Кстати, к разговору о посмертной таксидермии.
Вы когда-нибудь задумывались, почему в Японской культуре столько места уделено суициду? Есть целые ритуалы самоубийства на каждый случай жизни: от любви, от стыда, от поражения, от победы, от тоски, от разочарования. Японец всегда знает толк в хороших, годных способах лишить себя жизни.
В то же время в христианской культуре самоубийство, мягко говоря, не поошряется. У нас человек, убивший самого себя, гарантированно попадет в АД на веки вечные, без вариантов. Японец просто переродится, а христианин вынужден вечно нести ответственность за свой выбор.
Альбер Камю, французский писатель и философ-экзистенциалист, к слову, говорил, что основной вопрос философии вовсе не "что первично - материя или идея", а "Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?" И если ответ негативный - можно сразу покончить с собой. К счастью (или нет), большинство чисто рефлекторно отвечает - стоит, и продолжает искать какой-то смысл.
Может быть, все дело в разнице историко-культурной ситуации христиан и японцев. Христианство (и лежащий в его основе иудаизм) зародились в Средней Азии, где условия для жизни весьма трудные. Важнейшим условием выживания является строгая кооперация. Каждый человек на счету - ведь он может помочь другим.
Япония находится на островах. Ресурсов мало, людей много. Особо жизнь не ценится. Самурай с возу - кобыле легче. Поэтому у японцев и складывается ритуальный механизм удаления себя - бесполезного - из социума. Старики в Японии раньше уходили в горы, чтобы спокойно скончаться и не мешать молодым. Ритуал "сеппуку", которым должен воспользоваться воин, потерявший своего господина в бою, или просто не сумевший оправдать его ожидания. Да и массовые войны в истории начинаются тоже не от хорошей жизни.
Конечно, это весьма простое объяснение. Попахивает социальным дарвинизмом и геоцентризмом. Наверняка, тут что-то глубже.
А какие у вас версии на этот счет?