Так вот, ездил я в Выборг на рыцарский турнир. Официально называется турниром реконструкторов, то есть как бы что-то такое невсамделишное и слегка поддельное. Так вот, могу сообщить, что ничего понарошку там не делают. Турнир проходит точно по тем правилам и с тем оружием, что и турниры 14 - 15 века. Оружие не острое, и это всё, что его отличает от настоящего, боевого. Но и раньше на турнирах тоже сражались затупленным оружием. Доспехи просто такие же, разве что листы для них делают на прокатном стане, а не выковывают на водяном кузнечном молоте.
Турнир состоит в том, что рыцари по очереди дубасят друг друга разным оружием, так то: мечи одноручные, полуторные, двуручные, полэксы (типа алебарды с окованным частично древком), просто деревянные дубины, копья, это все может комбинироваться со щитами. В промежутках играли средневековую музыку, и интересно рассказывали всякие средневековые байки ведущие.
Сначала покажу собственно замок, классический вид)
Вход во внутренний двор, предпоследний рубеж обороны в случае чего
Стены толщиной у основания башни 5 метров. На верхушке башни полтора. Это вот стена в здании, где музей, метра три.
Любопытно, что на плане 1644 года верхняя восьмигранная часть башни имеет три яруса окон (точнее. бойниц), а сейчас их два. И на рисунке 1703 года два.
В башню можно попасть, но не совсем просто: надо купить билет, и экскурсии проводятся по расписанию. Сейчас идет реставрация, и попасть в башню можно с третьего этажа основного здания. Я там был раньше, но тогда всё пространство башни занимали леса, то есть сверху донизу она не просматривалась. Теперь же леса убрали и привели ее к состоянию после пожара 19 века, когда все перекрытия сгорели и после сделали металлическую лестницу по стенке. Прямо скажем, высота впечатляет) один товарищ просто по стенке полз, видно, у него боязнь высоты. Но потом ничего, справился.
Начало подъема
Вид вверх
Вид вниз
С вершины башни открывается прекрасная панорама города и порта
Напоследок снимок очень старого дерева, гигантской ивы (или ветлы?), такой толщины иву я видел ещё в городе возле здания средних веков постройки. Она растет возле моста на замковом острове.
фотки ещё не все)