3 октября.
Ты представляешь, что для тебя счастье? В одном слове всего так много. Много общего, расплывчатого.
Что для меня это слово? Это когда мне хорошо, когда гармония внутри… Но это лишь маленькая попытка дать самой себе некое определение. А как достичь этого состояния? Можно, конечно, посмотреть на все с высоты птичьего полета и подытожить: Счастье – состояние внутреннее и - в идеале - от внешних обстоятельств не должно зависеть. Ну да, я согласна. Только до состояния просветленных мне еще ой как далеко. Рыть землю копытцами, медитировать, грызть гранит науки, заниматься самопознанием, самосовершенствованием и тому подобное – это все замечательно. И, в принципе, это я и делаю в меру своих способностей и желания. Но, боюсь, если заниматься только этим, нужно забыть о социуме, вообще, о мире и свалить куда-нибудь в Тибет. Ну и, собственно говоря, там и просветляться. Но, к счастью, я люблю людей и хочу жить среди них.
Что мне конкретно нужно для счастья, если говорить о себе просто как о маленьком человечке? Oh my God, мой мозг выдает мне такой список… Начинаю его просматривать. По приоритетам. Стоп, а они есть в этом списке? Как понять, что для меня более важное, а что менее? Или все зависит от ситуации в данный момент? Нет работы – хочу устроиться на неё, и чтобы была интересная, высокооплачиваемая, и будет мне тогда счастье. Нет отношений – хочу иметь таковые, и чтобы они основывались на взаимной любви, и тогда мне тоже будет счастье. Болеет ребенок – хочу, чтобы он был здоровым, и тогда тоже я буду испытывать счастье. Хочу путешествовать – хочу зарабатывать столько, чтобы позволять себе видеть мир, и тогда я однозначно буду счастлива. Давно не была в кино или в театре – хочу сходить куда-нибудь и получить удовольствие, и да, таки я тоже почувствую счастье. Квартира маленькая – о, да! Хочу классную квартиру (о, вспомнила, машину тоже!), тогда будет комфортно и уютно, и чтобы вы не сомневались, это тоже даст мне ощущение счастья.
Сколько подобных желаний у нас у каждого? Между прочим, не вижу ничего зазорного или низменного, чтобы иметь простые человеческие желания. Мы же, в конце концов, люди. Но вот что интересно. Мы всегда чего-то хотим, но забываем о конкретике. А если следовать теории материализации мыслей, то именно то, о чем мы мечтаем, собственно говоря, и получаем. Не зря есть высказывание: Будьте осторожны с мечтами, они сбываются! Только вот мечтать надо правильно, оказывается. И если вы чего-то желаете, то желайте очень конкретно. Нет работы? Хочу заниматься тем-то и тем-то, график работы – такой-то, зарплата – такая-то, коллектив – такой-то. Кстати, многие советуют записывать на бумаге. Нет отношений? А вы задумывались, кого конкретно вы хотите рядом с собой видеть? Каким должен быть ваш человек? Многие говорят, что хотят встретить своего единственного, того самого. А, простите, как вы его узнаете? Какими качествами он должен обладать? Уровень интеллекта? Глубина души? А внешне? Вам все равно или есть какие-то предпочтения? Он должен разделять ваши интересы или это для вас не значимо?
Это доходит до смешного, когда я встречаю этот подход в разных книгах. У разных авторов. Они все говорят об одном и том же, только разными словами. Все исходит от нас. От наших мыслей. Мы – сценаристы того, что происходит с нами. Только одни люди этого не осознают, и притягивают к себе нечто порождаемое ими же самими, а другие знают об этом и формируют сами свою жизнь. Есть множество техник, которые основаны на использовании своего мышления. Может показаться на первый взгляд кому-то фантастикой, кому-то бредом, а кому-то полной чушью и ерундой. А я, собственно говоря, и не навязываю. Каждый живет той жизнью, которую выбирает себе сам. Но только интересно получается, когда потом кто-то спрашивает тебя: «Ну, как у тебя все получается?!? Ты такая удачливая! Тебе просто везет!»
Конечно, везет. Потому что я для себя выбрала удачу. И жизнь мне постоянно предлагает возможности. А я решаю – воспользоваться ими или нет. Потому что я не хочу, чтобы моя жизнь была соткана из каких-то случайностей, мне не понятных. Я хочу быть удачливой. Я определяю для себя, что конкретно я хочу. И даже если до мельчайших деталей я все не продумываю… то это даже интересней – остается место для сюрпризов.