В этом году впервые по возобновлении на турнире опробовали новинку: рыцари не просто дубасили друг друга железными предметами, на них закрепляли керамические фигуры, и проигравшим считался тот, чья фигура сбита или разбита.
Народу было в этом году много.
Рыцари увлеченно били друг друга, например, полэксами. В первый день поединки шли в традиционном формате, то есть судьи подсчитывали акцентированные удары, примерно как в профессиональном боксе. Битва длится до достижения одним из участников заранее условленного числа ударов, например, трех.
Под конец первого дня провели несколько экспериментальных боев. Вот на шлемах рыцарей закреплены керамические фигурки львов, сделанные по средневековым рисункам. То есть это не совсем львы, а то, как представляли себе львов художники, судя по рисункам других художников, которые тоже не видели живых львов) Битва, надо сказать, заметно оживилась, и стало гораздо наглядней. Зрителям сразу понятно, кто проиграл. Обломки львов раздавали детям на память.
Бой на полэксах.
Бой на моргештернах, тоже с прикрепленными к шлему львами.
На следующий день битвы продолжились, вот два момента битвы на двуручных мечах со львами. Перед началом боя.
И вот интересный момент - левый рыцарь провел удачный удар, и лев на шлеме правого рыцаря раскололся.
Потом еще провели бои два на два, то есть как бы рыцарь и его оруженосец против такой же пары. У сеньора было на груди привязано керамическое "сердце", и задача состояла в том, чтобы его разбить или сбить. Страсти было много, но как-то больше было толкотни, чем боя на оружии))) но всё равно интересно. Перед началом боя участники обсуждают технические моменты - дело новое, таких боев раньше не проводилось.
Момент боя
Ну и под конец общее фото всех участников - рыцарей и прекрасных дам, которые играют роль судей-инспекторов, дают задания рыцарям (т.н. обеты), дарят за заслуги им розы и так далее.
Культурная программа, кроме содержательного трепа ведущих, состояла в выступлении двух музыкальных коллективов: Аргемония
https://vk.com/spb.argemonia и ещё одного, сорри, забыл как называется) Аргемония:
В ансамбле Аргемония главную роль играет маленькая девушка с большим барабаном)))) она же и поет.
Жалко только, в этот раз не было танцевальной группы, которая танцевала бы сама и вовлекала зрителей. Так что я поучаствовал только в одном танце - мальтийском бранле. Но отожгли с группой зрителей неплохо, так что меня на следующий день даже мужик на улице узнал, о, говорит, это вы танцевали)))
Так что меня привлекает вообще в этих мероприятиях? Может, это моё воображение, но в средневековье, кроме несомненных с нашей точки зрения недостатков, так-то: слабого распространения грамотности, бессилия перед болезнями и так далее, были и хорошие черты. Тогда воспринимали вещи так, как они есть. Главными были самые здоровые и харизматичные деятели, они же самые богатые. Никому в голову не приходило на основании каких-то абстрактных соображений оспаривать этот порядок. Кому приходило, то только такому же рыцарю, у других шансов не было) Но они же обеспечивали и военную защиту территории, на которой главенствовали.
Позади казначея в городах в церкви было место палача. Потому что все понимали, что он обязательно будет воровать, если его предоставить самому себе) а так он затылком чувствовал, что возмездие неизбежно.
Танцы, кстати, перенимались рыцарями от простого народа. Так что непреодолимой пропасти между народом и властью не было.
Мораль существовала. Она базировалась на христианских началах. Очень сильно было влияние церкви.
А что мы имеем теперь? Кругом царит сплошное лицемерие. Например, их каких-то абстрактных соображений считается, что нужно принимать каких-то людей, которые из Африки приплывают, и кормить их в ущерб своему населению. В средние века их перебили бы всех, как только они слезли бы с лодок. В крайнем случае посадили бы на лодки и отправили обратно с богом. Это же ползучее завоевание.
Правят не те, кто лучше владеет мечом и конем, а те, кто лучше умеет вести интриги и подставить ближнего своего. Или лучше всего его обмануть. Понимая, что народ их ну никак за эти качества любить не будет, они прячутся и правят через подставных болтунов, которые умеют красиво затуманить суть дела, называются политики.
Мораль как таковая исчезла. Можно всё. Но чтобы никто не видел. Иначе аяяй. Все политики дружат с деятелем, который поставляет им 14-летних подружек, но за то, что подержался за коленку какой-то, грубо говоря, женщины 40 лет назад, могут завести дело.
В общем, надо возвращаться к истокам) надо начать называть вещи своими именами, иначе нас ждет крах.