• Авторизация


Без заголовка 07-05-2008 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Chm0kNutaYa Оригинальное сообщение

фотограф Марк Рибу

[224x168]


Последний из Могикан


После смерти Картье-Брессона 82-летний Марк Рибу считается патриархом французской фотографии, котоой он посявтил почти полвека своей жизни.


Марк Рибу родился в Лионе в 1923 году. Инженер по профессии, он еще в 1950 году оставил свою первую специальность ради фотографии.


В 1953 году вошел в Международное кооперативное объединение фотографов-журналистов "Магнум". Общество ставило своей целью распространение репортажных снимков в печати.


В составе организации были самые лучшие профессиональные фоторепортеры стран Западной Европы и Америки. Инициаторами возникновения объединения стали А.Картье-Брессон, Р.Кап и Д.Сеймур. По словам самого Марка Рибу, "Магнум" оказал огромное влияние на его взгляды и жизненные позиции. Анри Картье-Брессон стал для начинающего фотографа наставником.


"Он советовал мне, какие книги читать, какие музеи посещать, каких политических течений придерживаться, какие фотографии считать удачными, а какие нет. Его необычайная страсть к культуре, его жажда жизни – все это было для меня уроком и примером для подражания. Только благодаря ему я вступил в семью под названием "Магнум", – вспоминает Марк Рибу.


Спустя короткое время Рибу стал не только членом, но и вице-президентом фотообъединения, а в течение пяти лет (с 1975-го по 1980 год) даже стоял во главе "Магнума".


Марк Рибу много путешествовал. Он объездил почти весь мир, но особенно привлекал его Восток. Индия, Китай, Япония, Вьетнам – этим странам посвящены целые серии его фотографий. Он поистине влюблен в Азию, в ее природу, в ее людей, в их образ мысли, их традиции. По словам мастера, когда в 60-х годах он впервые попал на Восток, Индия и Китай были еще "неизведанной землей", которую фотографы открывали европейцам.


Рибу и его соратники пытались показать людям не только хронику происходивших событий, но и саму жизнь Востока. Это и повседневные фото, и демонстрации, и нищие на улицах, и голодные дети Индии, и люди с оружием... Это то, что они видели, то, что происходило изо дня в день рядом с ними, то, о чем они не могли не сказать.


Одной из самых известных работ Рибу стала фотография молодой женщины с цветком в руках, стоящей перед солдатскими штыками, сделанная в 1967 году. Рибу всегда был там, где назревал какой-либо конфликт. Отсюда и подборка фотографий: Париж 1968 года, Вьетнам, Афганистан...


Можно сказать, что в работах Рибу так или иначе отразилась вся история XX века. По крайней мере, наиболее значительные ее вехи.


Оглядываясь на прошлое, сам мастер говорит о том, что начало его творческого пути было сложным. "Я был напуган, оказавшись среди членов "Магнума" в 1953 году. Я чувствовал ту огромную дистанцию, которая нас разделяла. К тому времени я еще совсем мало путешествовал, мало что видел и не знал ровным счетом ничего о фотожурналистике. Но, несмотря на эту неуверенность, у меня было огромное желание показать свою независимость. Тогда я уехал на два года из Парижа, более того, из Франции, чтобы начать действовать самостоятельно. В то время я еще мало общался с другими журналистами, но уже понимал, что их стиль в работе – это не только определенные способы фотографирования, это особый стиль жизни. Когда они собирались вместе после продолжительных командировок, они не касались сугубо профессиональных тем, не показывали свои наиболее удавшиеся фото, сделанные в той или иной точке земного шара. Они говорили о том, что видели и каких людей встречали. Для меня эти рассказы были лучшими уроками. Я уважал их и даже в какой-то мере поддавался их влиянию, но я нисколько не жалею об этом. Они помогли мне стать тем, кем я являюсь на данный момент".




[показать]

Революция 68 года потрясла не только Францию. Многие историки считают еe одним из поворотных моментов в истории послевоенной Европы. По их мнению, 40 лет назад на парижских баррикадах рождались важнейшие идеи современного постиндустриального общества.


По одну сторону баррикад - это была революция, которая должна была перевернуть мир, по другую - мятеж, организованный "кучкой экстремистов". Студенческие волнения шли во Франции уже несколько месяцев. Но когда в борьбу за права студентов вступила Сорбонна, все вылилось в открытое противостояние.

Андре Гржебин, директор политологических исследований университета "Сьянс По", Париж: "Тут везде были баррикады. Мы были окружены. Полиция стреляла гранатами со слезоточивым газом. Стоял шум, грохот, кругом все горело, и создавалось ощущение, что в огне весь Париж".

В 68-ом ему было 20 лет. Студент социологического факультета Сорбонны Андре Гржебин мечтал о большой политике. Грезил! Со всем юношеским максимализмом. На бульваре Сан-Мартэн, начисто лишившемся брусчатки, кричал вместе со всеми в адрес тогдашнего президента: "Де Голль - убийца!"

[показать]

"Все и немедленно!", "Запрещать запрещается", "Будьте реалистами - требуйте невозможного!" - эти лозунги Латинского квартала уже скоро повторяли Тулуза, Страсбург и Гренобль. Потом к студентам присоединились 10 миллионов рабочих по всей Франции. А потом начались волнения в Лондоне, Гамбурге, Западном Берлине, Риме, Мадриде и даже далеких Буэнос-Айресе и Лиме.

[показать]

Снимок обошел весь мир: девушка с цветком перед стеной штыков. Его автор - теперь классик современной фотографии.
Марк Рибу, фотограф: "Полиция расправлялась жестоко. Но несмотря ни на что, жертв, то есть убитых, не было, и все благодаря начальнику парижской полиции Морису Гримо. Он запретил применять оружие и брать мятежников в плотное кольцо. Требовал, чтоб в окружении всегда была лазейка, через которую могли уйти те, кто не хочет сражаться".

[показать]
[показать]

В кондитерской на бульваре Сан-Мишель (мостовой тут уже нет - только асфальт) продают булыжники. Чистый шоколад, внутри нежнейшее пралине. Покупается с большой охотой. А у снимков, выставленных перед Сорбонной, фотографируются туристы. Май 68-го и все, что с ним связано - сейчас такая же достопримечательность, как Эйфелева башня и Елисейские поля.

Димитри, житель Парижа: "Чего удалось добиться тогда? Студентам разрешили заниматься политической деятельностью, рабочим резко подняли зарплату, профсоюзы получили право голоса".

Аниа, студентка Сорбонны: "Женщины стали свободнее, права человека обрели новую ценность. Свобода самовыражения - вот главное завоевание".

И еще: забота об экологии, движение "зеленых", защита прав меньшинств и сексуальная революция - все это "родом" из 68-го.

Многие из главарей "Красного мая" потом продолжили заниматься политикой, многие открестились от своего бунтарского прошлого. "Вытравить дух 68" - это был один из предвыборных лозунгов президентской кампании Николя Саркози. Только вряд ли, это невозможно.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | annas - Дневник annas | Лента друзей annas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»