С собой
27-05-2012 21:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Быть с собой
В последнее время, подумать только, немного не хватает одиночества. Представьте, что вы круглые сутки находитесь в компании других людей – и даже если вы самый хитроумный экстраверт, какой только может быть, вы почувствуете, что, по крайней мере, один человек из всех ваших знакомых остался обделен вниманием – вы сами.
Скажем сразу, я не самый хитроумный экстраверт, да и вообще человек с весьма узким кругом общения. Но каждый будний день большую часть времени я провожу на работе, где вынужден общаться с людьми: по делу или чтобы убить скуку. А чаще всего и то, и другое. Что ж, такая у меня работа, такая специальности – или с этим тоже нужно что-то делать – хотя об этом в другой раз. Важно то, что когда я выхожу с работы, я иду вместе с коллегами до остановки и разговариваю, травлю шутки, мочу корки и прочие обязательные для социальной коммуникации вещи. После этого я еду в трамвае или маршрутке с кучей народа – синхронно с утренним путем – иногда погрузившись в какую-нибудь книгу (сейчас это Трумен Капоте), иногда в музыку, иногда в окружающее пространство.
Я еду домой, где уже находятся или будут находиться мои соседи и сожители. Конечно, я благодарен, что они существуют, как с метафизической, так и практической точки зрения – впрочем, разговор о них также требует некоторой степени открытости, к которой я пока еще не готов, поэтому оставим их временно в стороне.
Продолжим мой рацион людей на неделю. На выходные я еду к родителям и семье. И опять же, обязан присутствовать в их пространстве постоянно. Не сказать, что я был бы против, но…есть определенные нюансы, о которых, как вы уже поняли, речь пойдет не сейчас.
Что же мы видим? Явный кризис не только свободного времени и пространства – и то, и другое по сути своей блажь и неумение договариваться с собственным разумом – мы видим некоторое совершенно другое: невозможность говорить о себе невооруженным. Вы можете сказать, что говорить о себе, в общем-то, вещь весьма постыдная для человека после 16, однако, смею не согласиться, даже не ссылаясь на вековой опыт психоанализа и прочих терапий, эффективность которых крайне спорна. Дело тут значительно проще: умение говорить с собой, находить общий язык – ведет к тому, что этот «собой» не ускользает, как рыба с гладкой чешуей, и не утекает, как момент «сейчас».
Каждый человек принадлежит к определенной социальной роли, социальной группе, которая распознает его как «своего». Эта группа может называться по-разному, но я считаю, что самым уместным названием было бы слово «племя». Собственно, думаю, очевидно, почему. Племя – это первичная социальная единицы, своего рода мета-семья, большая группа, определяющая всю жизнь своей части. Племя дает человеку имя, говорит, как он должен выглядеть, что делать, какую играть роль в жизни самого племени и т.д. И это не те пресловутые ярлыки, а вполне конкретные действия, завязанные на насилии и принципах распределения ресурсов. Несоблюдение племенных функций ведет к остракизму, изоляции и, в конечно итоге, смерти.
Впрочем, в наше более цивилизованное время, мы не то чтобы полностью избавились от племенных обязанностей – нет, скорее мы просто создали больше мелких племен (племянниц?). Однако важно не это. Дело в том, что погнавшись за племенной ролью, человек не замечает, как постепенно теряет себя – влезает в костюм, делает обычную стрижку, покупает туфли, заводит банковскую карточку, мечтает о машине и отпуске на море – племя захватило его. Никаких невральных паразитов, которые выпили у него тягу к перемене мест и состояний – просто он стал частью чего-то большего. И если у него было имя, он забыл его – теперь он племенное ФИО.
Можно подумать, что все вышесказанное, некоторая форма запоздалого юношеского максимализма и что «пытаясь выделиться из толпы, ты попадаешь в толпу пытающихся выделиться из толпы». Нет, речь совсем не об этом – воля каждого человека в том, чтобы пытаться что-то делать или не делать, или даже вовсе не пытаться. Дело в отношении к процессу – в его непрерывности и, казалось бы, неизбежности? Что должно победить – пещерные порядки или wanderlust? Можно быть умным или дураком, одиноким или сопричастным кому-то, но быть племенем – значит выполнять задачу биологии – значит отпустить в себе корни, некие внутренние корни, зов джунглей, неуклонно призывающий «собирайся в стаи, подчиняйся стае».
И можно сколько угодно говорить, что общество рационально, а попытки изменить его – всего лишь мечты и идеализм, но вспомните, что однажды права и законы тоже начались с изменения принципа стаи.
Впрочем, я ведь совсем не о том хотел сказать. Просто в середине текста я почувствовал острую необходимость перековырять клавиатуру, чтобы почистить её, а пока занимался этим, безусловно, полезным делом – как-то забылся, как-то потерял актуальность изначальной темы – попросту потому, что я сделать что-то «вместе» с собой, если вы понимаете, о чем я.
Мораль сей басни такова: не забывайте о себе, хоть внутри племени, хоть снаружи. Ведь быть собой – это одно, а быть с собой – совсем другое. И что тут важнее – становится понятно только спустя какое-то время.
Л.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote