Есть вот такие фразы, которые являются классикой. Но между тем они ошибочны в своей основе)
Писать надо так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. (с) Некрасов. Обычно приводится как основное правило ораторского искусства — в немногих словах сказать очень многое.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2525...%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BC
Но позвольте, если словам будет тесно, то это значит, что слов много. А если мыслям просторно, то мыслей мало))) то есть строго наоборот относительно того, что хотели сказать.
Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. (с) Ленин.
https://www.politpros.com/library/13/252/
То есть это значит, что никто не может стать коммунистом))) ибо никому не под силу обогатить свою память знанием ВСЕХ тех богатств.
Исключение только подтверждает правило (автор потерян в веках).
Это как? То есть вот есть правило, жи - ши пиши с буквой И. Потом оказывается, что из него есть исключения. Допустим, есть одно исключение. Это слабо подтвержденное правило. Допустим, 10% случаев - это исключения. Тогда это правило подтверждено лучше. А вот если 100% случаев - исключения, то правило подтверждено лучшим образом. Бред. Исключение не подтверждает, а опровергает правило.