• Авторизация


Многоножки. 05-12-2006 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[204x400]
Многоножки (класс многоножки типа членистоногих) ведут скрытый, преимущественно ночной образ жизни и встречаются в лесной подстилке, гниющей древесине и других укромных местах. Одни из них питаются отмершими или живыми растениями, другие хищничают. Обыкновенный многосвяз и оранжевый многопоясник откладывают яйцам в особые гнездышки, приготовленные из земли или другого материала. Геофилы просто свертываются спирально вокруг отложенной кучки яиц и остаются в таком положении несколько недель, не принимая пищи, пока не вылупится молодь.

В Московской области известно около 40 видов многоножек. Самые мелкие из них, длиной несколько миллиметров, — симфилы и пауроподы. В верхнем слое лесных почв под слоем гниющих листьев их бывает до 500 в одном литре земли.

Более крупный представитель — серый кивсяк. Когда он двигается, то напоминает идущий по рельсам поезд. Ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников до конца тела. На боках каждого членика туловища имеются железы, выделяющие фиолетовую жидкость для защиты от врагов.

Обыкновенная костянка — хищник. Схватывает и удерживает добычу с помощью ногочелюстей, на которых находятся ядовитые железы. Для человека костянка не опасна. Настигать добычу помогают быстрые ноги, а сплющенное в спинно-брюшном направлении тело позволяет подкарауливать мелких пауков и насекомых в укрытиях. Геофилы, или землянки, — тонкие длинные и слепые многоножки желтого цвета. Они быстро передвигаются по трещинам в земле как вперед, так и задом наперед. Их добыча — дождевые черви — может во много раз превышать размеры многоножек.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Многоножки. | МИР_НАСЕКОМЫХ - Букашки-таракашки. | Лента друзей МИР_НАСЕКОМЫХ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»