• Авторизация


Чем я занимался на выходных 08-01-2013 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот уже почти закончились выходные, последние часы, так сказать.

Надо заметить, что я не тратил времени зря, а практиковал endless штуки. Читал без перерыва, как только заканчивалась книга, я тут же брался за новую, а все остальное время смотрел множество самого разного кино.

Обо всем по порядку.

1. Современная логика. А.А. Ивин. http://www.labirint.ru/books/354973/ (за много лет я, тем не менее, не научился делать гиперссылки, которые выглядят как обычные слова, может быть, вы меня потом научите).

Книга, как и написано в аннотации, очень легкая. Излагаются скорее не принципы современной (математической) логики, а описание этих принципов для самой широкой аудитории. Читать легко, просто, но, отсюда и обратная сторона -  если вы собираетесь учиться логике, то вряд ли вы сможете это сделать по этой книге. Она обзорная. Но написано интересно, стиль хороший. А главу про парадоксы и вовсе я считаю одним из лучших популярных изложений этой темы вообще)

[показать]

 

2. Дальше была "Рыцарь и смерть или Жизнь как замысел. Очерки об Иосифе Бродском". http://www.ozon.ru/context/detail/id/5549434/

 

С этой книгой у меня приключилась интересная история. Дело в том, что я купил её в букинистическом магазине "Иозеф Кнехт", куда и ходил числа 30 в самый первый раз в компании двух своих давнишних подруг. Мы долго искали этот дом, хотя я знал адрес (8 марта, 7), на одной стороне улицы, затем, на другой, но так ничего и не нашли. Отчаявшись, я все-таки поддался на уговоры посмотреть еще, за лицеем, куда мы и пошли. Представьте, обычный дом, серия магазинов, турфирма. Мы заходим за ограду, в надежде, что магазин все-таки здесь, но проходим вдоль дома (не до конца), и видим только закрытые по случаю праздников нотариальные конторы и адвокатские бюро.

Повернув, однако, мы с удивлением обнаруживаем замок на калитке! Натуральный амбарный замок. И выхода нет. Что ж, пришлось идти в другую сторону, вслед за странным парнем в зеленом свитере и с рюкзаком. Парень этот, кстати, на всеобщее удивление, юркнул в самый последний не подъезд даже, а вход в подвал. В этом самом подвале, рядом с мешками цемента, строительным мусором, среди кусков натурального бетона и каменных (не кирпичных) стен, он уселся рядом со своим приятелем и стал есть лапшу или еще что-то перед ноутбуком.

"А, вы, наверное, за книгами?" - сказал он, глядя на нас, после чего открыл подлестничную каморку, в которой в трех шкафах лежала гора книг. Самых разных. Была там и книга о символической истории Средневековья (о каждом символе - отдельный раздел), был там и томик про гламурный фашизм, написанный Якоменко, был Хайдаггер, Ницше, книги о книгах, и очень многое другое. Хозяин сказал, что это еще не все, в коробках, стоящих по всему залу (среди мусора, ага) ждут своего часа и другие редкие и старинные книги.

Мне вспомнилась "Большая Телега" Макса Фрая, а потому я обязан был что-то купить, хотя у меня в очереди стояло много книг, в том числе и полезных. И я взял томик о Бродском. Потому что я люблю Бродского и думал найти в книге хороший литературоведческий очерк о его стихах.

В принципе, так и оказалось. Хотя все биографы (даже будучи друзьями) всегда паразитируют на известной персоне, книга была интересной. Надо только привыкнуть к особенности редактуры, когда разные эссе и очерки автора соединили вместе, а потому оказалось, что многое в книге повторяется, идет своеобразным рефреном. И эта книга скорее о раннем Бродском, неизвестном мне. Ну что ж, будет повод ознакомиться.

[показать]

3. И, наконец, я начал читать Гиляровского "Москва и москвичи" Ссылка: http://shop.avanta.ru/index.asp?OfferID=4353

Об этой книге я давно знал, но попала она мне в руки практически случайно. В ней автор с интересом описывает быт Москвы времен конца XIX века - начала XX. А вы знали, что краденные шубы на Хитровке специальные портные (их называли "раки" за то, что они никогда не выходят из квартир) перешивали в шапки и меховые манто? Сто лет прошло, но ничего не изменилось. Еще любопытный рассказ о том, как в Москве пропал представитель секты душителей-тхагов (описанных в последних книгах Пелевина), а один из руководителей сыскной полиции стал буддистом (у него дома стоял метровый золотой Будда).

[показать]

 

Ну и коротко о фильмах, которые я посмотрел.

1. Человек Дождя. Отличный фильм, классическая игра Круза и Хоффмана. Вспомнил, когда после полушки бурбона смотрел Комеди Батл.

http://www.kinopoisk.ru/film/519/

2. Дж. Эдгар. Фильм о первом директоре ФБР, который умудрялся сочетать в себе таланты руководителя, сильную нетолерантность к коммунистам (и паранойу на этом фоне), чрезмерную любовь к матери и гомосексуализм. Весьма талантливо играет главную роль ДиКаприо.

http://www.kinopoisk.ru/film/505796/

3. Стыд. Фильм об эротомане и сексоголике. Фасбендер в главной роли. Очень красивое кино, весьма трагичное. Детально показывает метаморфозу успешного человека в, по сути, маньяка и психопата. Стыд - из названия - постоянно незримо присутствует в кадре, объясняет мотивы и действия героев.

http://www.kinopoisk.ru/film/569153/

4. Шапито-шоу. "Пионер, никогда не спи и ничего не ешь!" Отличный русский фильм, хоть и идет 4 часа. Очень искреннее и современное кино, хотя оно стилистически выполнено в ретро-формате. Красивая история (точнее, 4 переплетенных истории) о вечных ценностях (любви, дружбе, уважении, сотрудничестве) и их преломлении в современной действительности. Рекомендую всем.

http://www.kinopoisk.ru/film/468201/ (Первая часть. Прокатчики разделили фильм из коммерческих соображений. Смотрите обе)

5. Голодные  игры. Новое переложение старой идеи, прекрасно раскрытой в Королевской Битве, но с другим оттенком. Смотрел на ускорении х2, иногда х4, практически ничего не потерял, но продолжение истории в принципе интересно.

http://www.kinopoisk.ru/film/468581/

6. Живая сталь. Вспомнил об этом фильме почти случайно. В недалеком будущем боксеров-людей заменили гигантские человекоподобные роботы. Они дубасят друг друга, а люди зашибают деньги. Фильм повествует о немолодом повесе (Хью Джекман), который ведет разгульный образ жизни, пытаясь заработать денег на битвах роботов. Когда на шею главному герою сваливается его 11-летний сын (а что ждать от фильма, если продюсер - Спилберг?), то герой...ну, дальше, вы знаете. Хороший и добрый фильм о семейных отношениях. Достаточно актуальная тема на фоне молодых браков и мгновенных разводов. А жить-то как-то надо.

http://www.kinopoisk.ru/film/88198/

7, 8. По телевизору вместе с парой серий из 6 сезона Доктора Хауса посмотрел Кота в Сапогах (мило, просто, не Шрек-1, но по своему забавно, но не более) и Кейт и Лео (тоже Джекман). О последнем хочется сказать. Это очень хорошая мелодрама о любви и чести. Герой - мужчина мечты из 19 века, который магическим образом попадает в 2001 год. Героиня - преуспевающий маркетолог в крупной фирме. Ну а дальше вы знаете. А если не знаете и любите красивые фильмы о любви с австралийским акцентом, то посмотрите этот фильм, он хороший.

http://www.kinopoisk.ru/film/724/

 

Сегодня на очереди тоже пара фильмов, но я что-то никак не соберусь. 

See you.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем я занимался на выходных | Лаорти - <([I])> | Лента друзей Лаорти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»