Раз в кои-то веки большие выходные провела не на работе, а как все нормальные люди. Запланировала довольно авантюрную поездку. Мы втроем (я, муж и наша приятельница-туристка) съездили на Иремель.
Гора Иремель и одноименный Национальный парк находятся на территории Башкирии, на самой границе с Челябинской областью. Ближайшая деревня, из которой туда попадается - Тюлюк - находится в Челябинской области. От Уфы неблизко - 250 км, причем 160 км приходится ехать по трассе М5.
О ней можно говорить долго, вдохновенно и, преимущественно, нецензурно. Это такая узкая дорога (по одной полосе в каждую сторону), с продавленным асфальтом, на большом отрезке - настоящий полноценный горный серпантин, - под завязку заполненная мчащимися фурами. По этой трассе не любит ездить никто, на ней неуютно даже опытным водителям. Что ж говорить про "чайника"!
Я вообще собиралась в путь, как на боевой вылет. Ни о каких обгонах и речи быть не могло. Обгоняли меня. Причем какой-то долбоёб, обгоняя на повороте, чуть не выдавил своей фурой на обочину (с последующим полетом в кювет). Ощущение, когда на тебя надвигается бок большегруза, мягко говоря малоприятное. В дождь из-под колес встречных фур на лобовое хлещут фонтаны грязной воды, ослепляя на пару секунд. Дважды таки пришлось обогнать совсем ползущие буксиры. Чуть не умерла со страху.
Оставшийся участок пути - горный серпантин по гравийке формата "яма на яме".
Ну, в общем, я живая.
Погода, конечно, не баловала, но могло быть хуже. Дожди, грозы, временами солнышко, достаточно тепло. Народу в Тюлюке и окрестностях собралось с полтыщи (может и больше). В лесу было людно и шумно, как на городской улице. На самой горе - тем более. Хотя, обстановка благожелательная, никто никого не напрягал.
С горой у меня свои личные взаимоотношения. Год назад, во время зимнего восхождения, я попросила Духа горы об исполнении желания. Желание не исполнилось (видать, не счел значимым), зато по возвращении с Иремеля я бодренько побежала записываться в автошколу, о чем раньше и не думала никогда, исходя из своих физических данных. Начался новый этап жизни, о чем не жалею. Ну вот, надо ж было отчитаться о проделанной работе и поблагодарить за "волшебный пендель".
Так что мой нынешний приезд можно расценивать, как паломничество. Посидела на вершине в сторонке от толпы, "помедитировала".
Несмотря на дожди, вся компания осталась довольна выездом. Условия проживания и сервис (палатка на территории турбазы за умеренную плату+сортир, умывальники, вода, холодильник; за отдельную плату - баня, приготовление обеда в столовой из наших или их продуктов) нас вполне устроили. Соседи не напрягали.
Я для себя поняла, что по страшной челябинской трассе ездить все-таки можно, особенно если выехать пораньше утром. Так что для поездки в Ашу на скалы электричкой можно не заморачиваться.