• Авторизация


Продолжение очерка... 29-04-2008 07:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Системотворчество или возникновение ключевых идей

«Я не поэт, я филосОф

Закройте уши на засОв»

Из квартирников участники клуба вынесли привычку пить чай во время бесед и обсуждений, интерес к философским текстам и смутное, но непреодолимое желание создать собственную, желательно всеобъемлущую систему взглядов методологического или натурмифологического свойства. Первой такой системой стали знаменитые в узком кругу тезисы о «кванте пространства». Содержание этих тезисов мы не будем приводить в нашем кратком очерке по причине его краткости, но отметим, что их влияние на дальнейшее развитие философской мысли «Сократа» переоценить сложно, прежде всего потому, что это был первый опыт систематизации собственных взглядов в письменной форме.

Время шло, книги читались, а мысли... А мысли, как ни странно, появлялись тоже, но всё больше в размытом, непроявленном виде интуиций и образов. В 1998 году к числу участников присоединились в числе прочих сёстры Татьяна и Лариса Левины. Их появление совпало с проявлявшимя в этот период стремлением некторых действительных членов клуба придать встречам в «Сократе» несколько более формализованный характер заранее подготовленных по какой-либо теме выступлений. Среди прочих подготовил своё выступление и Леонид, в простонародье Лёня, Нестеров. Доклад был посвящён теме понимания навеенной чтением М. Хайдеггера и М. Мамардашвили. Главная идея доклада состояла в обозначении роли т.н. «терминусов» - вешек-ограничителей в оформлении структур, обеспечивающих понимание. Докладчик сделал основной упор на формально-композиционное сходство роли вешек-«терминусов» как в сруктуре текстов, так и в струкутре организации жизненного пространства человека на примере архитектуры, которая, как извество, можно рассматривать в виде своеобразного текста. Позже из этой интуиции вызреет идея «Симурга», но об этом позже — всему своё время.

Формализация работы «Сократа» нашла своё выражение так же в том, что благодаря Татьяне Левиной сначала Леонид Нестеров, а позже и Анатолий Степанов выиграли гранты. Первый выиграл совместно с Татьяной грант на создание спецкурса по философии, а второй выиграл проездной грант на семинар по методололгии разработки электронных учебников.

Примерно в этоже время Леонид уезжает в Калугу, а Анатолий дозревает до оформления своей старой задумки — процессуальной методологии. Ему удалось найти триаду понятий, с помощью которой возможно описывать мир не как статуарное образование или как систему вещей, а как текучую подвижно-становящуюся реальность или процесс. Эту триаду образовали понятия событие, состояние и процесс. Через год Л. Нестеров вернулся из Калуги, а клуб перебрался вслед за своим создателем в Высшую школу права «Адилет», куда А.А. Степанов перешёл работать из ВКТУ по причине предоставления ему на новом месте работы лучших материальных условий. Может повлияли эти самые материальные условия или ещё что-то, но именно в «Адилете» произошло рождение «метлы» - новой процессуальной методологии, обозначаемой иногда в кругу сократников метЛодологией.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение очерка... | СОКРАТники - Дневник СОКРАТники | Лента друзей СОКРАТники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»