• Авторизация


Без заголовка 30-10-2009 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.  

2. Блажени плачущии, яко тии утешатся

3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю

5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.  

6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся

8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.  

9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Лиса, а ты знаешь что я запостил в этой статье? Твой отрывок из рассказа ты не считаешь софистикой?
ну за кого ты меня принимаешь? Конечно знаю. Это заповеди о блаженстве, которые Иисус выдал на нагорной проповеди. То, что я не исповедую христианства не значит, что я с ним не знакома вообще. Меня вообще интересуют мировые религии, с чисто познавательной точки зрения. Интересно наблюдать эти общечеловеческие попытки бегства от абсурда.
В чем ты наблюдаешь бегство? Я крещенный, но на этом мое православное я кончается
Я ее читал, ничего глупого впрочем как и умного не нашел.
Ну, это сложный вопрос. И ответ на него неоднозначный. С одной стороны, когда человек понимает, что его жизнь конечна, ему очень трудно это осознать и принять. Как это я умру? А потом что? Ничего? Вообще ничего??? это как? Это же ужасно! А зачем тогда это всё? Зачем я родился? Зачем жил? Болел? Влюблялся? Книги читал? Зачем добивался чего-то, если всё равно всем в могилу, а потом - пустота? В чём тогда смысл? я же ничего не смогу забрать с собой? потому что там ничего нет! И меня не будет... О ужас. Это невозможно. Должно же быть что-то. Иначе - воруй-убивай, пофигу. И тут приходит религия. Не обязательно христианство, любая религия обещает, что смерть - это не конец. Что всё не напрасно, что контора пишет и все твои дела и мотивы таки да, взвешиваются и бла-бла-бла. А потом, в зависимости от того был ли ты хорошим и правильным или нет - будет ад, рай, переселение душ, вечные муки, вечное блаженство, раскалённые сковородки, смола, гурии и апсары, ангелы, черти - в принципе у всех почти одно и то же, но в разном антураже. И человек готов поверить во что угодно, только бы не мучаться от этой ужасной бессмысленности существования, которая обесценивает жизнь. Это слабая позиция. Это бегство от абсурда. А с другой стороны - это бегство от свободы. Все орут, что хотят быть свободными. Но мало кто на самом деле может её - эту свободу, вынести. Свобода - это огромная ответственность. Придётся самому решать за себя и искать ответы на вопросы что такое хорошо и что такое плохо. Придётся самому выстраивать свою картину мира, жить полагаясь только на себя, а это тоже тяжело. А вот если вручить себя какому-нибудь Богу, тогда очень всё сразу просто становится. Как жить, что делать, как себя вести - обычно это всё прописано в религиозной литературе чуть более чем полностью. А если туманно и непонятно -- иди к шаману-жрецу-священнику, он всё тебе разжуёт, направит на путь истинный. Тебе больше не надо думать. Делай что велено и будь что будет. На всё воля господа нашего Кришны (простите, не удержалась))), просто господа нашего. Он позаботится о тебе. Он всегда обо всех заботится. Расслабся. Очень удобная позиция, согласись. Это бегство от свободы. А я вот очень завидую тем людям, которые могут жить так. Но сама не могу. Я слишком самодостаточна и цинична, слишком "Помолись мне, о, Лис-летящий-головою-вниз!!!" - "Вот ещё! Сам мне молись! Я в тебя даже не верю))) А в себя верю." Это трудно - так жить. Не хочу. Но ничего не могу с этим поделать.
А Библия для меня - это культурно-художественный памятник.
_Просто_человек_думает_, читай комменты - ищи связь. Обычно, если человек о чём-то спрашивает, значит он хочет слышать ответ. Ты редко общаешься с людьми, да? Я имею в виду "общаешься" - в режиме адекватного диалога.
Вопрос твой "К чему я это написал?", на него ты хочешь слышать ответ? Я редко общаюсь? В принципе я общаюсь, и не знаю редко ли это либо, наоборот часто. Мне хватает, но сейчас я болею..... Знаешь последний, тост мой был более таким, когда он никому и не с какой целью был сказан...Порыв души...
вот так и надо было сразу сказать. Это было бы адекватно. Зацени: - А это к чему? - Ни к чему. Порыв души.
так я сразу и сказал, просто не люблю эмоции выражать всякими скобками и двоеточиями. Тем более когда это относится к порывам души.
но меня расстраивает, что ты меня вообще не понимаешь. Я очень странно изъясняюсь, да? Для меня всё очевидно. Давай разберать: 1. Ты публикуешь религиозный пост - отрывок из проповеди. 2. Мне интересно, почему ты опубликовал именно это, интересуюсь. 3. Ты вместо ответа спрашиваешь знаю ли я что это и откуда. 4. Я говорю, что знаю, меня оскорбляет предположение, что я могу не знать таких общеизвестных вещей. Я думаю, что ты предположил, что я могу не знать потому, что ранее я тебе сказала, что не разделяю христианской парадигмы. И пытаюсь внести поправку: мол, да, не разделяю, но я с ней знакома, как любой другой образованный человек. Мне нравится изучать всякие учения, даже если я с ними не согласна. А эти меня забавляют ещё и тем, что являются бегством от абсурда. 5. Ты спрашиваешь, в чём я вижу бегство. 6. Я тебе очень подробно и вдумчиво отвечаю. 7. Ты недоумеваешь. Так всё понятно? Вопрос, о котором я говорила в предпредидущем комменте - задал ты. А ответ дала я. Это же логично.
К чему я это написал.... К тому что это истинные и проверенные временем законы жизни, не требующие не доказательств не новых никому не нужных правил. С твоей же стороны я вижу только домыслы, загадки, если проще сказать то просто пустую болтовню..... которая волей и неволей перегружает мозг большим количеством ненужной информации... прости мя грешного, но просто человек это говорящий, сам не всегда понимает что говорит... Попросишь все разложить по полочкам?
_Просто_человек_думает_, Саша, тихонечко. Не надо ничего раскладывать. Мне всё понятно. Я уже давно не спрашиваю к чему ты это написал. Мы давно с этим разобрались. Порыв души. Я ничего не пыталась тебе доказывать. Я думала, тебе интересно что я думаю на этот счёт. Больше не буду перегружать твой мозг, ему и так не просто. Прости.
Хорошо, но при чем тут верующие с их "общечеловеческие попытки бегства от абсурда"? Постараюсь тебя правильно понять и предположить что ты говоришь об институте церкви, где люди пытаются найти ответ на общечеловеческие поступки? Тут ясно, что церковь как и любой социальный институт со своими грешками и прочими недоделками. по сути церковь непосредственно связана с государством после петровских реформ, хотя было время когда церковь получило независимость( времена Союза ССР),- но это так к справке... религиозные мотивы государства проявлялись с самого начала существования человечества. Религия и остальной абсурд, образованный на светлых и правильных мыслях светлых умов рода человеческого и направленный лишь для смешения это искреннего, правдивого и доброго с абсурдом, лишь для того что б в человеке образовалась каша в голове и он стал безвольным.. Лично для меня Библия- это учебник по психологии, обучающий нас правильному поведению на этой земле.... Что б было понятнее, знаешь, в тех организациях, в которых работаешь есть список правил поведения рабочего в данной организации..То же самое.... Ведь Иисус тебе сказал: " не каждый говорящий мне Господи! Господи! войдет в царство небесное, а лишь те кто будет исполнять заповеди Отца моего... Т.е. получается что Библия есть книга, как и трудовой кодекс, но только с пояснениями. Вот как раз пояснения и делают из человека- абсурд. Послесловие: "И лишь единицы улавливаю мессичь, Туго всасываете, ГОСПОДа." (с)
почему ты решила что ему не просто? Скажи, мне просто очень интересно, откуда ты взяла этот домысел обо мне?


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | _Просто_человек_думает_ - Дневник Человека разумного | Лента друзей _Просто_человек_думает_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»