Стремление человека к информационной осведомлённости заложена на генном уровне, как одно из проявлений инстинкта самосохранения. В последние несколько сотен лет ДНК претерпела значительные изменения, связанные с негативными изменениями в окружающей среде и позитивными - в социокультурной области. Человек перестал воспринимать информацию как средство выживания и тем самым обрёк себя на вымирание. Человечество потеряло цель и пошло по тупиковому пути развития в условиях полной обеспеченности. Пожалуй, единственная на сегодняшний день миссия человечества создание интеллекта на базе нейронных, молекулярных или иных искусственных систем.
Мы живём жалкие 50-70 лет и за это время понимаем, что 2 * 2 = 4 и E=mc^2. Замечательно. Я даже не буду предполагать, зачем вам это нужно. Важен другой вопрос - откуда вы это знаете? Несомненно, что до этих элементарных знаний, даже до простейшей квантовой физики (философия и та сложней, потому что её выдумали люди), докопались не вы сами. Кто-то другой. Кто-то, кого вы никогда не знали. Все ваши знания - заимствованный опыт. И как результат вы заполняете миллиарды нейронов информацией, которая собиралась не вами, не для вашего выживания. Ваш мозг сформирован школьными учебниками. Весь ваш жизненный опыт - это набор штампов и реализованных инстинктов. Высшая математика не поможет потрахаться, пожрать и побольше поспать. Высшая математика - это язык Бога и на нём разговаривает только Он. Остальное - жалкая имитация. Как пицца в микроволновке и мастурбация на фантик от жвачки. Информация нашего мира не поможет вам осмыслить себя. Вы будете думать мыслями других людей и пытаться понять, почем почему почему они так думали. С этими мыслями вы и умрёте.
На самом деле нет вообще ничего.
Ни Бога, ни космоса, ни информации, которой мы пытаемся овладеть. А живёте вы только потому, что не знаете чем себя занять в этом сгустке протоплазмы. Вы знаете, что это банальные вещи. Из этой статьи вы ничего интересного и нового для себя не найдёте. У всех нормальных развитых людей бывают такие мысли. И никого до добра они не доводили. Цель вашего существования в самой цели. Это так просто, что даже не требует обсуждения. Достигаете её, потом двигаетесь к ещё большей. В любом случае, чтобы не делал человек, конечной целью является фан, пусть даже неосознанно, но человек все делает в надежде получить счастье, удовольствие. А удовольствие можно получать от чего угодно. Есть индивиды которым нравится убивать, некоторым нравится обращать не себя внимание. Это нормально для здорового общества. Большинства людей, даже из поколения духless, вполне счастливы. Другое дело, что людьми, то есть разумными существами, в полной мере их назвать нельзя. Тело всегда хочет, чтобы ему было хорошо, мозг пытается ответить на вопрос «почему оно этого хочет». В нашем обществе, мире, созвездии победило мышление тела, которое просто хочет быть счастливо. Оно будет счастливо пару десятков лет, а потом его просто не станет.
Все достижения науки делаются, чтобы облегчить жизнь, ради последующих открытий, чтобы двигаться вперед. Зачем заново изобретать велосипед, когда на опыте предыдущих поколений можно уже сделать что-то гораздо большее? Вы понимаете, наука нужна и образование нужно. И создатели атомной бомбы думали, что избавят мир от войн (и в чём-то оказались правы). Однако вся мировая информация оказалась избыточна и никому не нужна. Доступность убивает инициативу. Современный интеллектуальный уровень людей меньше, чем в древней Греции. Потому что мы хотим быть счастливы.
В каждом поколении есть люди, которые поняли то, что понял я. Мышление таких людей сдвинулось с основной оси, в результате чего они видят мир под определённым углом. Они слишком много знают, и это их убивает. Глупость ситуации в том, что таких людей довольно много, но они в упор не замечают друг друга. Об обречённости Общества Потребления писали до меня, писал я, и после меня будут ещё пару сотен таких вот статей… ну и что? От этого кому-то стало легче жить? Кто-то стал счастливее, открыл лекарство от рака, переспал с девушкой? Кто-то изменил своё мнение о жизни? Расширил границы сознания? Вышел из оков тюрьмы, в которую сам себя загнал?... Нет, все просто обсудили насущное... То, что проходят ещё в школьном курсе. Знаете ли вы, что чем больше человек знает, тем больше он не знает? Представьте себе человека в виде круга. Линия круга - это грань непознанного. Всё, что внутри - знания человека. Чем больше знает человек, тем больше круг и тем больше граница неизвестного. Познать мир просто невозможно, наоборот, новые знания пугают своей бесконечностью. Иногда мне кажется, будто что-то смотрит на меня за пределами моего кружка... Иногда мне кажется, что это сам Бог…
Человек живёт в тюрьме самого себя. Он выстроил стены из работы, семьи, творчества. Трудно понять, что мы бываем свободны не когда находим высокооплачиваемую работу, а когда нас увольняют, не когда мы находим девушку, а когда она нас бросает... Путь человека, его ЦЕЛИ, развитие - это бегство от свободы в одиночную камеру, где стены достигают соседних галактик.
Многие хотят быть независимыми, но для этого надо прилагать много усилий. Многие из вас не хотят быть как все, ходить каждый день на работу, потом приходить домой, съедать приготовленный женой ужин, затем смотреть какой-нибудь фильм, или сидеть в интернете, ложиться спать и снова идти на работу. А по выходным куда то выбираться отдыхать. Хотя это тоже не самый худший вариант, помните об этом... Не быть как все - значит тратить огромное количество усилий. А тратить много времени на обсуждение, когда лучше действовать - глупо, не так ли? И опять же, нужна вам эта свобода, полная свобода, когда вы ни с чем не связаны? А разве плохо иметь девушку, быть к чему-то привязанным, знать, что ты кому-то нужен? Ведь не всегда легче - неправильно, а трудно - правильно. Свобода это когда не жалеешь о совершенных поступках, когда делаешь всё так как хотел делать, а не так как тебе говорили. Вы свободны, если вам нравится работа, она даёт вам фан, то есть вы делаете её, потому что так хотите, а не когда тебя вас заставляют. А девушка, любовь... Разве не любовь придаёт сил, мотивацию к действиям?.. Хотя любовь может и ослеплять. Человеку нужна поддержка, близкие люди. И это не обуза, это не ограничение свободы. Вы сами ограничиваете свою свободу...
Но вот в том то всё и дело, что стать не таким как все в нашем обществе практически невозможно! Пробив пространство и время поколения большинства, вы окажетесь в рафинированном, расписанном от и до андеграунде. И опять в вас начнут вливать чужие мысли и идеи. Весь предыдущий абзац - это одна большая клоака чьего то пути. Но я не хочу этого! Хочу быть сам, со своими мыслями! Этого нельзя добиться… к этому нельзя прийти… Меня форматируют везде… на работе… среди алкогольного угара анархистов… в постели продажной девушки… в объятиях любимой… Делают напичканного стереотипами робота. Вы будете самими собой, лишь отгородившись от мира стёклами очков, забив уши понятными электро-ритмами, сбежав прочь от мегаполисов на солнечный пляж у океана. Но на это вы не осмелитесь…
Нужна ли свобода в одиночестве.
[699x452]