Решила объединить все в одном посте. Привыкла писать «статьями», не могу, когда у меня в дневнике куча коротких записей без логического заключения.
Для начала хочу отметить, что более всего я склоняюсь к научной психологии. Не вижу ничего плохого в Синельникове с его мантрами, составлении карт желаний (прикольная штука, но мне дико некогда этим заниматься, может когда-нибудь попробую…), фильме «Секрет» (я лично его даже не смотрела, мне рассказывали и со всем, что мне говорили я согласна). Но, я повторюсь, для меня нет ничего лучше учебника по психологии.
Тренинг разделен на 3 коротеньких части.
Личный опыт.
Я выполнила все упражнения за один раз. Результаты удивили меня саму. Я знала, что мне нужно разобраться в некоторых сферах моей жизни, но не думала, что именно они играют на данный момент значительную роль. Мне всегда казалось, что нужно выучить английский, писать больше статей, больше времени посвящать hand-made, научиться, наконец, лепить из пластика, подтянуть знания в плане компьютерной грамотности, больше заниматься с ребенком развивающими занятиями…
Но у меня ничего не получалось. Точнее, я начинала, были какие-то результаты:
- я подтянула английский до уровня «что-то начинаю понимать, смотря CNN»
- мои статьи были напечатаны в федеральном издании
- я сшила свою первую Тильду (это действительно достижение, учитывая то, что сложнее пуговицы в своей жизни я ничего не пришивала).
Пишу это и понимаю, что это все, чего я добилась. А прошел год. Английский уже пару месяцев заброшен, статья так и лежит недописанной, а ко второй Тильде подобран только материал.
Я никогда не задумывалась о значении правильной постановки целей в моей жизни. Мне всегда казалось, что это происходит спонтанно. Вот, захотел чего-нибудь и начинаешь воплощать свои идеи в жизнь. Но практически все мои идеи не были реализованы даже на половину. Мотивация пропадала, как только я добивалась первых успехов или, наоборот, первых неудач.
И вот мне попадается эта книга, и я из интереса выполняю эти упражнения (благо, ребенок и муж были у свекрови).
Проделав упражнения, я вижу, что ни одно из тех желаний, которые были озвучены мной ранее, не попадает в список приоритетных. Ни одно. То есть для меня на данный момент важно совсем другое. Я даже хотела сделать исключение и дописать в приоритетный список хотя бы английский, потому что какая-то совсем нереальная картина передо мной открылась.
Я рассказала об этом тренинге мужу. Он попросил озвучить вслух мои желания, но, если честно, мне даже мужу не очень хотелось открываться в этом плане, уж слишком приземленными и даже глупыми со стороны казались мои желания. И я решила двигаться к своей цели. Составила план по достижению пусть даже тривиальных, но таких важных для меня (как оказалось) желаний.
Через пару недель, анализируя мои успехи в плане достижения целей, я вдруг поняла, что все мои выявленные приоритетные цели объединяются в ОДНУ большую проблему. Это маленькое открытие меня тоже удивило.
Я поняла, чтобы добиться успеха, нужно четко знать, чего ты хочешь. Расплывчатое: «больше писать статей» (сколько именно и за какое время, в какие именно издания и на какие тематики), «выучить английский» (за какой срок и до какого уровня) – не годится. Нужно знать ответ на вопрос: для чего мне все это нужно? Как изменится моя жизнь, когда я получу желаемое. Если, выучив английский, я так и останусь работать продавцом в продуктовом киоске (это я не про себя, к примеру)) тогда зачем мне нужен английский и будет ли мотивация его учить после несколько занятий и нескольких тысяч потраченных денег?
Собственно, тренинг.
I часть.
Упражение выполняется на фоне спокойной музыки. Расслабляемся, занимаем удобное положение, берем лист бумаги. Сверху пишем - "Что я хочу на самом деле". Засекаем 15 минут.
"Не напрягайтесь, пишите все, что придет вам в голову. Будьте свободны, не направляйте движение мысли, пусть она течет как хочет, вы лишь фиксируете ее. Не прерывайте работу, когда почувствуете, что иссякли или вам все надоело...Выключите внутреннего цензора, повторяющего "Это нереально...Над тобой будут смеяться". Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, закройте глаза на минуту и рпедставьте что-нибудь приятное. Будет хорошо, если вы сделаете это не менее 3 раз. Это надо для того, чтобы миновав поверхностный слой переживаний, дойти до самых глубоких, а это потребует времени для того, чтобы слой за слоем снять то, что их скрывает".
Личный опыт.
Последнее предложение очень важно! Когда я получала второе образование, у нас был курс по психологии. На одном из уроков преподаватель попросила нас нарисовать круг, разделить его на секторы: "Семья", "Любовь", "Здоровье", "Учеба", "Работа" и пр. Каждый из секторов закрасить на столько процентов, на сколько вас данные сферы жизни устраивают.
Далее, мы анализируем, где в нашей жизни плохо. Определив нужные секторы мы начинаем придумывать записывать шаги по улучшению этих секторов. Оформить нужно 100 шагов. Как правило, последние решению оказываются самыми верными.
"Пишите все мысли, которые приходят вам в голову, даже если они вам покажутся из области фантастики. Доверяйте себе".
II часть.
Очень короткая часть.
Возьмите лист бумаги и запишите все, что считаете нужным и какими бы странными ваши желания не были, но временные рамки ограничены: "Хочу, чтобы в ближайшие полгода я...". На упражнение дается 3 минуты.
III часть.
«Представьте себя в маленьком театре. Вы сидите в затемненном зале, а на сцене стоит человек. Этот человек – вы. Такой, каким вы себе нравитесь. Представьте себя счастливым и улыбающимся. Сейчас вы такой, каким вы хотите и можете стать. Сейчас вы должны будете поставить спектакль, где вы в главной роли. Вы увидите себя в разных ситуациях и поймете, что в этом человеке есть такого, чего нет в вас, что привлекает вас в нем. Пусть в этом спектакле будут эпизоды, где он проявит свои знания и умения»
Вот на это этапе я как ни пыталась, не могла себе представить, что свободно разговариваю на английском языке…
«Вспомните такие недавние события в вашей жизни, где вы действовали не самым удачным способом, которые были для вас трудны. Дайте ему сыграть эти сцены. Всмотритесь, что он умеет, знает, понимает больше и лучше, чем вы. Запишите, что в этом человеке такого, что вас привлекает».
Заключительный этап.
Перед вами три листа. Внимательно изучите, что здесь написано. Вычеркивать ничего нельзя. Добавлять можно.
Из каждого листа выберите по три пункта, наиболее важных для вас. Не думайте о том, насколько они осуществимы, просто выберите и поверьте, что они для вас самые главные.
Итак, у вас список из 9 (или меньше) основных желаний. Выберите из них три самых важных и с достижения этих трех начинайте новую жизнь.
P/S Если у кого-нибудь из вас будут какие-то результаты отпишитесь мне, пожалуйста. Я может статью на эту тему напишу:)