• Авторизация


Рассказ об отдыхе... 21-09-2006 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анапа... Детский курорт... Российский детский курорт... (как говорит Задорнов, вдумайтесь в эту фразу...)

Итак. Буду рассказывать, исходя из того, что я довольно продвинутая молодая мама с двумя детьми, которая решила вывезти их на месяц на море и отдохнуть, несмотря ни на что.)) Так что плюсы и минусы будут рассмотрены именно с этой точки зрения. Новый загранпаспорт просто сделать не успела.

Самолет 31го июля вылетал из Домодедово - специально выбрала этот аэропорт, потому что масса приятных ассоциаций, да и ехать не особенно далеко.

Понедельник, 5 утра - приехало такси. У меня рюкзак 120 литров (29 кг), плюс маленький рюкзак с документами, соком, салфетками и т.п, куда можно убрать куртки, когда, будем надеятся, они уже не понадобятся. На улице темно, холодно, 13 градусов. Машина-красавица - Шкода Октавия, водитель Саша - милашка. Дети в восторге, несмотря на то, что 20 минут назад лежали под одеялами и не подозревали ни о чем )))

Аэропорт - самолет - 2 часа проходит... Взлетели - поели - и буквально тут же раздался голос стюардессы о том, что мы садимся. Потрясающе... Приземлились мы на поле, вышли из самолета не в здание, а в небольшой асфальтированный загончик, огороженный сеткой, и стали ждать багаж. Жара - градусов 35, все потихонечку раздеваются, не веря, что где-то бывает тепло. Минут через 10 на тележке, напоминающей дно КАМАЗа, подвозят вещи. Хватаем рюкзак - и бежим в машину.

Следующие 24 часа были самыми (подобрать бы слово) экстремально-ненужно-потерянными за весь отдых, потому что нас знакомые решили поселить в санатории, где кормешка, территория большая, огороженная и т.п. Ладно, приехали смотреть. Опять же смотрю на это с колокольни Мамочки с мелкими...

На время оформления наши вещи завезли в какой-то дом, где ляльки просто-напросто отрубились ))) Поспали, заехали в кафе поесть - дальше в санаторий...

Оформление в санатории - кто был, тот знает, - это час, может, больше... Вход на территорию по карточкам - 3 штуки, в столовую - по другим карточкам - еще 3 штуки, потом еще дали 3 бумажки для бассейна... Корпус оказался ровно на противоположном конце от администрации, поэтому уже ок.17.30 часов мы наконец-то дошли до номера, получили ключ в обмен на очередную бумажку, то решили дойти до моря...

Про море отдельная песня. На всем побережье Анапы нет практически ни одной гостиницы, именуемой в мире Sea View. То, что называется "видом на море" на местном языке, - это или большой старый пансионат, стоящий на крутом берегу, и окна, действительно, выходят на море, но до моря не 2 шага от гостиницы, а большой спуск после того, как пройдешь еще всю территорию пансионата. У нас было еще веселее... Мы оказались в одном из самых лучших санаториев, у которого, конечно, был свой пляж... только до него надо было пройти всю территорию санатория, выйти на большую улицу, по которой идет весь народ - со всей Анапы, и,пройдя метров 200-250, оказаться на городском пляже, часть которого огорожена заборчиком и обустроена кабинками и зонтиками. Это и был тот самый пляж...

Дальше веселее. Мы шли на море (было часов 18, солнышко начинает садиться, красота, тепло, вода теплая), а все - с моря. Оказывается, что в 18.15 и в 19.00 в 2 смены в санатории ужин. То есть после дневного сна, вместо вечернего купания, надо стройными рядами тащиться в столовую, а в 20.00 санаторный пляж закрывается, а солнце уже село, поэтому можно купаться в темноте на городском или гулять по улицам в центре Анапы. Ха-ха, нас просто так не возьмешь. Мы искупались, причем Ксенька хохотала, что ей водоросли щекочут ноги, а Серега вообще не понял, как в этой паутине плавать ))). Потом на обратном пути мы зашли в столовую, где уже доедала ужин 2я смена. Нам выдали 3 огромных тарелки макарон с подливкой и т.п. (Господи, со школы не ела уж точно), которые мы бы за 3 дня не съели, и сказали прийти завтра утром в 8 - зарегистрировать себе столик и на завтрак. (Для тех, кто не знает, мы с мелкими раньше 9.45 вообще никогда не просыпаемся. Обычное время - ровно 10).

Тот вечер, наверное, моя мама не забудет никогда, потому что я позвонила ей со словами, что больше никогда в жизни я не буду ездить туда, куда кто-то сказал, рекомендовал, предложил и т.п., а только туда, куда сама решу. Типа "послушай женщину и сделай наоборот" )))

На следующий день утром мы на маршрутке поехали на Пионерский проспект. В Анапе есть 3 зоны отдыха - сам город Анапа, поселок Витязево и соединяющий их Пионерский проспект, где полно детских лагерей, пансионатов, санаториев и просто мелких частных гостиниц. В одной из них уже 3 дня жили наши друзья - Митя со своей сестрой Верой. Они то, наслушавшись наших приключений, весь вечер и утро ходили по соседним гостиницам в поисках приличного номера. В результате они нашли именно то, что я хотела, - в 100 метрах от пляжа (ближе ничего просто не строят) новая гостиница, только что открытая, без всякой кормешки, с балконом, приличным санузлом (а не буквально "узлом", как там был) и милой горничной, рецепцией с попугаем и т.п.

И вот оно... 1го августа мы со всеми вещами перебрались днем в гостиницу "Сибирь", и больше не было ни одного минуса в нашем отдыхе за все последующие 5 недель.

Кстати, если кто соберется на Пионерский проспект, не верьте объявлениям, вроде "до пляжа 200 метров", потому что большинство гостиниц стоят именно на самом проспекте (это, кстати, узенькая двухрядная улица :)), а проходы к морю перпендикулярны ему. поэтому может так получиться, что непосредственно к гостинице примыкает детский лагерь, который вам придется обходить, а это метров 500, не меньше. Сама-то гостиница, и правда, 200 метров от моря, вот только путь до пляжа раза в 4 длиннее получится. Так что по карте надо смотреть.

Мы жили как раз на таком перпендикулярном проходе-проезде, причем в середине его.
Ребята были с нами до 14го августа, вместе плавали, а по ночам, когда мелкие уже спали, ходили на дискотеку.

После 14го мы остались одни, и иногда целый день плавали, за исключением дневного сна, иногда ездили в Витязево, в саму Анапу - на колесо обозрения, паровозики... В Витязево я углядела большое объявление о продаже автором детских книг, мы подошли, и оказалось, что это наш московский поэт, Анддрей Слоников, там подписывал книжки. Мы купили 3 штуки - по одной каждому :))), он нам из подписал, и еще получилась отличная фотография - отсканирую, выложу. Он сказал, что уже несколько лет приезжает сюда, и 80-85% покупателей его книжек - это москвичи, потому что провинция видит только игрушки и пиво ))) (Никого не хочу обидеть, но и у меня впечатление осталось такое же).

Кстати, о наших семьях... То ли на первой, то ли на второй неделе отдыха Ксеня спросила как-то на пляже: "Мам, а почему та тетя кричит на своего ребенка?".. Нормально, а? И это было на каждом углу - наши советские женщины, ПРОРАБОТАВ год мамами дома, приехали на 2 недели ОТДЫХАТЬ мамами... Зрелище ужасное. За месяц мы видели только 2 приличные семьи, где ни папа. ни мама не орали ни на детей, ни друг на друга. БОльшая часть родителей спорили по любому поводу - купить ли кукурузу на пляже (видели бы вы, как потом в аптеках все только и спрашивали активированный уголь и т.п.), можно ли ребенку сидеть около воды или обязательно греться на коврике, что есть на обед, что делать вечером - а дети стояли и смотрели, кто выиграет этот раунд,и, соответственно, чем это лично для него закончится - разрешат, или нет.

Море... Ну что рассказать... В Москве пугали, что по вечерам куча водорослей, плавать невозможно... Море отличное. Водоросли - да, иногда были, но иногда по нескольку дней вода была абсолютно прозрачной, даже у самого берега. Там очень долго мелко - идешь,а дно только чуть-чуть глубже становится.
Мы с мелкими на банане катались - я их по очереди перед собой сажала, нас всех увозили на глубину, и мы ныряли и плавали - там вообще вода отличная.

Уже перед отъездом, когда и на Азовском море шторм начался, у нас похолодало (до 25 примерно ))) - смешно звучит в Москве, да? ))), и были огромные волны, которые за ночь вынесли огромное количество водорослей - пол-пляжа завалило, - в которых народ находил огромные ракушки и крабов. В общем, последняя неделя - с 29 августа до 2 сентября уже была не такая жаркая, и мы уходили подальше вдоль пляжа,где было меньше народа, там бегали, рисовали на песке буквы и слова, собирали ракушки.

Самолет обратно - это чудо! Компания "Сибирь" перекрасила все свои самолеты в салатовый цвет, салон тоже полностью заменила - красивые разноцветные кресла, подголовники разноцветные, да и Боинг сам - приятный самолетик. Опять же 2 часа пути - это "то взлет, то посадка"... )))

У багажной тележки не работало переднее поворотное колесико. Представьте себе кино, когда выезжает девчонка с тележкой, на которой лежит огромный длинный рюкзак, напоминающий банан, на нем двое детей и еще рюкзак с вином (он оказался тяжеленным - 9 бутылок вина весили 20 кг!!!), которая периодически носком ботинка поворачивает это колеcико, чтобы тележка ехала туда, куда надо, а не в столб ))) нас встретили, и через час мы были дома. )))

Вот так-то... В общем, выводов куча... Отдохнуть можно, конечно, где угодно, но лучше все-таки не в совке ))) И для детей, для их воспитания, да и самой приятнее слышать иностранную речь, чем всевозможные наречия русской.
Кстати, слов "класть" и "влезает" уже совсем не существует? Меня совершенно достали эти девушки с ю-Х-а, у которых "ложи сюда, а то ничё не влазит"... Брррр...

А вообще, отдых удался! Мелкие довольны до ужаса, я тоже. Институт - как праздник, Москва - любимый город! Отдыхайте почаще и не забывайте, что лучше нашего города ничего нет!!!

Удачи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказ об отдыхе... | AnnNikol - Дневник AnnNikol | Лента друзей AnnNikol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»