
Итак, вечер, после трудового дня. Сижу, как обычно, за учебником английского, одновременно слушая телевизор, пытаюсь дочитать заданный текст и понять суть происходящего на экране, одновременно.
Напоминает Цезаря в домашних тапочках.
С экрана вещают о «проблемах в жизни человека» и, главное, что и привлекло мое внимание - это способы их решения. Кто не захочет получить совет и решить свои «проблемы без проблем». Ну и я решила прослушать чего умного.
«Понятие «счастье» очень разнообразно и в проявлениях и в восприятии, но его определяют позитивные обстоятельства.
«Ну, например, все мы имеем тенденцию, сталкиваясь с проблемами или неудачами, говорить: Ну почему именно со мной, со мной всегда такое случается...»
«Это обычная реакция на неудачи, но абсолютно неверная. С экрана не призывали, наслаждаться проблемами и радоваться им, отнюдь нет. Но жалеть себя, клясть судьбу и сетовать - это не уход от проблемы, это прямая туда дорога...»
Слушать передачу становилось все интереснее и интереснее, я смотрела на экран в надежде услышать ответ на вечный и простой вопрос: Что делать? Учебник , который я читала, отошел на второй план, а ведущий, между тем, вещал дальше:
«...Занимая себя такими мыслями мы негативно управляем своим подсознанием»
( А ведь именно так и есть...
Машинальное подчинение плохим мыслям, как это знакомо... Нда...)
«И поэтому, мы усугубляем, сами того не желая, наши несчастья, привлекаем их изо дня в день. Что можно посоветовать в таких случаях?»
«Прежде всего, не позволять данным фразам даже изредка, даже в
самые трудные минуты посещать Вашу голову».
(Легко сказать... Как же запретить голове принимать негативных «посетителей», когда они составляют основную часть общего списка «гостей»? Это возможно только теоретически, но на практике…).
«Как же осуществить «процесс их изгнания?» Очень просто. Известно, что в человеке одновременно не могут существовать положительная и отрицательная мысли».
( Как это не могут... Вполне. Щас проверю, говорю я себе мысленно... А ведь действительно, не могу одновременно ненавидеть врага и с любовью думать о друге, то есть, последовательно, могу, конечно, а вот одновременно... никак..)
«Поэтому, встав с утра пораньше, подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе, кстати, улыбка, самое страшное оружие против плохих людей и негативных обстоятельств, не забывайте улыбаться своим врагам и с улыбкой решать свои проблемы, и произнесите несколько слов, сориентировав свое подсознание на самые положительные действия.»
(Хорошо, ну допустим, улыбка – это признак хорошего настроения, но улыбаться, когда на сердце «кошки скребут», не зна... Сомнительно в теории и абсолютно нереально на практике. Это уже будет не улыбка, а волчий оскал... )
«Например, я приказываю своему подсознанию вызывать во мне только позитивные эмоции и мысли, я приказываю вызывать во мне ЛЮБОВЬ,РАДОСТЬ,УСПЕХ,УДАЧУ,СЧАСТЬЕ,ЗДОРОВЬЕ,БЛАГОПОЛУЧИЕ,БОГАТСТВО!»
( Хорошо бы всего, да побольше...)
«Кроме того, можно приказывать подсознанию осуществить то или иное действие, воспроизвести в своей памяти те моменты, которые доставили Вам наиболее счастливые мгновения. Например: запах луговых цветов, капельки росы на зеленых листиках, радугу, голубое небо. Вы не представляете, как это помогает вернуть или задать себе отличное настроение на целый день».
(Вернуть счастливые мгновения, даже мысленно, порой, бывает очень трудно.)
«В моменты грусти, вспоминайте о своем верном друге, подсознаниии, произносите жизнеутверждающие фразы, вызывайте положительные эмоции и Вы справитесь с любой проблемой, да и не будет их у Вас, поверьте».
«Со временем такой аутотренинг станет привычкой, и Вы почувствуете, как плохие мысли и негативные эмоции покинут Вашу жизнь. Запомните. НИКОГДА ОДНОМРЕМЕННО НЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПЛОХОЕ И ХОРОШЕЕ. Что же выбрать? Конечно хорошее. Тогда УДАЧИ Вам!»
Передача закончилась.
Учебник был оставлен на столе , с недочитанным текстом. Я выключила телевизор и побрела на кухню, «искусственно» улыбаясь от мысли, что придется целый час возиться возле плиты и потом не менее часа уговаривать родных съесть приготовленное.
И вот, парадокс, ужин был приготовлен быстро, качественно и, главное, без внутреннего напряжения, а главное всем понравился.
А может, действительно причина всех наших бед и проблем, исключительно, внутри нас?