
Bши возникли вместе с одеждой
Древний человек начал носить одежду примерно 42-70 тысяч лет назад. Именно тогда на Земле появилась платяная вошь - специфическая разновидность эктопаразитных насекомых, откладывающая яйца в одежде. Ученые выяснили, что вши человека появились тогда же, когда произошло разделение ветвей шимпанзе и человека – примерно 5,5 миллионов лет назад. В это время считается, что человек стал перебираться из Африки в более северные районы, где климатические условия заставили его обзавестить одеждой.
Вошь возрастом 44 млн лет
Палеонтологи обнаружили вошь, которая жила в оперении птиц 44 миллиона лет назад. В кишечнике паразита сохранились остатки его пищи – перьев птицы, на которой он жил. Вошь, которая получила название Megamenopon rasnitsyni, имеет потрясающее сходство с современной группой вшей, которые живут на водоплавающих птицах (ржанках и утках). Первоначальный хозяин вши был динозавром.
Африканские вши древнее
И отличаются от европейских, они древнее, что означает, что также как и человек, вши происходят из Африки.
Самое легкое насекомое
Самец кровососущей полосатой вши (Enderlein elluszonatus) и паразитическое перепончатокрылое Caraphractus cinctus могут весить всего по 0,005 мг (вес 200 000 этих насекомых составит 1 г).
Яйца вшей – гниды – при температуре человеческого тела развиваются в неснимаемом белье за 7-10 суток, а в периодически снимаемом – за 6 недель.
Вошь и политика
В городе Гурденбурге (Швеция) в стародавние времена обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.