• Авторизация


Жизнь в горах. День 3-ий, 7 августа (17:31) 26-10-2006 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День 3-ий, 7 августа (17:31)


Ещё немного о вчерашнем дне.
Хочу заметить, что в долине, где располагался наш лагерь, топлива было предостаточно, что бы не использовать примуса и горелки. Всё же нет ничего лучше, натуральнее, теплее и красивее пламя от костра, танцующего в заботливо выложенной камнями “крепости”, между сухими, изредка потрескивающими дровишками! Но вот там, наверху, где с древесной растительностью очень туго, а кушать хочется до чёртиков, бензиновые примуса и газовые горелки – незаменимые спутники альпинистов! Хотя, раде справедливости стоит отметить, что восходители начала прошлого столетия, не имевшие таких достижений техники в своём распоряжении, преданно тащили наверх связку хворосту, аккуратно увязанную за рюкзаком, вот так!
И всё-таки, разжёг бензинового примуса:
Заливаем в бак примуса, предварительно отвинтив насосик, бензин (данный конкретный агрегат помещал примерно 1 литр). После закручиваем всё на место и делаем 40-60 энергичных движений, целью которых является создание избыточного давления в баке. Далее снимаем решётку и наливаем немного бензина в основание фильтра. Да, очень важно, как и в предыдущем моменте, наливать стоит через лейку с ситом, ведь примус не альпинист – может начать капризничать! Потом ставим решётку на её родное место и поджигаем бензин. Собственно, эта процедура – разогрев примуса. Ждём немного времени, пока рукотворное пламя не раствориться в воздухе и не погаснет. После чего, нежно поворачиваем краник по часовой стрелке. Хотя по минутной стрелке результат тот же, сам проверял! Поджигаем через решётку, причём спичка в этом плане гораздо удобнее всех других источников пламени. Регулировка также проста, как и само использование. Всё так же: крутим по секундной стрелке – пламя растёт, а если против – вянет. Вот и всё, осталось только кушать приготовить!
Сегодняшний день прошёл так же продуктивно и увлекательно, как и первые два. Выписываю себе официальное поздравление – я сам нашёл дорогу к источнику нарзана! По пути назад в лагерь ужасно перегрелись на солнце. А вчера у меня сгорели шея и плечи. С этим здесь вообще беда, солнце палит во всю, не щадя никого! Оно, перекатываясь через горные хребты, как бы говорит каждое утро: “Кто не спрятался, я не виновато!” В общем, будем залечивать полученные ожоги, и стараться избегать новых.
Ещё сегодня, я снова отметил новоселье, надеюсь в последний раз. Меня подселили к Валерию Маратовичу (мой тренер), вместо уехавшего домой альпиниста. Место посреди трёхместной палатки. Этот факт должен стать дополнительным аргументом в споре с ночными холодами. Сегодня и проверим, до встречи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ulitochka 29-10-2006-02:25 удалить
Алесь, где фото гор? :)
Фото, к сожалению, только плёночные имеются.
Так что, нужно сканировать их.......
А что сам дневник интереса не представляет?
Ulitochka 29-10-2006-22:36 удалить
Почему не представляет? Ты красиво все описываешь, но интересно было бы еще и посмотреть :)
Спасибо, буду стараться!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь в горах. День 3-ий, 7 августа (17:31) | Алесь_Полесский - Дзённік Алесь Палескі | Лента друзей Алесь_Полесский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»