Коллеги по работе позвали съездить в кунгурскую пещеру на выходные, находится в городе Кунгур Пермской области.
Долго не раздумывая согласился, т.к. выходные плюс праздник были свободны
Поездка на автомобилях, маршрут был запланирован следующим образом
Магнитогорск-Зюраткуль-Кунгур , порядка 650 км , обратно предлагалось примерно тем же маршрутом но вместо Зюраткуля заехать на ночевку куда нибудь в другое место. По ходу поездки маршрут изменился на следующий:
вперед по за планированному до Кунгура, а затем поскольку не понравилась состояние дороги в пермском крае до Кунгура и было желание побывать в Перми, то поехали в Пермь (еще +90км), а обратно Пермь-Уфа-Белорецк-Магнитогорск.
В итоге пробег составил порядка 1700 км, получилось что мы постоянно куда то ехали ))
Впечатления отличные, если проанализировать, то по хорошему в такой маршрут нужно еще 1,2 дня
чтобы было время просто отдохнуть на природе, в более спокойном темпе. Но собрать такую компанию на такое количество дней вместе сложно, все завязано с работой.
На автомобилях, на такое расстояние до этого не ездил, максимум 300-350км конечный пункт, так что это первый такой опыт.
Зюраткуль это национальный парк, самое высогорное озеро на территории челябинской области и горный хребет.
[показать]Место красивое, но уже заточенное под туристов, на въезде платишь за проезд (40 руб./чел), стоянки есть уже совсем оборудованные за деньги,
гостиницы, или бесплатные стоянки, но естественно выбрать так чтобы вообще никого не было сложно.
Выбрали последний вариант, он же самый лучший, совсем близко никто не стоял, в леску, хотя соседи музыку гоняли, ночью/утром брякали, так что единение с природй весьма условно ))
[показать]С утра пошли по парку, поднялись на гору, пофоткались. Высота 1175 (если ничего не напутал). С другой стороны озера другой хребет Нургуш, он еще повыше, но туда ходить времени не было. Виды красивые, вообще этот район Сатка, Миасс, Златоуст живописные места, можно еще не раз вернуться
[показать]
[показать]После спуска с горы, пообедали и съездили на "Китовую пристань", построены всякие сказочные домики, кораблики на воде и т.д. прогуляться, пофоткаться нормальное место но второй раз там делать уже нечего.
В зоопарк и т.д. я не ходил, мне не интересно животных в загонах смотреть. Вроде как рыбалка должны быть не плохая, но эту тему я не разведал ))
Итог: природа отличная, такой цивилизованный туризм, хочешь в палатке живи и готовь на огне, хочешь в гостинице по цивильному,
попадаются иностранные туристы.
[показать]Дальше в дорогу на Кунгур. По мере приближения (пермский край) пошли добротные леса, места живописные. Кунгур город небольшой, но достаточно древнй 16xx, постройки старинные есть. В Кунгуре посетил кунгурскую пещеру. Как оказалось на месте, она обустроена уже для туристов, сапоги которые взял с собой не пригодились, везде сухо, уложены бетонные дорожки, освещение сделано, вообщем как по музею гуляешь, кое где пригибаться надо чтобы лбом не стукнуться, но в целом размеры огромные,
протяженность ходов общая 5 км, обустроенная для посещения туристов 1.5 (2.5) км, вот таким маршрутом нас и провели.
Есть вариант "экстремального" прохождения, билетов для него нам уже не досталось, по факту оказалось, часть пути делается по маршруту, который менее оборудован, надо нагибаться и поуже, но начало и конец этого хода, а также вид туристов которые оттуда вышли, не вызвали ощущения экстремальности никакой, так что думаю не принципиально какой вариант выбрать (может я и ошибаюсь).
Да во втором варианте обещают лазерное шоу, так что может оно все таки и поинтересней, но билеты желательно купить заранее. В целом конечно красиво, запомнилось подземное озеро, гладкое что отражает как зеркало свод сверху, но я еще раз убедился что я не фанат пещер))
19 января, на крещение, в пещеру пускают искупаться в подземном озере, так что желающие оригинально нырнуть вместо проруби, добро пожаловать ))
Сувенир на память, и поехали в Пермь.
Пермь. Погуляли по центру, Комсомольский проспект, Ленина, парк Горького, в парке на ротонде отжигали под музыку девченки модельной внешности и наряду (делали видео, фото -съемку), что добавило настроения и так хорошему дню, вышли к Каме. с Комсомольского проспекта набережная чтобы прямо к речке нет, внизу жд пути, может есть набержная в другом месте чтобы ближе к воде, но мы значит туда не попали.
[показать]Пермяк соленые уши
[показать]Открылся у них кинотеатр iMax, времени заценить не было.
с Перми на Уфу, в дороге выбрали место разбили лагерь, переночевали.
Отметил для себя что пока ехали по пермской дороге, попадаются брошенные или практически в таком состоянии деревушки, когда заехали в Башкоростан, ситуация меняется, крашенные заборчики, домишки в т.ч. и современные
Уфа. Через весь город проходит магистраль, с разрешенной скоростью 80-90 км/ч, качество дорог отличное. Заехали в макдональдс, я взял себе только молочный коктейль, поскольку макдональдсам и их пищи не доверяю. Предложил съездить посмотреть что нибудь в Уфе, я здесь в первый раз. Как выяснилось, все остальные здесь уже были и не по одному разу. Многим хотелось уже домой, но по моей просьбе мы заехали к памятнику Салавата-Юлаеву, набержную. Прогулялись, пофоткались
Уфа запомнилась как красивый город, с масштабом, уделяется внимание внешнему виду и т.д.
[показать]Дальше путь домой через перевал, Белорецк , степь сменилась горами красивые виды , то каким привык я видеть Башкирию, вот и дома ))