• Авторизация


Вокруг Твери 29-09-2013 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом году у меня получились две поездки в Тверь, и по Тверской области я погуляла – Кашин, Калязин, Старица, Кимры! Фотографий, как всегда, море, и, как обычно, всё сразу не выложишь. Покаталась хорошо – московским поездом до Твери, а там по городкам на автобусе.
Почти везде – Волга, в большинство городков заходят корабли многодневных круизов. Жаль, старый речной вокзал в Твери сильно запущен, не действует, а с виду он очень хорош.

[показать]
+56

В Кашин – город-сердечко, я собиралась съездить давно. Сердце – излучина реки Кашины (только здесь Волги нет), в результате часть города получилась на уникальном речном полуострове.

[показать]

Вид на Ильинскую церковь.

[показать]

В Кашине с давних времён действует санаторий. Ныне он не сказать, что роскошен, но территория вполне ухоженная. Я остановилась здесь на ночь и питалась за традиционным советским лечебным столом. На убой и довольно вкусно, где ещё на завтрак дадут котлетку с пюре?
Клуб симпатичный, больше всего понравился.

[показать]

Местный краеведческий музей оригинально оформлен – предметы быта на фоне увеличенных старинных фотографий.

[показать]

Где речка, там мостик, и в маленьком русском городе обязательно будут симпатичные деревянные дома с резными наличниками.

[показать]

Торговые ряды Кашина – выразительные образец краснокирпичного стиля, да ещё и с тонкими чугунными колоннами, очень мил.

[показать]

Вечером я гуляла до темноты. Городок спокойный, не страшно.

[показать] [показать]

А утром ещё раз глянула на город. Он хаотичен, постройки позднесоветских времён чередуются с более традиционными, и утопают в зелени на берегах Кашинки. Ещё и современные особнячки.

[показать]

Напоследок из Кашина – немного чёрного юмора. Оно не нарочно, само так получилось, наверное.

[показать]

Калязин – русская Атлантида. Центр города - Троицкий Макарьев монастырь, затоплен при создании Угличского водохранилища. Над водой осталась только колокольня Никольского собора, к ней все и ездят.

[показать]

Потихоньку местный туристический бизнес налаживаются – с ближайшего к островку места организуют частные прогулки на катере. Меня упаковали в тёплую куртку и спасательный жилет и катали довольно долго, с высадкой на острове и коротким рассказам об окрестностях.

[показать] [показать]

[показать]

Берега невысокие, выглядят мило. На другой стороне – краеведческий музей в здании храма, старинные усадьбы, современные домики.

[показать] [показать]

В этих краях состоялось сражение Смутного времени, в котором русско-шведское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги, в честь битвы установлен памятник.

[показать]

Поначалу город произвёл грустное впечатление – я приехала на автобусе с непарадной стороны. Автостанция страшненькая, вагончик по сути, дороги раскисли. Домики всякие – и деревянные пряники, и серый кирпич, и солидная купеческая застройка ближе к центру.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

А ещё в Калязине есть радиоастрономическая обсерватория и большой телескоп!

[показать]

Главное – Волга, конечно. Ветер изрядный был.

[показать]

Три недели спустя я ещё разок выбралась в Тверь. Мы с подругой остановились в самом городе, и в субботу съездили в Старицу. Ехать автобусом примерно час двадцать. Попадаешь в старинный маленький городок, рядом с недавно отремонтированной автостанцией – церковь, а по дороге в центр – новёхонький, 2008 года, краеведческий музей. Стиль здания имитируют традиционную русскую застройку – белый каменный или кирпичный низ и деревянный второй этаж. Как обычно, представлены результаты раскопок, иллюстрирующие историю города, костюмы и предметы быта. На гербе города изображена старуха с посохом. Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил свое название.

[показать] [показать]

Быт представлен с древнейших времён, есть любопытные предметы из окрестных усадеб. Больше всего меня впечатлила майоликовая ваза из Чукавино. И очень мила выставка предметов 50-х, 60-х годов ХХ века – «Прекрасное пленяет всегда». Помню, у мамы были духи «Красная Москва» и «Болгарская роза».

[показать] [показать]

Свято-Успенский монастырь прекрасен, полностью отремонтирован, с моста через Волгу смотрится, как на ладони.

[показать]

Всё прекрасно – цветы, храмы, яблоки.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

В трапезной можно пообедать за умеренную плату, и ещё маленькая краснокирпичная часовня над источником очень красиво внутри украшена.

[показать] [показать]

За монастырём – прекрасный вид на Волгу и вертолётная площадка.

[показать] [показать]

На другом берегу – бывшая торговая сторона города. Храмы заброшены, но ещё не разрушились. Мост, кстати, красивый.

[показать]

[показать]

Перешли Волгу, любуясь берегом по обе стороны моста впереди, потом посмотрели назад, на монастырь.

[показать] [показать]

Из гражданской застройке что-то сохранилось, что-то не очень, одни здания пытаются сохранять, как они были, другие прячут под сайдинг.

[показать] [показать]

Ещё одна поездка – Кимры. Я наслышана была об интереснейшем провинциальном модерне. Увы, от него остались ошмётку. Город процветал в конце XIX, начале XX века как центр сапожного ремесла. От барыни – графини Самойловой, местные купцы откупились ещё до отмены крепостного права – в 1847 году, внеся свою лепту в развлечения дамочки за границей.
Сейчас – сплошная грусть и воспоминания о былом. Конечно, отдельные здания реставрированы,

[показать] [показать]

Строятся, хм, новые…

[показать] [показать]

Но модерн не ухожен, на знаменитый дом купца Лужина, к которому водят экскурсии – шедевр деревянного модерна, смотреть больно.

[показать]

Торговые ряды полуразрушены. На месте взорванного храма за ними – драматический театр.

[показать]

Здание в стиле модерн немного в стороне от центра, по дороге к автостанции свидетельствует, мне кажется, что там целая улица была сплошь застроенная – обнажённые бока без окон в ближайшей к улице половине, и не штукатурены. Сейчас трудно сказать, что дальше будет с этим некогда очаровательным городком. Дороги скверные, тротуары далеко не везде. Разъезжать на машинных непросто, на каретах, думаю, тоже.

[показать] [показать]

Вот такой город Кимры.

[показать] [показать]

Перед отъездом домой мы по Твери погуляли неплохо. Покатались на колесе обозрения.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

И просто пошастали, пока не начался дождь.

[показать]

Такие вот у меня получились поездки по Тверской области. Надеюсь когда-нибудь выложить отдельно и подробно, но уж не знаю – когда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
michonok 29-09-2013-19:46 удалить
спасибо за прогулку.
не знала, что на остров с колокольней высаживают, тоже с удовольствием съездила бы на такую экскурсию.
спасибо! я была там лет 10 , мало что помню, но атмосфера та же!
michailspbru 03-10-2013-10:15 удалить
очень хороший рассказ...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вокруг Твери | Диана_СПб - Дневник Диана_СПб | Лента друзей Диана_СПб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»