Надо сказать , чтобы привести вещи к их нынешнему положению, жизнь сыграла со мной несколько довольно забавных шуток. Одной из них было сочинение на вступительных. Я тогда ошибочно предполагала, что для мехмата этот экзамен скорее формальность, чтобы убедиться, что человек в состоянии написать по-русски несколько связных мыслей на заданную тему, и готовилась к нему очень так.. условно. Оценки по соответствующим предметам тоже не предвещали особых проблем. Тем более шоковым было мое состояние, когда на доске начали писать темы и стало понятно, что ни по одной мне сказать решительно нечего. Когда третьим номером, на который я больше всего рассчитывала (писатели начала ХХ века), вывели шолоховскую "Судьбу человека", у меня началась истерика. Ну, внутри, конечно, так-то я тихо сидела. Мое знание "Судьбы человека" ограничивалось анонсом одноименного фильма в журнале 7Д. Как сейчас помню: мужчина, потерявший во время войны всю семью, находит смысл в жизни, усыновив мальчика Ваню. Только характер мне достался к авантюрам совершенно не склонный, а писать вступительное сочинение на основе анонса из телепрограммы - это авантюра, как мне тогда казалось, чистой воды. В итоге, прорыдав (про себя, не мешать же людям) около часа и окончательно, видимо, сдав нервами, я встала и ушла.
ибо как правило преподают те, кто не нашел себе лучшего занятия в жизнизнаю, что в это трудно поверить, но все же - многим нравится именно то, что они делают скажем, мой отец очень хотел бы заниматься только преподаванием, но жизнь как раз заставила найти себе "лучшее" занятие и остаться после аспирантуры преподавать в университете не самая легкая задача, кстати
Исходное сообщение Korrida знаю, что в это трудно поверить, но все же - многим нравится именно то, что они делаютКонечно нравится, когда молоденькие девочки слушают тебя открывши рот. Из-за этого там многие и работают. Но надо различать хобби и то, что кормит тебя и твою семью.
и остаться после аспирантуры преподавать в университете не самая легкая задача, кстатиКонечно не легкая, см. мой рассказ про борьбу за часы, которых вечно не хватает.
а вот группа волновой и газовой механики, скажем, в полном составе пошла работать в боинг наверное, они там будут что-то применять, да?Не факт, скорее всего, будут переучиваться, многое заново учить. К тому же Боинг - западная компания, а там с этим получше.
я уже поняла, что у тебя с вопросами высшего образования сложные отношенияДа нет, у меня все нормально, трезвый взгляд на вещи :) Это у вас какие-то иллюзии.
ты очень ловко съехал с вопроса о том, что преподаватели - это люди второго сорта, на тему целесообразности высшего образования вообще, хотя я его обсуждать совершенно не собираласьДействительно, это же никак не связно. Это прекрасные люди, которые просто занимаются тем, что никому не нужно, за государственный счет:) Медицина или там автошкола - это те редкие направления, где деятельность ориентирована на результат. Поэтому у них очень много практики, особенно на последних курсах. Ординатуры, всякие. Интерны вот. В сериале это хорошо показано, насколько полезные знания они получили на лекциях.
считаешь, она могла сразу после школы туда поехать, и по ходу бы разобралась?Я и сам таких знаю, не просто выпускников, а кандидатов наук, которые приезжали на работу и полностью переучивались. Что-то дают в вузе, 5% информации, которая ей пригодилась. Плюс знакомства, плюс изобретательность. Но причем здесь преподаватели?
даже такой говно-ученикНе надо так плохо о моем любимом блоггере:) Это не твоя вина.
призывать на этом основании упразднить ВО как явление думаю не очень разумноЯ не призывал, но идея интересная :)