Посмотрел недавно передачу французского производства про блох, очень интересно. В средневековой Европе дамы носили меха, в которых конечно обитало немеренное количество этих паразитов, слуги каждый вечер брали гребёнку и вычёсывали блох в кипяток. Но не все блохи погибали столь постыдным образом - поймать блоху напившуюся крови любимой и заключить её в изящный медальон, а потом носить ближе к сердцу считалось особым шиком у кавалеров.
А в Мексике и по сей день дарят в качестве сувенира на свадьбу умертвлённых насекомых (жениха и невесту) в миниатюрных одёжках заключённых в небольшую коробочку. Но более всего меня удивил блошиный цирк - дрессировщики используя природные особенности блох делают представления, которые собирают толпы зрителей, которых не останавливает даже то, что уходят они из цирка зачастую почёсываясь. Паразиты прикрепляются тонкой проволокой или человеческим волоском к игрушечным тележкам и тащат их повинуясь инстинкту. Кормятсяблохи кровью с руки дрессировщика, так что они с ним одной крови. Блошиные цирки в настоящее время вымирают, потому как человеческие блохи стали редкостью в Европе, да и молодёжь не хочет возиться за гроши с этими странными актёрами. Правда в Америке
появились их заменители - искусственные блохи, но конечно суррогат он и есть суррогат. Для тех кто владеет вторым великим и могучим статья в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Flea_circus
Там же ссылки на "блошиные" сайты.
[372x535]
[360x458]
[411x390]