• Авторизация


"Persona grate" (часть 1) 09-02-2013 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказ о поиске и обретении работы, предпринимательстве по-русски и нашей широкой душе.

 

Часть 1. Работа не волк.

Большинство нормальных студентов в нашей стране уже курсе на третьем начинают работать. Полдня, четверть дня, внештатно, на фрилансе или еще как-то. Оно и понятно на бюджетные места не хватает либо денег, либо мозгов. Или этих мест вообще нет. Но речь не об этом.

Студенты работают себе, набираются опыта, а потом, после получения заветной синей (реже - красной) корочки, идут на все четыре стороны: в Макдональдз, в продавцы-консультанты, в стюардессы или к дяде под крыло. И хотя самые изворотливые умудряются совмещать 2 занятия - работу и учебу, большинству остается выбирать одно - и, зуб даю, это не особенности современной онтологии языка в маркетинговом анализе.

Я не был обычным студентом. Меня не особо интересовала работа - намного больше мне нравилась атмосфера учебы. Факультет наш стоял на отшибе Университета, и вся буйная жизнь с попойками в общаге, играми в КВН и бесплатными концертами студентоты - все это прошло мимо меня. Я учился на одном из самых понтовых факультетов - на PR, но мне намного интереснее было отличать Гете от Гейне и полемизировать с современными социальными философами.

Естественно, работу я не нашел. И сразу же после получения своего диплома с двумя назидательными тройками, я имел все шансы навсегда остаться хиккикомори без надежды на кусок свежесваренного хлеба.

***

Первые полгода я решил отдохнуть. Поехал в родной город я еще в марте, чтобы проще было писать диплом, да и не тратиться лишний раз на квартиру, которая к тому времени навсегда превратилась в филиал Лас-Вегаса на Земле. 

Все время с июня до осени я провел в "свободном графике". Спал до обеда, читал до полуночи, ходил по санаториям, даже съездил в главную мекку жителей Нижнего Тагила. 

Но так не могло продолжаться вечно. Работу нужно было искать. Как нельзя человеку без паспорта, нельзя вчерашнему студенту без работы.

Сразу следует заметить, что традиционную работу всех студентов - менеджерство по продажам - я сразу для себя отмел по нескольким причинам. Во-первых, "это оскорбляет мой интеллект" (так любил выражаться Волджин, который, кстати, проторчал без работы до самого своего отбытия в Германию). Во-вторых, я не умел разговаривать с людьми по телефону. Тем более, продавать им что-то. Для меня даже произнести чье-то имя всуе - крайне проблематичное занятие.

Короче, я хотел быть копирайтером. Давно так для себя решил - ведь что может быть лучше, чем придумывать идеи рекламных роликов, слоганы для наружной рекламы, концепции мероприятий,стратегии продвижения! Как выражался мой именитый рецензент диплома: "Ты любишь романтику, но ненавидишь рутинную работу. К сожалению, большинство работы состоит из рутины". На вторую часть фразы я по-чегеваровски закрывал глаза.

Однако, чтобы быть копирайтером, нужно а) иметь опыт работы; б) иметь крутые реализованные проекты; в) иметь портфолио отличных фейков. Ни того, ни другого, ни третьего у меня не было. Была разве что победа на фестивале юмора в рекламе - но там мы были втроем с Волджином и Филиппом. Так что это почти что не считается.

Короче говоря, я был в замешательстве. Какая-то странная причина мешала мне составить портфолио из фальшивых работ - ведь мы постоянно это делали раньше. К тому же, рынок труда в этой сфере в Екатеринбурге, несмотря на наличие прославленного Восхода, размером с игольное ушко в глазу у муравья. То есть потребность в копирайтерах крайне мала.

Нет, ну то есть, всем нужны т.н. "капирайтеры", которые пишут тексты, из которых чуть меньше чем полностью состоит Ли.ру, контакт, Винни-пух и все-все-все. Таким парнем я быть не хотел. Измерять свой доход в тысячах знаков мне казалось почти как измерять размер пениса штангенциркулем.

В один момент я даже отчаялся и почти согласился продавать рекламу в один глянцевый журнал (именно продавать - в смысле площади, в смысле по телефону). Но натура взяла свое. 

И тут мой взгляд упал на вакансию "криэйтор" или "креатор", уже и не помню. Не смутило меня и название организации ООО "Студия реализации мыслей — Антакарана". (Jeez, man, все-таки надо было выбрать что-то одно).

С легкой руки я снарядил салазки портфолио, наполовину из своих шуток в твиттере, наполовину из придуманных слоганов. И отправился покорять мир.

Продолжение следует...

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Persona grate" (часть 1) | Лаорти - <([I])> | Лента друзей Лаорти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»