• Авторизация


О размножении стрекоз 01-01-2007 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привет, всех СНГ. Особый привет Lusius_Malfoy,


Pegas-plus, -- старинный друг моего детства, выложил у себя в дневнике замечательную фотографию стрекоз:
http://www.liveinternet.ru/users/pegas-plus/post27469946/
Когда-то, давным-давно у нас с ним на двоих был один фотоаппарат и мы в месте смотрели на мир через окуляр этой почтенной техники. Теперь мы смотрим через разные окуляры, но, судя по этой фотографии, по-прежнему видим один и тот же мир дикой природы и восхищаемся им.
Сия фотография, на которой, кстати, изображены спаривающиеся стрекозы-стрелки, навеяла на меня воспоминания о встречах со странным и, несомненно, весьма древним стрекозиным народцем.
[400x600]


Разговоры о стрекозах могут затянуться ибо на болотах, где я довольно таки часто бываю просто стрекозиный рай. По этому ограничусь я токмо спецификой их размножения.
Первый вопрос который возникает глядя на спаривающихся стрекоз: «кто на ком катается». Наблюдая за животными от насекомых до птиц и особенно собак :) , (от человека в подобных случаях мы стыдливо отворачиваемся и убегаем), становится ясным, что сверху обыкновенно находится особь мужеского полу. Есть редкие исключения, когда вообще сложно установимть где верх, где низ (так у некоторых короедов). Как выяснилось позже, тут стрекозы следуют общему правилу, презирая всяческие исключения и меньшинства. Сверху, зацепив самку за шею, возвышается самец. Кстати интересно, что у многих видов самец имеет голубую окраску. Правда ни разу не видел, чтобы самка была розовой.
Второй вопрос разрешился для меня одновременно с первым, когда мне удалось лицезреть непосредственно самый акт спаривания. Помнится еще в раннем детстве, когда представления о размножении были еще весьма туманными, я уже интуитивно догадывался :) , что спаривание у насекомых в обязательном порядке должно быть связано с кончиком брюшка. Стрекозиный род же вводил меня в замешательство своим не вписывающимся в это правило поведением. Ни разу не доводилось видеть, чтобы стрекозы соединялись кончиками брюшек, более того, своим невписуемым поведением стрекозы указывали, что их сакральное место находится где-то в области «шеи» -- сочленения головы и груди. (см. фотографию сверху).
Следующая фотография не столь художественна так как сделана во время дождя и пришлось воспользоваться вспышкой. Тем не менее она проливает свет на второй вопрос. Тут мы видим спаривающихся больших коромысел :) . Голубого цвета, как водится, самец. Хотя в данном случае он получился снизу.
[700x466]
При спаривании стрелок, самец тоже непременно окажется снизу, ибо самка в этот момент не в состоянии стоять на своих ногах, так как эквилибристически задирает сое брюшко, прижимая его к третьему членику брюшка самца (недалеко от сочленения груди и «хвоста»). Получается «колечко». В этот момент уже самцу приходится удерживать тяжесть тела своей подруги. Терпеть не могу писать о всяких там «механизмах» когда дело касается живого существа, но языг мой скуден. Итак, общая картина спаривания выглядит примерно так: (тут в деталях я могу заблуждаться, ибо стрекозы обладают достаточной подвижностью даже во время спаривания и с легкостью уносятся прочь от назойливых подглядывальщиков)
1) Нашедшие друг друга стрекозки принимают позу «самец сверху, держит самку за шкирку». Как это происходит ни разу не видел.
2) Спустя какое-то время где-то в области третьего членика брюшка самца выделяется сперматофор: это что-то вроде капсулы с семенем. В это время самец из позиции наездника переходит в позицию наезджаемого и прочно ухватывается за какой-нибудь подходящий субстракт.
3) Самка изгибает свое брюшко кверху и прижимает его кончик к заветному третьему членику. Тут на кончике ее брюшка есть специальные щипчики, которые аккуратно забирают сперматофор. К сожалению тут в моих знаниях опять пробел: толи сперматофор исчезает в кончике брюшка самки, толи, что логичнее предположить, она изгибает брюшко и помещает сперматофор в основание брюшка (3-й членик). Врать не буду, не видел. Становится понятной первое обоснование необходимости держать самку за шкирку. (Это, чтоб дамы не возмущались). Ибо как тогда себе вы воображаете соединение кончика брюшка самки с основанием брюшка самца?! Так что не робщите. Ваша многострадальная эмансипация тут ни коим образом не ущемляется.
4) После того как сперматофор поглощен трубчатым телом самки, самец не спешит покидать ее. Он снова принимает известную уже нам позу «самец сверху, держит самку за шкирку». Так они еще некоторое время сидят или даже летают. Видимо до тех пор, пока не произойдет оплодотворение. Тут второе обоснование удерживания за шкирку. Чтоб, товарищ самка не пошла на сторону до оплодотворения. После же оплодотворения все ее брачные инстинкты скорее всего угаснут. Тут наверняка эмансипантки и феминистки снова возмутятся: вот испокон веку нас за шкиру держат, и даже эти паршивые СТРЕКОЗЛЫ, …!!! Но мы то аккуратно это ваше женское возмущение отведем. Подумайте сами: ведь самец держит самку за шкирку. Тобишь как он одновременно может ухватить еще одну? Таким образом, мы видим древнейший способ формирования семейных уз. Узы (кстати, от сюда происходит слово союз и узник) или юзы, по старославянски – путы, цепи. Так что тут и самка и самец, и тот и другой, сковывают себя этими узами и уж точно будут верны друг другу пока колечко не разомкнется. Так что нечего тут на стрекозлевичей бочку катить! Ишь их тут за шкирки таскают! Не таскали бы, дык и не было никаких юз ни для самок ни для самцофф.

Древняя стрекоза-палеодиктиоптера из карбона в размахе крыльев почти метр, жила примерно 350 млн лет назад (Рисунок отсканирован из «Жизни животных»).
[700x527]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lusidus 02-01-2007-10:12 удалить
хыы))весьма мерзко похихикал))вообще я всегда этот процесс обзывал дозаправкой))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О размножении стрекоз | МИР_НАСЕКОМЫХ - Букашки-таракашки. | Лента друзей МИР_НАСЕКОМЫХ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»