Знаете ли, бывают такие треилеры, которые по своей специфике делают фильм более энергичным и эмоциональным. В данном случае все наоборот. Представленные треилеры как на Трансформеров, так и на ГП7-2 наоборот скрывают все самое эффектное и пронизывающее. В этом я убедилась после сегодняшнего киносеанса "Гарри Поттер и Дары Смерти - Часть Вторая". Это уже второй поход на Гарри Поттера в кино и снова с полной подготовкой и четкой памятью на события в книгах. Место действия - ТЦ "Капитолий" на Коломяжском проспекте.
Для привыкания к формату кино вместо треилеров показывали рекламные ролики на одни и те же товары, причем со сдвигом вниз и на отвратительной пленке с кучей помех. Благо сам фильм качества изображения не растерял. Первыми кадрами было озеро перед Хогватсом, могила Дамблора, одним словом, все предвещало треилер к Гарри Поттеру для разогрева. А-нет) Кино уже пошло. Заставка Warner Brothers и замечательная музыка Александра Десплата.
Не хочется раскрывать сути и основных приколок фильма, но в экранизациях книг я люблю именно отличия от книги, особенно если они не нарушают общей линии повествования. Больше всего ждала почему-то фразу "Вы растили его как свинью для убоя". Внимательно стала присматриваться к различиям между Профессором Флитвиком и гоблином Крюхковатом в исполнении Уорвика Дэвиса (Все помнят, что он начал карьеру с первого эвока?) Оставшийся сюжет книги начинается с могилы домовика Добби и заканчивается сами знаете чем. Мудрым решением было сделать концовку с использованием атмосферы первого фильма. Например, в титрах играет музыка из сцены с первым полетом Невилла на метле в первой части. В Эпилоге "19 лет спустя" гримеры максимально постарались загнать героев в возраст 38, но получилось у них максимум до 35. Но это тоже неплохо. Пузо у Руперта пришлось кстати. Настоящий англичанин, хоть и волшебник! Никаких париков, бород, просто расширить лицо, фигуру, сменить прическу, костюм и вот: они уже родители. Тут точно без спецэффектов не обошлось)
Отмечу лишь, что больше всего мне в фильме понравились воспоминания Снейпа, организация оборонительного купола, в том числе и заклинания МакГонаггол в защиту замка: "всегда хотела это сделать". Ровно как и последствия гнева Волдеморта - босиком по кровавому полу. Это красиво и без намека на тупую расчлененку. Смерть Снейпа тоже понравилась. Никаких светящихся сфер, зло и жестоко. Вообще Алана Рикмана как Актера я очень уважаю. Он умеет сделать роли настолько проникновенными, что даже в том же Парфюмере я ни разу не вспомнила, что он же - Северус Снейп. Вообще-то я об этом узнала из титров после просмотра, однако ближе к теме: Алан несмотря оголенные зубы сумел пробить эмоциональный барьер. И вообще в этой части ГП он - настоящий герой. Сцена, где Снейп построил всех в Большом Зале тоже эффектна. Поттер в робе смотрится лучше) Его ощущения от проникновения в сознание Волдеморта и гибели крестражей вполне реальны. Гермиона больше не раздражает индикатором эмоций в виде постоянного глубокого дыхания, а Рон больше не похож на бедного придурка с вечными риторическими вопросами. Работа Ральфа Файнса тоже несказанно порадовала. Этот актер чисто от природы умеет воплотиться в холодного и могущественного злодея. Сходство со змеей ему очень идет. Уж не знаю какой его злодей мне больше нравится: в "Гарри Поттере" или в "Красном Драконе". Да он и в жизни весьма эффектен. Вот, к примеру, кадры из интервью к 4 части ГП:
Сама смерть Волдеморта сделана весьма качественно, особенно если учесть, что этот герой панически боится быть поверженным. Почему-то придраться мне не к чему. Видимо потому что я пошла на премьеру в обычном формате, а не IMAX или тот же 3D, который в любой картине выглядит фальшиво. Но тем и хорош классический вариант. Можно оценивать изнутри без лишних напрягов. И мой вывод таков: Достойное завершение истории о мальчике, который выжил, с цикличной концовкой.
Вот, кстати, треилер, к мелодии которого я успела порядком привязаться: