• Авторизация


Без заголовка 28-06-2007 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВетерПеремен Оригинальное сообщение

Мистическая тайна «Стариков»

Самый любимый и трогательный фильм о Великой Отечественной войне «В бой идут одни старики» хранит в себе роковую тайну – в его финальных кадрах мистическим образом зашифрована судьба главных актеров.
И это стало понятно только сейчас – в живых остались только те артисты, герои которых погибли в фильме. Более того, в фильме есть пророческий кадр, в котором режиссер Леонид Быков в точности предсказал порядок смерти своих друзей-актеров.
«Маэстро» Быков, Макарыч Смирнов и «Кузнечик» Иванов в реальной жизни ушли в мир иной в том же порядке, в котором в фильме направлялись к обелиску памяти погибших друзей.

[350x260]

...О сокровенных моментах создания знаменитой ленты журналистам «Жизни» рассказал Рустам Сагдуллаев, игравший летчика «Ромео»:
[350x234]

– Это парадокс – все те актеры, которые остались живые на экране, сейчас уже умерли. И все те, кто погиб в фильме по сценарию – все живые. Вот «Смуглянка» – живой, «Ромео» – живой, Ольга Матешко, Маша… Причем есть еще один мистический момент. Вспомните, когда Быков идет сообщить жене моего героя, что «Ромео» погиб. Они идут в таком порядке: первым – Титаренко, вторым – Макарыч, а третьим – «Кузнечик». Идут, не оборачиваясь. Словно уходят навсегда. Вот в этом порядке они и распрощались с жизнью...

[350x260]

Боевые подруги «Стариков» – Маша (Евгения Симонова) и Зоя (Ольга Матешко) – на памятный сбор не приехали. Но их присутствие чувствовалось во всем. «Ромео» рассказал, как он пытался во время съемок расшевелить свою невесту по фильму. Но развиться более глубоким отношениям тогда помешали книжки.

– Женя тогда только в Щукинское поступила, – говорит Сагдуллаев. – И поэтому, как любой начинающий студент, все силы отдавала учебе. От книжек просто не отрывалась. На площадке она такая открытая, а как освободится от съемок – снова читать. Зато я никогда не забуду наш с ней единственный танец. Только один раз мне удалось ее вытащить в город, на танцы.

[350x260]

– Позже приезжал в Москву на премьеру своего фильма «Мой добрый человек». Зашел к ней в «Щуку». Говорю, пойдешь со мной на премьеру? Она так искренне: «Рустик, прости, у меня репетиция». Так вот все время. По секрету скажу, у нас у каждого были свои пристрастия во время съемок. Вано с гримершей подружился. Сережка – он вообще разбитной был, везде успевал. «Смуглянка» спокойный, такой важный, особо ни к кому интереса не проявлял. Сашка Немченко, по фильму Иван Федорыч, всегда сам по себе держался. Секрет успеха фильма, наверное, в том, что его снимал Быков. Его человечность видна на экране. Он смог собрать такую команду и создал такую незабываемую атмосферу на съемках!

История

Как рассказал «Жизни» Сагдуллаев, руководство Госкино очень долго запрещало «В бой идут одни старики».
– Так и сказали: «Эта история не о войне!»

– Но ведь на войне не только стрельба – на фронте и любили, и умирали, и пели, и пили, – говорит Рустам Сагдуллаев. – Потом отправили сценарий командующему ВВС СССР Александру Ивановичу Покрышкину. А он прямо на весь лист поставил резолюцию: «Вот это и есть война!» И «Старикам» дали зеленую дорогу. Состояться «Старикам» тогда сильно помогли самые настоящие летчики. Под Черниговом, где мы снимали, стоял летный полк. Так вот, как чуть какие-то проблемы, так, словно по велению волшебной палочки, появляется его командир с помощью. Как будто его Бог посылает. Чем помочь, как дела? Так вот фильм и двигался. Они даже еду нам из полка присылали.

А в «Старики» меня Радик Нахапетов «продал». Так у нас по-киношному говорят. Он пересекся с Быковым на фестивале и попросил его найти ему актера-узбека. Вскоре в Ташкент приехал второй режиссер Владимир Чернолих и прямиком ко мне, в театральный институт. А в то время я снимался в фильме «Мой добрый человек» у моего крестного отца в кино Равиля Батырова. Поражаюсь его мудрости до сих пор. Ведь у режиссеров есть неписаный закон: своих актеров не отдавать. Особенно во время съемок. А в тот момент он сказал: «Ну раз моего актера приглашает студия имени Довженко, то я его отпускаю».
Кстати, в фильме «В бой идут одни старики» есть несколько кадров, где я в шлемофоне. Это была маленькая хитрость. По сюжету фильма Батырова «Мой добрый человек» у меня были длинные волосы, и поэтому на съемках в «Стариках» приходилось надевать головной убор, чтобы их прикрыть. А когда закончили работать с Батыровым, прическу привели в порядок, и я уже снимался с открытой головой...

[350x260]

Маэстро

[350x260]

Вокруг смерти Леонида Быкова много непонятного. Поражает, что он умер 11 апреля, в тот же день, когда в 1945 году погиб прототип его героя «Смуглянки», летчик Виктор Щедронов. Его самолет разбился на 46 м километре шоссе Прага-Братислава. И в 1979 году сам Быков тоже погиб на 46 м километре! На шоссе Киев-Минск, возвращаясь с дачи, решил обогнать идущий впереди трактор и, выехав на встречную полосу, столкнулся с грузовиком. Накануне трагедии редактор картины Эмилия Косничук нашла в своем столе пыльный конверт, переданный ей когда-то Быковым. Вскрыв его, она обнаружила, что это завещание. А через день Леня разбился.

Макарыч

[350x260]

Актер Алексей Смирнов относился к Леониду Быкову как к сыну.
– После совместной работы в фильме «Добровольцы» они очень сдружились, – рассказывает Сагдуллаев. – И Быков практически с боем взял его в «Старики». Ведь мало кто знает, но в Госкино тогда Леониду Федоровичу сказали: «Зачем ты этого шута тащишь?!» Вы представляете! Сам-то Смирнов скромный парень был. Но Быков не сдавался и протащил его на роль.

[350x260]

– Я только сейчас узнал, что у Алексея Смирнова – было два ордена Славы, – продолжает Сагдуллаев. – Это очень высокая солдатская награда.
В 1979 году Смирнов лечился после сердечного приступа. Быков приехал к нему в больницу, на прощание похлопал по плечу и сказал фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели Быкова не стало.
– Врачи два месяца не сообщали Смирнову о том, что Быков умер. А потом прямо в канун Дня Победы кто-то сказал, – рассказывает Сагдуллаев. – Макарыч молча налил рюмку коньяка, выпил ее, ушел к себе в палату, лег и умер.

Кузнечик

[350x260]

Так же скоропостижно, в секунду, покинули этот мир самые любимые и близкие персонажи Быкова. Причем те, которых он оставил жить в фильме.
На роль «Кузнечика» Сергей Иванов записался сам. Взял, как шутил Быков, своей наглостью. Леонид Федорович как-то встретил его на киностудии и предложил почитать сценарий. «Уже прочел, – ответил актер, – и буду играть». «Кого?» – удивился Быков. «Кузнечика!»
Иванова после этого фильма узнавали всюду. Но вот других таких же выдающихся ролей у него больше не было. Сергей пытался работать на телевидении. А потом задумал снимать фильм о замках Западной Украины, но завершил лишь одну серию. Ушел он так же внезапно, как и Быков. Иванов получил деньги от спонсоров на фильм – и сердце вдруг словно отключилось. Не выдержало радости...

(с) Светлана Макунина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анна_28 - это Жизнь ничего ЛиЧного | Лента друзей Анна_28 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»