• Авторизация


... 26-08-2010 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                  Надо сказать, чтобы привести вещи к их нынешнему положению, жизнь сыграла со мной несколько довольно забавных шуток. Одной из них было сочинение на вступительных. Я тогда ошибочно предполагала, что для мехмата этот экзамен скорее формальность, чтобы убедиться, что человек в состоянии написать по-русски несколько связных мыслей на заданную тему, и готовилась к нему очень так.. условно. Оценки по соответствующим предметам тоже не предвещали особых проблем. Тем более шоковым было мое состояние, когда на доске начали писать темы и стало понятно, что ни по одной мне сказать решительно нечего. Когда третьим номером, на который я больше всего рассчитывала (писатели начала ХХ века), вывели шолоховскую "Судьбу человека", у меня началась истерика. Ну, внутри, конечно, так-то я тихо сидела. Мое знание "Судьбы человека" ограничивалось анонсом одноименного фильма в журнале 7Д. Как сейчас помню: мужчина, потерявший во время войны всю семью, находит смысл в жизни, усыновив мальчика Ваню. Только характер мне достался к авантюрам совершенно не склонный, а писать вступительное сочинение на основе анонса из телепрограммы - это авантюра, как мне тогда казалось, чистой воды. В итоге, прорыдав (про себя, не мешать же людям) около часа и окончательно, видимо, сдав нервами, я встала и ушла. 

               Дома, разумеется, шок, паника, истерика. Как же так. Как же я могла. Что делать. Но ничего, пережили, через год справились. Тоже, правда, не все гладко было - филфаковские тетки (написавшие, кстати, "пьеса Алексея Горького "На дне", а на мое удивление снисходительно ответившие "чтоб вы знали девушка, его на самом деле звали Алексей Пешков"), не найдя, к чему придраться по сути в сочинении, просто поставили 3 с пометкой "тема не раскрыта". Нет, ну я знаю, что больше четверки там в принципе не ставят, но 3 это был конечно полный ахтунг.
 
            * В связи с этим вот кстати вспомнилась история, админы в моей игрушке однажды решили выдавать баны за пожелания смерти и болезней другим игрокам. Я тогда в особо тяжелый момент долго думала, потом даже пошла спросить у Димы, как он считает, "гори в аду" можно считать пожеланием смерти или нет. Решили не рисковать. *
 
              Так вот, к чему я вообще про это все начала. На днях искала себе очередную мерзотную книжку про позитивное мышление, веру в себя и т.д. Да, ужасная гадость, иногда, когда читаю, прямо подташнивает, зато они помогают мне не впадать в пучины дивана и ненависти к человечеству. В итоге книжку не нашла, зато в руки попала "Судьба человека", которую я прямо там, сидя у шкафа, прочитала. И что подумала. А сочинение-то можно было и написать. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
biba_ 26-08-2010-21:02 удалить
Если честно, никогда не понимала вот этих вот книжек про позитивное мышление, личностный рост и как заработать миллион. Неужели они и правда помогают?
Korrida 26-08-2010-21:31 удалить
ну не знаю как насчет заработать миллион, мне они помогают поддерживать себя в достаточно приподнятом состоянии духа что довольно удивительно, учитывая, что я ним тоже очень скептически отношусь
_wp_ 27-08-2010-00:33 удалить
про горького забавно
Korrida 27-08-2010-00:38 удалить
скажи? они так и не поняли, что именно меня удивило или притворились
_wp_ 27-08-2010-00:39 удалить
Ты что, до сих пор не понимаешь, что такое университетский преподаватель и откуда они берутся?
Korrida 27-08-2010-00:43 удалить
признаться, не очень, откуда? у нас-то нормальные были даже были прекрасные может потому что мужчины в основном)
_wp_ 27-08-2010-00:55 удалить
Преподаватели филологии это престарелые девочки с филфака. Они все читали, но нихера не поняли и нихера не помнят. В силу того, что на филфаке парней нет, они как правило старые девы. На кафедрах идет мышиная возня за часы, ставки и экзамены (а экзамены неплохо оплачиваются), из-за этого им все равно, что преподавать. Дали часы и хорошо. Дали курсовика - еще лучше.
_wp_ 27-08-2010-00:59 удалить
Это конечно на основании моего личного опыта, может в МГУ все иначе.. Но причин так думать у меня нет.
Korrida 27-08-2010-08:52 удалить
а, ты конкретно про филфак да, есть такой стереотип, не берусь судить, насколько соответствует действительности, слишком мало пересекалась, хотя дыма без огня не бывает наверное в блогах знаю только одну девушку оттуда, отличная девушка
_wp_ 27-08-2010-13:16 удалить
Ну от математиков я тоже не в восторге, ибо как правило преподают те, кто не нашел себе лучшего занятия в жизни. Но конечно там получше ситуация, получше.
OlegVar 27-08-2010-15:30 удалить
вспомнил, как я поступал. На сочинении чуть не срезался (*отбрасывая скромность* - это я-то, ас всяческих сочинений и грамотнейший владелец русского языка в школе!) Но вот литературным материалом тоже не удосужился овладеть в достаточной мере - думал, "уж из 4 тем одна моя будет!" Далее могу смело процитировать "...шоковым было мое состояние, когда на доске начали писать темы и стало понятно, что ни по одной мне сказать решительно нечего." С полчаса погрызя ручку в полной досаде, я решился на что-то вроде авантюры :) Жертвой коей стал поэт С.Есенин, про стихи которого я кое-что знал, а, напрягши память, решил, что парочку стихотворений могу даже процитировать для иллюстрации своих так называемых "мыслей", жидкой водой разлившихся по моему, не побоюсь этого слова, сочинению. Цитаты переврал :( , но трояк мне поставили (считаю, очень щедро, помню, как радовался, узнав оценку - а это был только первый экзамен из трех) Этот трояк в итоге не позволил выбрать отделение с норвежским (там 14 был "полупроходной"), считавшееся очень перспективным тогда. Ну да и вот и ладно, что у ж терь, стока лет прошло. Извини за многабукаввенный коммент, чё-то навеяло ностальгию какую-то :)))
_wp_ 27-08-2010-15:55 удалить
Вот объясните мне, зачем брать литературные темы, когда есть нелитературные?
Korrida 27-08-2010-16:23 удалить
OlegVar, забить на подготовку профильного предмета - это сильно) я все-таки задачи с утра до вечера решала и какое отделение в итоге было выбрано, боюсь спросить? wwp, кто их знает, может просто традиция может, считается, что человеку, прежде чем выносить собственные суждения по разным вопросам, стоит прочитать классиков может, потому, что так проверяются знания сразу по двум предметам - языку и литературе
Korrida 27-08-2010-16:27 удалить
wwp,
ибо как правило преподают те, кто не нашел себе лучшего занятия в жизни
знаю, что в это трудно поверить, но все же - многим нравится именно то, что они делают скажем, мой отец очень хотел бы заниматься только преподаванием, но жизнь как раз заставила найти себе "лучшее" занятие и остаться после аспирантуры преподавать в университете не самая легкая задача, кстати
_wp_ 27-08-2010-16:27 удалить
А, так там нелитературных не было? У нас были общие темы, вроде. Типа "Беларусь как сильное и процветающее государство" или "Уборка корнеплодов как жизненная философия". Впрочем, это я про выпускные, вступительные не сдавал.
_wp_ 27-08-2010-16:31 удалить
Исходное сообщение Korrida знаю, что в это трудно поверить, но все же - многим нравится именно то, что они делают
Конечно нравится, когда молоденькие девочки слушают тебя открывши рот. Из-за этого там многие и работают. Но надо различать хобби и то, что кормит тебя и твою семью.
и остаться после аспирантуры преподавать в университете не самая легкая задача, кстати
Конечно не легкая, см. мой рассказ про борьбу за часы, которых вечно не хватает.
Korrida 27-08-2010-16:50 удалить
wwp, девочек там в целом довольно мало, а уж тех, внимание которых было бы приятно, и подавно и вообще, немного уважения не помешало бы в конце концом именно такие люди как-то двигают человечество вперед, а не стартаперы, банковские клерки и продавцы комплектующих извини, не люблю нравоучений, но от твоего пренебрежения даже как-то коробит
_wp_ 27-08-2010-16:59 удалить
Ну девочек или не девочек, люди любят внимание и власть. Но вопрос не в этом, а в том, что преподают те, кто не смог найти себе более выгодного занятия. Поэтому я не думаю, что эти люди что-то куда-то двигают. Если человеку это нравится - пусть преподает бесплатно. Редкие исключения, которые на это согласятся - вот их бы я и оставил в университетах. Исключения только подтвержают существование такого правила.
_wp_ 27-08-2010-17:08 удалить
Именно продавцы комплектующих (предприниматели) двигают мир вперед, хотя я понимаю, что преподаватель на кафедре выглядит круто и авторитетно, а продавец комплектующих - небрито и помято. Извини, если у тебя когнитивный диссонанс:)
Korrida 27-08-2010-17:09 удалить
твое право так думать я, как человек наблюдавший это пять лет изнутри, буду считать иначе а общих тем у нас не было, ни в школе, ни на абитуре
Korrida 27-08-2010-17:13 удалить
очень-очень сомневаюсь, что предприниматели куда-то чего-то продвинут без научных работников ты же не забыл, что они не только преподаванием занимаются, а еще чего-то там изучают в свободное время?
_wp_ 27-08-2010-17:14 удалить
Я свое "мнение" аргументировал. А ты как человек, наблюдавший изнутри, часто ли применяешь полученные за 5 лет знания в жизни и работе? Много ли людей знаешь, кто применяет?
_wp_ 27-08-2010-17:15 удалить
Предприниматели финансируют научных работников, а не наоборот.
OlegVar 27-08-2010-17:16 удалить
wwp, да, на том экзамене нелитературных не было. Korrida, ну у нас тогда все 3 профильными как бы считать что ли? :) И вот всё-таки "забить на подготовку" - это, мягко говоря, не совсем так. Процент авторов и произведений, по которым я успел неплохо подготовиться, был довольно высок (ну на всех времени и трудолюбия не хватило, ага). С теми 4 темами мне как-то реально круто не повезло - 4 метких попадания в бреши в моих познаниях. Там ведь еще темы хитро сформулированы были. :) (а "профильным" я только иностранный язык считал :)) И готовиться мне по нему не надо было (давно был готов с запасом). А поступил на самое массовое англо-немецкое отделение. Немецкий всё равно благополучно забыл :(( (ну, не весь, но почти :))
OlegVar 27-08-2010-17:27 удалить
"Предприниматели финансируют научных работников, а не наоборот" значит зачем-то это им нужно :)) и они не считают такую деятельность бесцельной. Думаю, "холивар" на эту тему бесперспективен (как любой холивар), а потому не состоится :) одно без другого не может существовать как инь и ян :) но, вообще, профессия препода (как таковая), согласен с Корридой, достойна большего уважения (ну у них там тоже свои разные уровни есть, конечно, плюс некоторые перекосы в существующей СИСТЕМЕ, что и позволяет многим думать иначе). Я дальше спорить не буду, есличо :))
Korrida 27-08-2010-17:28 удалить
я изначально неправильно выбрала направление, все это мне глубоко неинтересно, поэтому меня для иллюстрации брать не будем а вот группа волновой и газовой механики, скажем, в полном составе пошла работать в боинг наверное, они там будут что-то применять, да? и вообще, рассуждать, что первично в прогрессе - бабки или наука, мне кажется, это как с курицей и яйцом т.е. просто за деньги, скажем, ракета же не полетит но и без них она будет взлетать очень долго, наверное я уже поняла, что у тебя с вопросами высшего образования сложные отношения, но в любом случае это же не повод пренебрежительно отзываться о людях, которые этим занимаются и считать их неудачниками, которые не смогли найти теплое место в жизни да, я бы вот вряд ли смогла жить с таким мужчиной, и предпочла бы, чтоб он пожертвовал своими интересами ради моего благополучия, но ведь кто-то же должен
Korrida 27-08-2010-17:36 удалить
OlegVar, да, с темами они умеют, вот героя нашего времени я , конечно, читала, но что у него там с композицией ну в упор не помнила
_wp_ 27-08-2010-17:48 удалить
Не, ребята, холивар это когда сравнивают две примерно одинаковые вещи, у каждой свои достоинства и недостатки. А тут все однозначно. Предпринимательская деятельность нацелена на результат. Предприниматель выгнал бы Машу уже после первой сессии, если бы выяснилось, что она не туда пришла. А учеба в университете - это информация на всякий случай. Пригодится студенту - хорошо, нет - ну и не надо, главное чтоб мне зарплату платили. Когда встречаются предприниматель и ученый, допустим, к владельцу Боинга приходят работать ученые, то он их четко ориентирует на нужный людям и потому коммерчески выгодный результат. Т.е. финансируют не всех подряд ученых. И не только ученых, заметьте. А в университете нет ориентации на практику, просто какие-то курсы, которые непонятно кто выбирал.
а вот группа волновой и газовой механики, скажем, в полном составе пошла работать в боинг наверное, они там будут что-то применять, да?
Не факт, скорее всего, будут переучиваться, многое заново учить. К тому же Боинг - западная компания, а там с этим получше.
я уже поняла, что у тебя с вопросами высшего образования сложные отношения
Да нет, у меня все нормально, трезвый взгляд на вещи :) Это у вас какие-то иллюзии.
Korrida 27-08-2010-18:07 удалить
wwp, ты очень ловко съехал с вопроса о том, что преподаватели - это люди второго сорта, на тему целесообразности высшего образования вообще, хотя я его обсуждать совершенно не собиралась хотя почему бы и нет скажем, ты хотел бы, чтоб кого-то из твоих близких лечил не врач, окончивший вуз и несколько лет интернатур-ординатур, а медсестра, которая в принципе много лет уже в это больнице работает и более менее знает, как и что? или вот моя подруга проучилась пять лет на химфаке в РУНД и уехала работать в лабораторию в Японии считаешь, она могла сразу после школы туда поехать, и по ходу бы разобралась? ну то есть конечно не знаю, может и разобралась, но вот смело это утверждать я как-то не решилась бы на самом деле так и в остальных областях даже такой говно-ученик как я, на последних курсах, занимаясь только специальностью, периодически понимала, что использую знания, которые, как казалось на первом курсе, сразу же вылетят из головы и никогда больше не пригодятся подозреваю, что то же происходит у людей, которые работают по профессии или около того другое дело, что многие идут совершенно в другие области и об образовании вспоминают, только натыкаясь на диплом в ящике но это издержки системы, и призывать на этом основании упразднить ВО как явление думаю не очень разумно
_wp_ 27-08-2010-18:19 удалить
ты очень ловко съехал с вопроса о том, что преподаватели - это люди второго сорта, на тему целесообразности высшего образования вообще, хотя я его обсуждать совершенно не собиралась
Действительно, это же никак не связно. Это прекрасные люди, которые просто занимаются тем, что никому не нужно, за государственный счет:) Медицина или там автошкола - это те редкие направления, где деятельность ориентирована на результат. Поэтому у них очень много практики, особенно на последних курсах. Ординатуры, всякие. Интерны вот. В сериале это хорошо показано, насколько полезные знания они получили на лекциях.
считаешь, она могла сразу после школы туда поехать, и по ходу бы разобралась?
Я и сам таких знаю, не просто выпускников, а кандидатов наук, которые приезжали на работу и полностью переучивались. Что-то дают в вузе, 5% информации, которая ей пригодилась. Плюс знакомства, плюс изобретательность. Но причем здесь преподаватели?
даже такой говно-ученик
Не надо так плохо о моем любимом блоггере:) Это не твоя вина.
призывать на этом основании упразднить ВО как явление думаю не очень разумно
Я не призывал, но идея интересная :)


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Korrida - Котеки | Лента друзей Korrida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»