После предыдущего эксперимента кое-какие сомнения у меня оставались. Я не до конца представлял себе, что будет, если вода будет соленой. Когда пресная - всё понятно, тот объем, который вытеснен пресным льдом, потом заполнится пресной же растаявшей водой (точнее, талой))
Поэтому я хорошенько наморозил айсбергов, и добился того, чтобы в середине вылез бугорок - то есть реально лед при замерзании расширился. Намешал раствор из соли, близкий к насыщенному, ну и по традиции его подкрасил. Теперь айсберги выглядят так
[700x525]
Как вы можете видеть, теперь айсберги реально выступают из воды. Хотя и не на 10% (тут тоже кроется какая-то загадка).
Сначала то, что было до добавления кусочков льда (это позволяет оценить объем льда)
[700x525]
Теперь добавляем айсберги
[700x525]
И вот они растаяли...
[700x525]
Наконец смотрим, что получилось...
[700x525]
Уровень явно стал выше на миллиметр- половину миллиметра)
Самая большая трагедия науки - безобразный факт, губящий изящную теорию (с)