• Авторизация


Спорная классика 28-05-2019 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть вот такие фразы, которые являются классикой. Но между тем они ошибочны в своей основе)

Писать надо так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. (с) Некрасов. Обычно приводится как основное правило ораторского искусства — в немногих словах сказать очень многое. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2525...%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BC
Но позвольте, если словам будет тесно, то это значит, что слов много. А если мыслям просторно, то мыслей мало))) то есть строго наоборот относительно того, что хотели сказать.

Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. (с) Ленин. https://www.politpros.com/library/13/252/
То есть это значит, что никто не может стать коммунистом))) ибо никому не под силу обогатить свою память знанием ВСЕХ тех богатств.


Исключение только подтверждает правило (автор потерян в веках).
Это как? То есть вот есть правило, жи - ши пиши с буквой И. Потом оказывается, что из него есть исключения. Допустим, есть одно исключение. Это слабо подтвержденное правило. Допустим, 10% случаев - это исключения. Тогда это правило подтверждено лучше. А вот если 100% случаев - исключения, то правило подтверждено лучшим образом. Бред. Исключение не подтверждает, а опровергает правило.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
nactuxa 28-05-2019-15:55 удалить
Про исключение и правило: там смысл вроде как(*) в том, что существование исключения подтверждает существование правила. То есть исключение существует не само по себе, ни с чем не связанное, а только благодаря тому, что существует правило, из которого это исключение сделано. Нет правила - нет исключения.

Вроде как(*), потому что люди давно уже пользуются этой фразой как отмазкой, когда у них нет основательных аргументов. Это как с поговоркой "Работа не волк, в лес не убежит".
nactuxa 28-05-2019-16:08 удалить
С речью Ленина по ссылке любопытная история.
Если прочитать абзац до и абзац после цитаты, то Ленин говорит примерно следующее:
коммунист должен иметь базовое образование
("нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов").
И
все то, то дается в базовом образовании, надо усвоить полностью ("коммунист будет только простым хвастуном, если не будут переработаны в его сознании все полученные знания").
То есть не вообще ВСЕ накопленные знания, а просто программу обучения базового образования (учебный план в школе, видимо?)

К этому выводу он переходит после анализа "старой школы", предлагая взять от нее хорошее и исправить ее недостатки:
"Мы не должны брать из старой школы того, когда память молодого человека обременяли безмерным количеством знаний, на девять десятых ненужных и на одну десятую искаженных, но это не значит, что мы можем ограничиться коммунистическими выводами и заучить только коммунистические лозунги."
xuxric 28-05-2019-20:37 удалить
anasta_mova, существование правила подтверждается не исключениями, а тем, что оно выполняется, то есть верно. То есть всегда если => то. Из одного следует другое. Если слышится жы, то пиши жи. Как хорошы, как свежы были розы)))

Если правило не выполняется, то это не подтверждает его, а наоборот, опровергает. Мне кажется, это очевидно.
xuxric 28-05-2019-20:38 удалить
anasta_mova, Тогда не нужно было говорить "всех тех богатств".
nactuxa 29-05-2019-10:31 удалить
Ответ на комментарий xuxric # Это да, просто это высказывание - не про _содержание_ правила, а про факт его _существования_. Это высказывание для любителей демагогии, где надо абстрагироваться, искать всякие там скрытые смыслы, "второе дно" и тэ пэ )) Т.е. не в прямом смысле понимать. Просто оно ушло в народ и используется не в изначальном смысле (исковеркано).
nactuxa 29-05-2019-10:33 удалить
Ответ на комментарий xuxric # Ага. Там имеется, конечно, некая ... неотредактированность текста. Может быть, целью было усиление эффекта? Намеренное утрирование, чтобы лучше зашло и поразило прям до глубины души)) Чтоб стремились к максимуму.
nactuxa 29-05-2019-10:37 удалить
Про Некрасова думала, гуглила и пришла к похожему выводу: красоты слова там больше, чем смысла. Т.е. хотел красиво-метко-четко сказануть, красиво звучало и все повторяли, как завороженные. А интепретация хромает, т.к. автор сам себе противоречит:
"<...>важен в поэме
Стиль, отвечающий теме,
Стих, как монету, чекань.
Строго, отчетливо, честно"

Нифига ж не отчетливо и не строго написал про тесноту и простор))
xuxric 29-05-2019-19:49 удалить
anasta_mova, вот-вот. Второй смысл есть, а первого нет) потерялся.


Да.


Да)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спорная классика | xuxric - ничего личного | Лента друзей xuxric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»