• Авторизация


Конкуренция и сотрудничество 01-06-2020 06:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тут прочитал заметку, что вот, запустили американцы свой корабль, и теперь сотрудничество может сойти на нет. И освоение космоса замедлится.

Сотрудничество американцев и русских в космосе. С одной стороны, да. Может) Если американцы решат, что они теперь и сами с усами и всё понимают. Ведь МКС была развитием именно разработок СССР, а конкретно последним поколением чисто российской станции была станция Мир. До станции Мир была революционная станция Салют-7, она первая имела два стыковочных узла (до этого был только один), и были разработаны грузовые корабли Прогресс, что теоретически позволяло непрерывно поддерживать обитаемость станции. Недаром и сейчас управление МКС идет из российского сегмента. Не было у американцев и приличного стыковочного узла. Формально узел был, посадочный лунный модуль Орел и орбитальный аппарат Апполон стыковались с помощью него. Но была одна проблема: стыковочный штырь каждый раз после стыковки надо было вынимать вручную, и для этого разбирать узел. И это еще не всё: этот узел после удара при стыковке разбирался с большим трудом. Короче, система нежизнеспособная.
Кроме системы СССР штырь-конус, для стыковки Союза и Апполона в одноименном полете была разработана т.н. андрогинная система, в которой любой корабль мог играть и активную, и пассивную роль (чтобы никому не было обидно))). Разработана с СССР. Там не штырь-конус, а такие трапеции у обоих кораблей, они расположены на кольце, которое у активной стороны выдвигается.
На базе этой системы амерами была создана система для Драконов в том числе. Вот на этом снимке хорошо видны трапеции на выдвинутом кольце у Дракона.
корабль бло2же42 (700x393, 54Kb)

И вот, после многолетнего сотрудничества, наши американские партнеры даже сделали свой корабль, на котором можно летать самим, и теперь они думают, что им и море по колено. И они теперь сами могут даже на Луну еще раз слетать. Без русских. Трамп подписал указ о добыче ресурсов в космосе и программе Артемида по высадке на Луну, без России. То есть пока дело идет к тому, что сотрудничество (во многом со стороны американцев вынужденное) идет на спад, а начинается новая эра конкуренции.

Китайцы и не собираются ни с кем сотрудничать, взяли такой курс с самого начала. Ну разве приобрели у нас все ноу-хау) Сделали свой корабль (первый их корабль подозрительно напоминал наш Союз на стероидах)), новую мощную ракету под него и идут в современном тренде делать для пилотируемых полетов мощные системы и соответственно большие корабли. Китайский новый корабль уже сделал первый непилотируемый полет. https://naked--science-ru.turbopages.org/s/naked-s...eskij-korabl-novogo-pokoleniya

Тренд идет не сам по себе, а в соответствии с общим стремлением к Луне.

И что же, обязательно ли нам нужно сотрудничество в космосе? Вот смотрите, что сделано в космосе в период, когда сотрудничества не было, а была жесткая гонка.

Первый полет человека, СССР
Первый выход в открытый космос, СССР
Первая женщина в космосе, СССР
Первая космическая станция, СССР

Первый облет Луны, США
Первая высадка на Луну, США
Первый многоразовый корабль самолетного типа, США


А что можно поставить в плюс эпохе сотрудничества? Разве
Год на орбите без смены, Россия
Первый орган напечатан из клеток принтером, Россия
Многоразовый корабль с спускаемым аппаратом бескрылого типа, США

Ну и другие полезные для науки и промышленности дела, но масштаб не тот. Где первая база на Луне, которую еще фон Браун обещал? Где постоянное поселение на Луне? Где полет к Марсу? К астероидам? Где первый ребенок, рожденный в космосе? Ремонт спутников на орбите? Завод по производству спутников на Луне?

В общем, конкуренция в данном случае гораздо продуктивней) другое дело, способны ли сейчас люди на великие дела. Или они окончательно измельчали.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Сдача 01-06-2020-10:45 удалить
а вот насчёт первого ребёнка, рождённого в космосе, - это опять издевательство над женщиной.
пусть с крыс начинают.
xuxric 01-06-2020-12:40 удалить
Сдача, так а кто против-то? Кроме крыс. Хотя они, может, и за. Речь идет о том, чтобы это получилось само собой, в ходе естественного развития. То есть людей в космосе стало настолько много и они забрались так далеко, что сама мысль завести еще и ребенка просто напрашивалась бы. Крысы, естественно, вперед) крыс может возникнуть необходимость разводить в космосе для опытов, например. Не возить же их с Земли каждый раз. то же самое и с людьми
Сдача 01-06-2020-15:10 удалить
не, всё равно ребёночка жалко: взрослые будут уметь существовать и в гравитации, и в невесомости - а ему всю жизнь в ракете, что ли, жить? гравитация же его раздавит. даже тренированные космонавты, говорят, после приземления нехилый отходняк имеют, а тут дитё.
xuxric 01-06-2020-15:15 удалить
Сдача, не, ну я имею в виду колонии на планете или на Луне, конечно. Хотя на Луне близко, можно и сгонять для родов. На Марсе)
Ну а что всю жизнь в космосе - наверное, когда-то и до этого дойдет. Получится само собой, без специальных экспериментов. Это если человечество хочет выжить и не деградировать. Единственный путь для этого - освоение космоса.
Сдача 01-06-2020-15:33 удалить
Ответ на комментарий xuxric #
Исходное сообщение xuxric
Ну а что всю жизнь в космосе - наверное, когда-то и до этого дойдет.

Опяааать пожизненная самоизоляция.
xuxric 01-06-2020-15:36 удалить
Сдача, это на Земле изоляция))) а космос безграничен. По крайней мере в наших масштабах
self-made 01-06-2020-16:14 удалить
Американцы же еще первые на Марс высадили марсоход, который летел туда лет 15, если я правильно помню? И изучали там строение породы и еще что-то. Это тоже можно отнести к самостоятельным достижениям. Они же первые это сделали, насколько помню? Маск, кстати, именно на Марс всегда хотел, колонию там создать. Про Луну не знаю, захочет ли. А вот Марс - да. Видимо, фильмов Шварцнегера в детстве насмотрелся.
А по поводу последнего предложения "В общем, конкуренция в данном случае гораздо продуктивней) другое дело, способны ли сейчас люди на великие дела. Или они окончательно измельчали." Вот как раз сегодня с утра думала... Одни в космос летают, а другие витрины бьют... И в любой стране так. Кому что...
self-made 01-06-2020-16:15 удалить
Кстати, вот, оказывается с чего все начиналось... Мечты о космосе. Все равно с СССР! Не видел? :)))



xuxric 01-06-2020-17:08 удалить
self-made, ну я писал только про пилотируемую космонавтику. Да, конечно, марсоходы круты. Но первым такого рода аппаратом был Луноход-1)

Нет, по 15 лет летают к дальним планетам. Тоже достижения США несомненны. У нас только Венера хорошо шла) На Марс два года, кажется, летят. Не так далеко всё-таки.
xuxric 01-06-2020-17:11 удалить
self-made, ну если серьезно, то да, только еще с царской России. Основоположник космонавтики - Циолковский. Именно он предложил многоступенчатые ракеты и способы их расчета. Его брошюрки прочитал Королев, который обманом использовал военное финансирование для постройки космической ракеты) ну а потом уже понеслось - началась космическая гонка. После первого спутника.
Сдача 01-06-2020-19:20 удалить
Ответ на комментарий xuxric # xuxric, земля тоже широка, но когда взаперти - что в доме, что в ракете - изоляция и есть.
в космосе даже в магазин-аптеку-банк не выйти.
xuxric 01-06-2020-20:31 удалить
Сдача, Ну почему, скафандр надел и ходи сколько хочешь) Голым ведь тоже на улицу не выходят, и тут то же самое. И со временем образуются поселения и с банком, и с кафе, и даже с борделем)))
Я вот был на Камчатке, на парогидротермальном месторождении. Там неглубоко под поверхностью (сотни метров) находится перегретый пар, если пробурить скважину, он со страшной силой начинает переть оттуда. И там построили электростанцию, на этом паре. Мутновское месторождение. Это всё в горах, на склоне вулкана. Ехать туда при удаче день.
И там построено такое общежитие, двухэтажный барак такой. Там же рядом построена миниэлектростанция, тоже на пару, для своих нужд. Отопление, горячая вода - тоже из земли.
И вот там такой зародыш поселения, можно сказать. Есть столовая, есть культура, представленная библиотекой. Заведующая библиотекой снимает окружающую природу на слайды, нам показывала. Тоже в банк не выйдешь - нет там банка))) снег выпадает метра 4 (не шутка), его не счищают, а утрамбовывают трактором. Образуются такие траншеи, по которым можно ездить на Уралах.
Вот то же самое, что поселение на Марсе) разве что их сменяют через две недели, но тоже не факт - метель задует, могут и месяц просидеть. Мы сидели месяц, по работе.
Но там можно пойти искупаться в источнике с горячей водой, сходить в местную долину гейзеров. Снег там интересный - если сделать в нем дырку, то он как бы изнутри начинает светиться синим светом. Дело не в снегу, наверное, а в небе. В общем, есть свои маленькие радости.
Так и на Марсе где-нибудь будет. Будут выезжать на работы на вездеходах, обустраивать свой поселок, ходить в интересные места поблизости в скафандрах. И вся планета в их распоряжении)
Сдача 01-06-2020-21:04 удалить
Ответ на комментарий xuxric # xuxric, меня радует твой энтузазизм, но никак не могу его разделить, так как уже готова взвыть от масок, перчаток, пропусков и прочих ограничений, а ты пытаешься восхитить двухэтажным бараком, траншеями, дырочками в многометровой снежной толще и прочими "маленькими радостями" - или ещё более узко замкнутым пространством ракеты и "прогулками" в скафандре на верёвочке в чёрную бездну (метров на пять?).
извини.
xuxric 01-06-2020-22:27 удалить
Сдача, ну, каждому своё) А почему метров на пять? Это Леонов летал на веревочке. Кстати, только один потом повторил этот опыт, американец. А так скафандры автономны, как маленький корабль. И открытый космос - это перелет откуда-то куда-то. На Луну, на Марс (с атомной установкой месяц-другой), к спутникам Юпитера или Сатурна. А там подо льдом может быть жизнь!
self-made 01-06-2020-23:05 удалить
Ответ на комментарий xuxric # xuxric, про поселок интересно очень! И да, сходство с колонией на Марсе есть :)
Но по сути согласна со Сдачей - мне тоже нравится полное наслаждение всеми земными благами без ограничений. Но кому-то и колония будет интересна - каждому свое.
xuxric 01-06-2020-23:59 удалить
self-made, ну да, то же самое базы в Антарктиде. Там тоже на улицу при -70 просто так не выйдешь, маска, дышать только под одежду (читал). Почти скафандр. И зимой оттуда не улетишь. Почти Марс) И температуры похожи.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конкуренция и сотрудничество | xuxric - ничего личного | Лента друзей xuxric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»