Традиция татуировки уходит корнями в глубь тысячелетий. Задолго до появления архитектуры, музыки, моды наши предки украшали свое жилище наскальными рисунками, а тело - татуировкой. Искусство татуировки является частью общемировой культуры и, то появляясь, то исчезая, то возрождаясь вновь, проходит через всю историю человечества от древнейших египетских захоронений, чей возраст насчитывает четыре тысячелетия, до наших дней.
Особая роль в истории искусства татуировки принадлежит японской и полинезийской традициям. Вплоть до начала девяностых годов двадцатого века полинезийский орнамент "мокко" и драконы из древних японских легенд оставались самыми популярными среди татуировщиков. В Новой Зеландии и Полинезии люди, сделавшие татуировку, почитались как святые. Не выносимая боль, которую они испытали процессе нанесения татуировки, возводила и в ранг мучеников. Рисунок буквально выдалбливался на лице, руках и ногах специальным молоточками с иглами на конце в течение нескольких часов. Тот, кто не выдерживал до конца, считался проклятым вместе со всей семьей.
В средневековой Европе христианская церковь постаралась уничтожить традиции татуировки, считая ее варварским наследием. Своим возрождением в Старом Свете этот вид искусства обязан печально известному капитану Куку, который в 1771 году из своего первого путешествия к берегам Австралии и Новой Зеландии привез туземца, татуированного с головы до ног. Его появление вызвало у англичан небывалый ажиотаж и повальное увлечение татуировкой, сначала среди моряков и простого люда, а затем и среди знати. Отсюда мода на нательные рисунки распространилась по всей Европе. Кстати, само слово "tattoo" как обозначение процесса нанесения на кожу человека рисунков с помощью иглы и краски появилось в английском, а затем и других европейских языках благодаря все тому же Куку.
Многие политические деятели и члены царствующих семей в разное время украшали себя татуировкой: английский король Георг V, король Дании Фредерик, греческая королева Ольга, великий князь Михаил Александрович, премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Английский король Гарольд был татуирован практически по всему телу сценами военных баталий, в которых он одержал победу. А слева на груди, поближе к сердцу, было выведено большими буквами его собственное имя.
Легендарная шпионка Мата Хари носила на плече татуировку в виде розы, обвитой змеей. Последний русский император Николай II также был большим поклонником этого искусства и во время путешествия по Востоку сделал себе несколько татуировок.
Сегодня, как никогда раньше, тату стала явлением массовой культуры. Мужчины, очевидно, считают тату символом мужественности, женщины же видят в татуировке нечто загадочное и сексуальное.
В прошлом сезоне голливудские звезды и модные дизайнеры открыли для нас еще одну разновидность боди-арта - украшение рун и ног перманентными рисунками с помощью хны, так называемое искусство менди. Эта исключительно женская традиция, пришедшая к нам из Индии и Северной Африки до сих пор популярна в этих странах. Восточные женщины недаром ценят "менди". Целебные свойства хны сохраняют мягкость кожи, несмотря на тяжелый физический труд.
Изысканный узор приковывает взгляд к изящным движениям рук во время исполнения танца. Волнующий аромат разжигает страсть мужчины. Именно поэтому в старину перед свадьбой на руках и ногах невесты рисовали хной различные узоры и орнаменты.
Эпилог
Еще один способ поддержать модную тенденцию тату, не оставив на теле "знака отличия" на всю жизнь, - временные татуировки. Не больно, недорого и всегда можно изменить рисунок. К тому же это отличный способ понять, стоит ли вам вообще переступать порог настоящего салона татуировки…
[380x285]