Роман Шелли о Франкенштейне - оригинальный - как раз из разряда "лучше послушать песню о нем, чем прочитать". Забегая вперед, могу сказать, что песня доктора Кинчева куда лучше. Там вся книга пересказана в 4 минутах, а на книжку мне понадобился целый день.
Во-первых, этот расхваленный роман, "классика" мировой литературы, - не более чем женская страшная история, в которой удачно взята основная идея. Фундамент, не спорю, мощный. На основной идее противостояния ученого рвения и человеческой этики можно сделать настоящую игру страстей, наверно. Но это не трагедия.
Я вообще не понимаю, почему роман "Франкенштейн" назван
готическим. Если на то пошло, это ЭМО-роман. Потому что герой почти всю вторую половину истории занимается тем, что описывает себя в самых унылых красках. Вот примерный диалог Главного героя (ГГ) и главного злодея (ГЗ):
ГЗ: О ты, мой создатель! Верни мне счастье, ведь я такой несчастный. Люди отовсюду гонят меня, я не знаю покоя вот уже три года и один месяц, я несчастнее даже сатаны (этот аргумент в книжке упоминается аж 3 раза, видимо на случай, если читатель забудет).
ГГ: Нет! Прочь, отродье ада! Ты ужасен и достоин смерти! А я такой несчастный, я даже не знаю что мне предпринять. Проклятье тяготеет надо мной и рок уже неотвратимо приближается! Мне так тоскливо, что даже прекраснейшие пейзажи - ничто для меня...
Ладно, если б 2-3, но таких диалогов - полный роман! И это классика?
Может мне с переводчиком повезло, не знаю. Но я нашел в этом произведении только очередное доказательство существования женского многословия.
Впрочем, и здесь есть свои плюсы. Роман в правильном, хотя и своеобразном ключе поднимает проблему научной этики. Но в остальном...