Вот, свершилось: у меня на работе теперь в качестве рабочей лошадки вот такой зверек живет:
Acer TravelMate 6292. Хотелось, конечно, что-то побрендовее, чем Acer, но не получилось. Зато: Core 2 Duo на 2,2 гигагерца и 800 мегагерц FSB, 2 ГБ оперативки, 250 Гб винчестер, всепишущий двд-привод, блютус, вай-фай, 12" экран на 1280x800, 2 кило весом и маленький. В "чем-то побрендовее" за такие же деньги конфигурации поскромнее, и зачастую существенно.
Первая неделя общения с машинкой оставила весьма приятные впечатления. Вполне нормально шуршит с Вистой на борту, экран четкий, с достаточным запасом по яркости - половины хватает для нормальной работы, клавиатура вполне юзабельна, только клавиши управления курсором маловаты (на самом деле, она не на много меньше, чем клавиатура 14-тидюймового ноута, с которым я прожил предыдущие 3 года). Оптический привод справа, в сторону мыши, но зато "резервировать" место при такой конфигурации надо только с одной стороны, а не с двух, как при расположении привода слева или спереди, а вентилятор дует влево, не в руку. Все интерфейсные разъемы по бокам и спереди, кроме редко используемых s-video и мониторного, которые сзади. В общем, к эргономике претензий практически нет.
Из "рюшиков" - встроенная веб-камера и сканер отпечатков пальцев. Первую в полевых условиях не тестил - так, проверил, работает, и хорошо. Сканер - отстой, или это софт к нему отстойный такой? В общем, после того, как мне пришлось минут сорок методично поглаживать сей девайс и попутно шаманить с софтом, сначала чтобы просто включить компьютер (имел неосторожность поставить защиту отпечатком пальца на загрузку компа), а потом, когда загрузить его все же удалось, чтобы залогиниться в управляющий сканером и идентификацией софт и отключить защиту загрузки (логин производится при помощи все той же идентификации по отпечатку), я, окончательно убедившись, что сканер опознает мой собственный палец в лучшем случае через два раза на третий, а в половине случаев не считывает опечаток пальца вообще, снес нафиг весь fingerprint софт и больше о сканере отпечатков вспоминать не собираюсь.
Еще ложка дегтя - асеровский фирменный софт, поставляемый с компом. Не то что бы он совсем плох, но реализация явно подкачала. Про fingerprint я уже сказал. Есть еще утилита резервного копирования системы. Прочитав описание, понимаешь: вот оно, счастье! Сделал recovery диски заводской установки системы. Сделал recovery диски системы после того, как все в ней настроил, как хотел, и установил весь необходимый софт. Сделал (опять-таки, на диски) бэкап установленный драйверов и приложений, чтоб после переустановки системы восстановить их "одним мановением руки". Не тут-то было! Насторожил маленький размер бэкапа - всего 1 гиг. Посмотрел - забэкапило оно, оказывается, только драйвера и установленные приложения из заводской поставки. А все остальное - нет :) Теперь уже закрадываются сомнения в том, что же оно мне забэкапило в качестве "настроенной системы". Надо будет поглядеть внимательно... Ну и неинформативность и ошибки русского интерфейса софта, как же без них.
Ну а насчет надежности (и в первую очередь, клавиатуры), поживем - увидим.