[показать]Еще один очерк про одного из величайших авантюристов XVIII века.
Граф Сен-Жермен дипломат, путешественник, алхимик и оккультист. Происхождение однозначно не установлено, по распространённой версии, происходил из трансильванской княжеской семьи Ракоци. Точная дата рождения неизвестна. Владел почти всеми европейскими языками. Обладал обширными познаниями в области истории и химии, был скрипачом, композитором, художником. В круг его друзей входили знатные люди разных стран. Чаще всего именовал себя графом Сен-Жерменом, хотя и представлялся иногда под другими именами. С именем графа Сен-Жермена было связано множество вымысла и легенд, во многом из-за которых он остался одной из самых загадочных фигур в истории Франции XVIII века.
Основные даты
С 1737 по 1742 год Сен-Жермен находился в Персии при дворе Надир-шаха. Там он занимался научными исследованиями. В 1745 г., в Англии Сен-Жермен был арестован по подозрению в шпионаже в пользу якобитов, а затем освобожден. Невиновность его была доказана, а после освобождения он был приглашен на обед к лорду Харрингтонскому, секретарю министерства финансов и казначею Парламента. С 1745 по 1746 года Сен-Жермен жил в Вене, где занимал высокое положение. Его лучшим другом был премьер-министр императора Франца I, принц Фердинанд Лобковиц. Он же познакомил его с французским маршалом Белл-Излем, посланным королем Людовиком XV с миссией к Венскому двору. Белл-Изль и пригласил Сен-Жермена посетить Париж. Между 1750 и 1758 годами снова не раз бывал в Вене, где занимался делами не только короля Франции, но и Карла Лотарингского. В 1755 году вместе с генералом Клайвом (барон де Пласси), полководцем, посетил Индию, по-видимому, с политической целью. Вероятно, в Индии обучался мудрости Востока. В 1757 году военным министром, маршалом и графом Белл-Излем был представлен великосветскому парижскому обществу. В Париже, в число близких друзей Сен-Жермена входила принцесса Анхальт-Цербстская (мать российской императрицы Екатерины II), а также барон де Гляйхен и маркиз дУрфи. Король Людовик XV приветливо встретил его, так как королю задолго до этого была известна история Сен-Жермена и его семьи. В 1761 году, после посещения Англии, Сен-Жермен находился в Пруссии, где содействовал заключению перемирия между Австрией и Пруссией. В 1762 году посетил Россию, где вероятно, содействовал государственному перевороту, в результате которого на трон взошла Екатерина II. В 1773 году вместе с графом Максимилианом Ламбергским, канцлером императора Иосифа II, посетил Тунис. В 1774 году возвратился в Париж, чтобы предупредить королеву Марию Антуанетту о надвигающейся опасности. В 1776 году Сен-Жермен побывал в Лейпциге, где граф Марколини предложил ему высокий государственный пост в Дрездене. Сен-Жермен предложение не принял. В 1779 году поселился в Эккенферде, в герцогстве Шлезвиг, у знаменитого покровителя алхимиков князя Карла Гессен-Кассельского. Занимался исследованиями стойких красителей и приготовлением лекарств из трав. Предполагают, что тут же, в герцогстве Шлезвиг 27 февраля 1784 года, Сен-Жермен умер. Однако, в 1785, по данным масонских архивов, он присутствовал на масонском собрании в Париже. В 1788 королевой Марией Антуанеттой было получено письмо от Сен-Жермена с очередным предупреждением о надвигающейся опасности.
Политическая деятельность
В конце XVIII века в Европе складывалась тяжелая политическая ситуация. Австрия и Франция в 1756 году заключили между собой военный союз, направленный главным образом против Англии и Пруссии. Их поддержала Россия. За время Семилетней войны прусский трон не раз мог рухнуть. Польша раздиралась внутренними беспорядками. Англия увязла в войне с Америкой и Францией, продолжая вести захватническую политику и в Индии. Существует свидетельства, в том числе королей Пруссии и Англии, а также министров и генералов, о том, что в это время Сен-Жермен играл важную политическую роль для объединения враждующих сторон, выполняя секретные поручения короля Людовика XV. По различным причинам, а особенно потому, что усиление Пруссии представляло угрозу как Франции, так и независимости небольших германских государств, Сен-Жермен стремился разрушить союз Пруссии и Англии. Сен-Жермену удалось убедить Людовика XV в необходимости искать мира с Англией при посредничестве Голландии. Так, по тайному поручению короля Сен-Жермен отправился в Голландию. Известно также, что с королем Людовиком XV Сен-Жермен проводил за закрытыми дверями по несколько часов.
Сам Фридрих II, король Пруссии говорил о Сен-Жермене следующее: [В Лондоне появился еще один политический феномен, которого никто не мог понять. Этот человек был хорошо известен под именем графа Сен-Жермена. Он состоял на службе у французского короля и находился в столь большой милости у Людовика XV, что тот подумывал о предоставлении ему в дар Шамборского дворцаk. Вольтер же ставил Сен-Жермена на один уровень с министрами Франции, Австрии и Англии.
Авантюризм
В своей лаборатории Сен-Жермен демонстрировал королю Людовику XV искусство химии. Известен случай как Сен-Жермен по просьбе короля устранил дефект с алмаза, чем привел того в восторг. На вопросы короля [граф ничего толком не ответил. Однако он подтвердил, что умеет увеличивать жемчужины и придавать им особый блескk. Казанова, авантюрист с сомнительной репутацией в своих мемуарах также подтверждает невероятные способности графа. Ходили слухи, что Сен-Жермен обладает эликсиром молодости, будто бы он способен кому угодно продлить жизнь на многие года. Но даже Казанова, всегда выступавший обвинителем Сен-Жермена в хвастовстве, подтвердил, что это правда. Главным же секретом [вечной молодостиk Сен-Жермена была гигиена и правильный режим.
Путешествие по Европе
После Франции Сен-Жермен отправился в путешествие по Европе. Посещал Англию, Пруссию, Россию, Бельгию, Голландию, Италию, Германию. [И везде, где бы граф ни оказывался, ему удавалось проникнуть в высшие круги.В 1762 году посетил Россию. Сен-Жермен, вероятно, принимал участие в подготовке дворцового переворота, в результате которого на смену прусскому влиянию пришло французское. На престол взошла Екатерина II. Известно, что в ту пору Сен-Жермен носил мундир русского генерала, и в определенных кругах представлялся графом Салтыковым. В 1772 году Григорий Орлов, приближенный Екатерины II, говорил маркграфу Бранденбург-Аншпахскому о Сен-Жермене: [Вот человек, сыгравший большую роль в нашей революцииk. В 1770 году был в Ливорно, когда там стоял русский флот. Сен-Жермен был в форме русского офицера, а Алексей Орлов представил его как графа Салтыкова. Далее Сен-Жермен жил какое-то время в Венеции, Сиене, Милане, Генуе, где вел переговоры о продаже своих рецептов изготовления красок и занимался строительством фабрик.
Мнимая смерть
После своего исчезновения из Франции Сен-Жермен отправился в путешествие по Германии и Италии. В 1779 году обосновался в Эккенферде, в герцогстве Шлезвиг, у знаменитого покровителя алхимиков князя Карла Гессен-Кассельского. Тут же, в герцогстве Шлезвиг 27 февраля 1784 года, как следует из записи, сделанной в церковной книге Эккенжерде, Сен-Жермен умер.
Причастность к различным орденам
В 1785 году Сен-Жермен был одним из избранных представителей французских масонов, присутствовавших в Париже на Великом Конгрессе. Также французской стороной были представлены Лафатер, Сен-Мартен, Месмер, Тузе-Дюшанто, Калиостро и др. В католическом источнике Cantu Cesare, Gli Eretici dItalia. Turin 1876 говорится о масонской конференции в Вильгельмсбаде в 1785 году, на которой присутствовал Сен-Жермен. Имеются документы подтверждающие тесные связи Сен-Жермена со многими розенкрейцеровскими обществами Австрии и Венгрии, а также с парижскими [мартинистамиk.
В масонских документах Ложи Великого Востока Франции Сен-Жермен, также как и Руссо, числится в списках членов Ложи Общественного Согласия Святого Иоанна Экосского с 18 августа 1775 года по 19 января 1789 год.
В Париже, как утверждал Мэнли Холл, Сен-Жермен имел прочные отношения с маркизом Лафайетом благодаря их участию в деятельности франкмасонской Ложи Девяти Сестер. Почетным Магистром, которой был избран Бенджамин Франклин, который позднее руководил посвящением Вольтера.
Статья написана по материалам Википедии
