Премьера в Америке – 28 сентября 1994.
Фестивальные премьеры – Канны (май 1995).
Бюджет фильма – $18 млн.
Сборы в первый уик-энд – $1.9 млн.
С самого начала историю Эда Вуда Бертон задумал черно-белой. Ему пришлось выдержать не один натиск продюсеров и студийных боссов, требовавших от него цветной фильм. Когда Columbia отказала Бертону в финансировании, он ушел на Touchstone. По одной из версий, свое решение сделать фильм монохромным Бертон аргументировал тем, что никто и никогда теперь не узнает, как выглядел бы в цвете Бела Лугоши.
Тим Бертон рассказывал, что история дружбы Вуда и стареющего, вышедшего в тираж Белы Лугоши напоминает ему собственную дружбу с престарелым Винсентом Прайсом.
Этот фильм мог снят Майкл Леманн. Бертон, мечтавший о проекте, готов был подхватить его в любой момент и ради этого даже отделался от съемок Мэри Рэйли (1996), которую снял Стивен Фрирс. А Леманн отправился снимать Ветер в головах (1994).
В сцене встречи Вуда и Уэллса последний жалуется, что ему придется снимать фильм с Чарлтоном Хестоном Мексиканец. На самом деле, этот фильм был снят под названием Печать зла (1958), и Хестон был одним из тех, кто настаивал на том, чтобы именно Уэллс снимал его.
Тень Орсона Уэллса появляется в фильме еще до того, как он сам лично появится в кадре (в исполнении Винсента Д’Онофрио). Так, в одной из сцен камера берет такой ракурс, что захватывает потолок – прямо как в Гражданине Кейне (1941). В другой сцене Вуд останавливается перед плакатом Кейна.
Бертону настолько не понравилось, как Д’Онофрио прочитал свою роль, что нанял для него дублера – канадского актера Мориса ЛаМарша.
Джонни Депп, всегда отличавшийся эксцентрическим подходом к собственным ролям, заявлял, что его Эд Вуд – такая смесь «слепого оптимизма Рональда Рейгана, энтузиазма Дровосека из Волшебника страны Оз и Кэйси Кэсема».
Роль у Деппа определенно получилась; этому свидетельствует и то, что посетившая съемки Кэйти Вуд, жена Эда, заявила – «Это действительно мой Эдди».
Мартину Ландау пришлось красить лицо в неестественно белый цвет, чтобы на черно-белой пленке он выглядел естественно.
Бела Лугоши-младший долго отказывался смотреть фильм Бертона – он был уверен, что никто не сможет достоверно изобразить его отца. Позже он все-таки удостоил ленту своим вниманием, пришел в восторг от игры Ландау и даже стал его другом.
Брент Хинкли играет Конрада Брукса, одного из любимых актеров Вуда. Сам Брукс появляется камео как бармен в сцене встречи Вуда и Уэллса.
Другое появление вудовского актера, Грегори Уолкотта, состоится в сцене знакомства Вуда и Вампиры.
Часть бюджетных средств ушла на то, чтобы приобрести права на использование в фильме фрагментов творений Эда Вуда.
На создание одних только начальных титров ушло денег больше, чем бюджетных средств на любой из фильмов Вуда.
Джеффри Джонс играет Крисуэлла и в начале фильма целиком повторяет его начальный монолог из вудовской нетленки План №9 из космоса (1959).
Это первый и единственный фильм Тима Бертона, музыку к которому написал не Дэнни Элфман.
Вуд произносит в фильме: «Они сводят меня с ума! Эти баптисты тупые. Тупые. Тупые!» Эти слова – переделанная фраза из Плана №9 – «Ваши умы тупые. Тупые. Тупые!»
Реслер Джордж «Животное» Стил не с первого раза получил роль Тора Джонсона. Сначала он преложил на видео свои актерские пробы, снявшись в маленькой комедии. Затем ему пришлось предоставить еще одни пробы; этот ролик сняла его жена, и Стил использовал в нем диалог из сценария. Когда же роль он все-таки получил, ему три недели пришлось осваивать шведский акцент Тора и на съемках ходить в специальных тяжелых туфлях, чтобы еще больше быть похожим на своего героя.
В эпилоге использована музыка из фильма Эда Вуда Глен или Гленда (1953).
Костюмер фильма Коллин Этвуд все наряды пошила по образцам личных вещей Эда Вуда.
Бела Лугоши в фильме довольно нервно реагирует на имя Бориса Карлоффа и называет своего знаменитого конкурента не самыми лестными словами. В действительности, Лугоши однажды сыграл монстра Франкенштейна, коронную роль Карлоффа, в фильме Франкенштейн встречает Человека-Волка (1943), а еще раньше в фильме Сын Франкенштейна (1939), играл Игоря, сына барона Франкенштейна, в то время как Карлофф был главным монстром.
Джонни Депп – владелец ночного клуба «Вайпер-рум», который когда-то принадлежал Беле Лугоши.
На следующий год Джонни Депп вновь сыграл в черно-белом фильме - в Мертвеце (1995) Джима Джармуша.
награды
Оскар-1995
лучшая мужская роль второго плана - Мартин Ландау
лучший грим - Рик Бэйкер и др.
БАФТА-1996
лучший грим - Рик Бэйкер и др. (номинация)
лучшая мужская роль второго плана -
Мартин Ландау (номинация)
Золотой глобус-1995
лучшая мужская роль второго плана - Мартин Ландау
лучшая мужская роль в комедии или мюзикле -
Джонни Депп (номинация)
лучшая комедия или мюзикл (номинация)
здесь
[400x265]