Научно-популярные заблуждения
        02-10-2018 23:30
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Есть несколько устоявшихся в газетной научно-популярной практике выражений, которые являются просто искажением смысла.  Вот, например, часто говорят: "охрана экологии".  Экология - наука о взаимосвязях организмов, находящихся в конкретной области пространства. Допустим,  взаимоотношения популяций зайцев и волков в Канаде) или "экология пруда",   в таком духе.  Наверное, имеется в виду охрана не экологии, а окружающей среды.  Это другое.
Опять же, "он боролся с онкологией" (кто-нибудь там).  Онкология - область медицины по лечению злокачественных опухолей. Зачем с ней бороться?  Бороться надо с тем же, с чем и онкология борется, то есть с раком.
Или "эпицентр землетрясения находился на глубине 20 км".  Эпицентр - это проекция центра чего-либо, в данном случае очага землетрясения,  на поверхность Земли.  То есть он по по определению находится на поверхности и не может быть на глубине. Очаг землетрясения на глубине - гипоцентр. 
Ну и много такого,  это вот наиболее распространенные ошибки.  А ведь путаница в словах приводит к путанице в мыслях. Например, если сказать "бороться с загрязнением природы", то всё понятно, что к чему.  А если "за экологию",  уже не очень.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote