• Авторизация


Интересно. 01-01-2007 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (74x100, 8Kb)
В колонках играет - Джанго - Пальтецо. Классная песня. Послушайте на официальном сайте группы.
Настроение сейчас - Отличное!!!

Зимними святками назывались рождественско-новогодние праздники (с 24 декабря по 6 января 1), по своему происхождению связанные с зимним солнцестоянием - одним из важнейших дней земледельческого календаря. Зимние святки делились на “святые вечера” (25 декабря - 1 января) и “страшные вечера” (1 января - 6 января). Их разделял Васильев день (1 января).

Название “страшные вечера”, видимо, связано с представлением об особенном буйстве нечистой силы (особенно длинная ночь!). В святочные вечера опасались ходить в лес, на кладбище, в старые риги и т. д.

Зимние святки начинались колядованием 24 декабря в канун Рождества (сочельник 2). Так назывались праздничные обходы домов с пением колядок - песен, в которых славились хозяева дома и содержались благопожелания - богатства, урожая, многодетности и т.д. Колядки исполнялись детьми или молодежью, которые несли на шесте звезду. Хозяева одаривали колядовщиков обрядовым печеньем (козюльками), конфетами, деньгами. Если хозяева скупились, то колядовщики пели озорные корильные колядки с шуточными угрозами.

Дары, полученные от хозяев, собирались обычно специальным механошей в мешок, а потом коллективно поедались.

Слово “коляда” латинского происхождения (от calendae, современное русское “календарь”). Подобный обычай и сходное его название было широко распространено у многих народов Европы. Зимнее солнцестояние отделяло один годичный жизненный цикл от другого. Началу года, так же как началу недели или дня, или точнее - ещё в большей мере, чем им, приписывалась особенная открытость и особенная восприимчивость. Как встретишь Новый год, таков будет и весь предстоящий год. Поэтому старались, чтобы стол был изобильным, люди веселыми, желали друг другу счастья и удачи. Веселые, коротенькие колядки были песенной формой таких благопожеланий, им тоже приписывались магические свойства (как пожелаешь, так и исполнится).

Колядовщики кроме колядок распевали также песни, прославлявшие младенца Христа (“христославление”, “рацеи”, “тропари” и др.). В соответствии с евангельской легендой звезда, с которой они обходили дворы (дохристианский символ солнца), трактовалась как Вифлеемская звезда, появившаяся на небосводе в момент рождения Христа.

При общей распространённости названия “коляда” в северорусских и некоторых других районах величальные рождественские песни назывались также Виноградьем по припеву “Виноградье красно-зелёное мое” (идеализированный образ цветущего сада), в некоторых среднерусских районах - овсень (таусень, баусень). Так же как Коляда, Овсень-Таусень приобретает в некоторых песнях человеческие (антропоморфные) черты - он ищет двор хозяина и приходит к нему. Иногда же это просто припев или выкрик, предваряющий колядную песню.

Другой популярный вид святочных песен составляли так называемые подблюдные. Они сопровождали новогодние девичьи гадания, при помощи которых старались угадать будущее - когда суждено выйти замуж, далеко ли, что предстоит - богатство или бедность. Девушки собирались в одной из изб, рассаживались с песнями по лавкам, одна из них собирала у подруг перстеньки, серьги, ленточки и т.п. Всё это пряталось в прикрытую миску (блюдо), часто вместе с зёрнами ржи или пшеницы, угольком, денежкой - они должны были способствовать успеху обряда. Потом под каждую песенку вынимались одно за другим спрятанные колечки (или что-нибудь другое). Что песенка сулила, то и считалось предсказанием. Подблюдные песенки - короткие, иногда всего в несколько строк, содержат общепонятную метафору (иносказание), обозначавшую скорое замужество, долгое девичество, богатство или нищету, здоровье или болезнь и смерть.

Подблюдный обряд был далеко не единственным видом святочных девичьих гаданий. Для того чтобы представить себе другие виды гаданий, достаточно вспомнить известное стихотворение В.А. Жуковского “Светлана”, очень точно и полно их описывающее:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали,

Снег пололи, под окном

Слушали, кормили

Счётным курицу зерном,

Ярый воск топили.

Кроме того, Светлана гадает ночью в бане, глядясь в зеркало, - не появится ли суженый. С этим связаны все дальнейшие события, происходящие в балладе. Здесь же описываются и подблюдные гадания:

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны,

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

И пересказывается одна из наиболее популярных подблюдных песен (за дверью):

А мы ходим-походим, виноградчики,

Виноградье, виноградье красно-зелено.

[220x165]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересно. | Dana_Sharodeika - Зарисовки из жизни | Лента друзей Dana_Sharodeika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»