Слышали, наверное - Маск запустил к МКС свой пилотируемый корабль, пока для пробы без экипажа. И вот он состыковался с МКС, причалил к специально установленному для этого случая стыковочному узлу.
В полете нужно было проверить следующие вещи:
- возможность самостоятельной стыковки корабля к станции, без помощи манипулятора;
- работу самого стыковочного узла американской разработки.
В принципе всё, остальное уже было при запусках предыдущих Драконов в грузовом варианте (тут речь идет о том, что нужно проверить было Маску. Все эти задачи давно решены).
Я смотрел прямую трансляцию и делал копии экрана) конечно, как всегда, в самый критический момент изображение подвисало, но в общем базовые моменты я сохранил. Вся критическая часть стыковки прошла без комментария, и только когда произошел захват, чудесным образом звук восстановился)
Я думаю, интересно будет посмотреть, тем более что в СМИ уже пошли какие-то легенды. И публикуют какой-то левый рисунок пристыкованного Дракона вместо настоящих кадров.
Так вот, сначала, кроме видов Земли, ничего не было на кадрах, но вот появилась точка. Она росла, и стало понятно, что это он. Корабль.
На носу у него колпак, который закрывал стыковочный узел. Колпак с самого начала был поднят. В центре стыковочного узла мигал белый огонь. Потом при стыковке еще зажгли ходовые огни - красный справа, зеленый слева (если в торец ему смотреть). И перед самой стыковкой в центре зажгли фару, подсвечивать станцию. И камера у него прямо по центру стоит. Дело в том, что стыковочный узел у Дракона представляет трапецевидные направляющие, расположенные по кольцу. Они одинаковые у станции и стыкующегося корабля и заходят в промежутки друг друга.
Вы знаете, наверное, что традиционно стыковочные узлы строятся по принципу конус-штырь, причем штырь на активном корабле. (Про аналогии не будем.) А такой узел из трапецевидных направляющих был спроектирован специально для проекта "Союз-Апполон". чтобы никому не было обидно, и потому что наши не хотели передавать чертежи нашего удачного узла партнерам. У них узел был, но это был просто атас. Там надо было после стыковки разбирать узел и вынимать стержень, который всё время застревал. Этим занимались часами. Ну и вот возникла идея такого "андрогинного" узла. По параметрам он хуже, чем штырь-конус, но ничего, работает. Ну и вот через 40 лет партнеры его творчески переработали, уменьшили в размерах, и теперь это оригинальная идея Маска)
Корабль подлетает, и управление берут на себя астронавты с МКС. Автоматической стыковки нет, только ручной режим.
Он всё ближе... Два кадра - вид сбоку стыковочного узла (кадр слева) и вид от узла станции (кадр справа)
Включена фара корабля, и станция хорошо видна. Стыковка проходила в темноте. Светится стыковочный узел на станции (не знаю, почему, то ли там подсветка, то ли просто отражает свет фары корабля). Стыковочная мишень прямо на люке станции, что удобно, конечно. И камера прямо по центру корабля.
У "Союзов" центр стыковочного узла занят, и камера вынесена вбок на отдельном кронштейне. Соответственно и мишень стыковочная на станции сбоку. Но это так, особенность, в принципе ничего особенного это не дает и не отнимает.
Вот корабль подошел совсем близко, и его уже видно на камере, которая снимает сбоку. И видно трапецевидные направляющие на стыковочном узле.
Всё, состыковался! Видно, что он уже висит на узле. Показывали сам момент стыковки с камеры корабля, видно было, как он потрепыхался после соприкосновения и стабилизировался. Потом взошло Солнце, и стало видно всё в деталях. В этот момент проходила стяжка, но снаружи это никак не увидеть.
В это время на станции уже отодрали такой гибкий квадратный люк, который ведет в коридорчик, а к конце коридорчика круглый люк, ведущий уже к люку корабля. Чтобы открыть все люки, надо уравнять давление в корабле и на станции. Иначе или крышку не оторвать, или она даст по лбу.
Член экипажа (не знаю кто) смотрит, можно ли открыть люк.
В это время внутри корабля ждет открытия люка манекен по имени Рипли) Также в кабине имеется указатель невесомости в виде глобуса Земли с ушами, синий такой. Он привязан на довольно длинной нити и потом мешал астронавтам.
Входной люк не вот этот лючок на кадре впереди прямоугольный, он сверху над головой по кадру. Вот наконец давление уравнялось, и можно открыть люки. Люк со стороны МКС
Собирается разведывательная команда из космонавта «Роскосмоса» Олега Кононенко и канадского астронавта Давида Сан-Жака в автономных дыхательных аппаратах. Это делается потому, что гарантии пригодности для дыхания воздуха в корабле никто не дает. Их страхует снаружи астронавтка NASA Энн Макклейн, у нее маска со шлангом. Я так понимаю, в случае чего она должна тащить разведчиков за ноги) Автономные дыхательные аппараты выглядят как пакет со шлангом, ведущим к другим пакетам на поясе.
И вот момент первого появления члена экипажа МКС в корабле Crew Dragon.
Потом тут же пролезает второй, и они, не откладывая дела в долгий ящик, начинают доставать из-под кресел какие-то грузы в металлических коробках ( кадр с ящиком пропущен). Напоминаю, это канадец и русский. Также работают с анализатором атмосферы.
Достав ящик и сделав пробы воздуха, они уходят и довольно долгое время отсутствуют. Потом возвращается канадец и еще раз проверяет воздух переносными анализаторами.
После этого возвращается уже без маски и начинает какую-то хозяйственную деятельность: пытается приделать подножку к креслу (подножки есть, но они прикреплены сбоку к одному из кресел, а смонтирована только одна, в кресле,в котором сидит Рипли) Какую-то пенопластовую упаковку запихивает на пустое место за креслами.
Потом возвращается без спешки, фотографирует какую-то панель, которая нам не видна. Наверное, параметры атмосферы по датчикам корабля.
За кадром объясняют, что атмосфера нормальная и что можно налаживать обмен атмосферы со станцией. Астронавт протягивает нагнетательный шланг. Начинается проветривание корабля, в результате чего в российском сегменте срабатывает аварийный сигнал генератора кислорода. Видно, атмосфера крепкая там была, Рипли надышала)))
Когда он вытягивается во весь рост, оказывается, что он ногами стоит на стенке корабля (там, где квадратный люк), а головой достает до переходного люка. То есть места не так много, как кажется. Там четыре кресла в ряд, одно на кадре мы не видим. И впечатление свободного места достигается тем, что нет никакой аппаратуры управления. Если на Союзе перед экипажем сплошь какие-то кнопки и табло, которые можно тыкать специальной палочкой, то тут нет ничего. Заявлено, что экипаж не будет участвовать в управлении, и их будут доставлять так же, как груз) Не знаю, насколько это понравится космонавтам. Мне бы не понравилось.
И только после всей этой деятельности появляется астронавтка НАСА с камерой. Обращает внимание на игрушку (мужики на нее не смотрели), потом снимает вид из иллюминатора. Потом они решают, что солнце светит слишком сильно и будет мешать съемке, и иллюминатор закрывают заглушкой.
После всех этих приготовлений они снимают официальный репортаж, который есть в материале по ссылке
https://in-space.ru/ekipazh-mezhdunarodnoj-kosmich...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Вот такая история) можете сами сравнивать, что будут говорить в новостях.
PS почему-то астронавтка назвала этот полет новой эрой в пилотируемых полетах) Это новая эра для американской космонавтики, но не более того. Да и до первого пилотируемого полета еще длинный путь, хотя этот тестовый полет идет блестяще, возражений нет. Но система жизнеобеспечения не протестирована, система спасения не протестирована. Если жаль собаку, могли бы какой-нибудь искусственный имитатор дыхания сделать, что ли. И одна большая проблема есть: небезопасная система заправки. Она должна производиться по технологии Маска тогда, когда уже астронавты в корабле, прямо перед стартом. Но это небезопасная операция. Не один раз носители взрывались во время заправки. Это проблема.
PPS а есть ли там туалет???