В рамках шапочного флешмоба октября решила показать свою старую, но любимую и самую носибельную шапку. Иначе бы и не показала, потому что с точки зрения вязания в этой шапке всё незамысловато, зато история у шапки богатая.

Материал шапки - домашняя шерсть "тонкоруных овец" свекрови моей сестры. Я не знаток пород овец. "тонкоруные" - это моё самоназвание, так как эти овцы очень отличались по виду от остальных: у них шерсть была ну очень длинной, а после прядения ещё и мягкой и пушистой. И вот свекровь моей сестры подарила мне два клубка такой пряжи.
Исходник шапки я связала себе в 11 лет. Назначение: шапка для катания на лыжах в любой мороз, учитывающая очень длинную косу. Вязала я её резинкой 2 на 2 снизу вверх. Связала широкую простую полосой, потом сшила в трубу, нижний край обвязала крючком рачьим шагом, верхний - фестонами из столбиков с накидом, столбиков без накида и пико. Простая обвязка, была в детском самоучителе по вязанию крючком. В 10 см от верхнего края протянула вязаный шнур и слегка затянула. Получилось отверстие для высоко заплетенной косы. Коса и фиксировала шапку от сползаний и перекосов во время тренировок. Для сильных морозов (-15 и ниже) связала ещё подклад-полоску резинкой 1 на 1. Шапка понравилась настолько, что я стала носить её вообще, не только на тренировки. Но, к сожалению, фотографий тех времен именно в этой шапке, у меня нет.
На шапку израсходован был 1 клубок из подаренных. Второй клубок я потратила на берет племяннице (дочери сестры). Вот такой:

В профиль:

И немножко изнанки (обработка низа):

Сначала бортик лицевой гладью, потом ряд изнаночными по лицевой стороне для формирования подгиба, потом снова лицевая гладь. Затем полоса английской резинкой, потом убавки. Берет сшит. Спирали связаны крючком. Красные полоски - тоже натуральная шерсть, но ноунейм. Мама её из Риги привозила из командировок. Так как племянница не особо этот берет носила, то можно видеть исходную пушистость серой овечьей шерсти. Мне берет вернули "на рукоделие".
Когда я в институте с косой распрощалась, то решила связать другую шапку из домашней простой овечьей шерсти. Тогда в моде были маленькие шапочки в обтяг головы. Вот (серая полоса внизу - это остатки той, пушистой, овечьей пряжи):

Но шапка такого фасона мне не подошла категорически. И тогда я решила перевязать свою шапку с отверстием для косы. Убрать отверстие, сделать плоское дно и валик.
Шапка к тому времени свалялась. С трудом распустила и связала новую макушку из старой шерсти с добавлением уже простой овечьей шерсти. Верхнее фото - общий вид.
И фото верха:

Валик связан изнаночными петлями по лицу, для его формирования связан ряд, соединяющий первый и последний ряды валика, потом сделаны убавки на лицевой глади. А вот показанная выше мелкая шапочка стала утеплителем для этой шапки.

И снова я ее ношу зимой довольно много и часто. В последние 3 зимы ношу только её (хотя есть и много чего другого всякого):
- не потеет голова,
- при резком потеплении можно вынуть нижний слой,
- не продувается.
- нейтральный серый цвет подходит к разным курткам.
Надо бы сменить уже: вытертая, невзрачная... Но пока не было на что. Искала идеи.
Кстати, спасибо флешмобу. Благодаря вот
этой красивой шапке, у меня наконец-то появилась идея, как связать себе новую шапку.
https://ru-knitting.livejournal.com/6302360.html