• Авторизация


Без заголовка 26-03-2008 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГЛАГОЛЪ Оригинальное сообщение

Кто придумал названия семи нот?

Знакомые каждому названия нотной гаммы — от «до» до «си» — были в XI веке введены в обиход монахом-бенедиктинцем Гвидо Д`Ареццо и обозначали первые слоги слов молитвы к Иоанну Крестителю. В ней содержалась просьба о сохранении силы голоса: «Дай нам чистые уста, св. Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний»:
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes.
Первая нота «ут» изменила свое название на более благозвучное «до» в XVII веке, последняя же, «си», хоть и не вполне согласуется с первым слогом имени святого, но так удобнее петь.


[250x364]


Для указания требуемой высоты тона Гвидо использовал левую руку. Кончики и суставы каждого пальца означали определенный звук. Это позволяло ему показывать хору, какие ноты петь.


Гравюра «Гвидонова рука».
1547 г., Венеция
 
 


 


 


 


 


 


 


 


 


http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=349

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Кай_50035 26-03-2008-20:05 удалить
///Знакомые каждому названия нотной гаммы — от «до» до «си» — были в XI веке введены в обиход монахом-бенедиктинцем Гвидо Д`Ареццо

названия может быть он и придумал, но сами ноты и принципы мажора и минора были взяты из древних писаний, там на самом деле, намного больше нот, но в европейской традиции люди больше 7 не различают


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Чьё_то_счастье - hell & paradise in the human souls | Лента друзей Чьё_то_счастье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»