по, скажем так, ряду вопросов. Они задавали вопрос по структуре чемпионата, но, так как о ней просто нельзя говорить, не зная точного количества команд, просто проинформировали: предлагается вот такой-то календарь при 19 командах, такой-то при стольких-то и так далее. А количество команд не столько зависит от желания собрания, столько от того, выполнят ли некоторые клубы те требования, которые к ним выдвигаются, или нет.
– Тольятти и Челябинск?
– Да. Ещё команды высшей лиги, которые будут в суперлигу входить. От этого зависит тот же Хабаровск, например, и те же «Крылья». Так они вылетают, а так, если те не выполнят всех условий, у «Амура» и «Крыльев» есть шанс.
– Но, в принципе, решать будет опять же исполком. А что до мнения клубов, то вы его высказали: «Лада» и «Трактор» – вон из суперлиги...
– Да нет. Мы им сказали «пожалуйста». Вот им Магнитогорск предлагает, чтобы играли у них. Екатеринбург предлагает, пожалуйста. Вон «Витязь» говорит – мы хотим построить у себя такой, как нужно, дворец, но пока не построили, будем играть в Подольске. Вот и всё. Так же как ХК МВД сейчас играет в Подольске, а потом переедет в Балашиху. Да.
Но я не исключаю, что месяца через два всё опять будет по-другому. Пока же вот так.
Владимир Вдовин, представлявший «Ладу», вышел из зала заседаний просто в шоке. Однако затем, раздав не одно интервью прессе, бросавшейся на него по очереди, собрался с духом. Он, по своим словам, такого от коллег по суперлиге, которые «ну теперь, не мои уже коллеги, а... в принципе, отчасти, наверное, и коллеги...», никак не ожидал. Но «Лада» обещает за себя в суперлиге ещё побороться, вот только уже не перед «коллегами», но перед исполкомом ФХР, который в отличие от клубов обладает никаким не совещательным, а самым что ни на есть решающим голосом. То же самое и «Трактор».
26 ФЕВРАЛЯ 2007 23:56
Смеюсь потехонечку...
Ну так быть или не быть хоккею в Челябинске....