В моём ЖЖ-посте, посвящённом памяти о. Даниила Сысоева у меня завязалась небольшая дискуссия с ЖЖ-юзером ostap_ogloedov. Меня обозвали "сысоевцем" и "резунистом", облили помоями про то, что я-де фальсификатор истории и т.д. Обычный, в общем, в последнее время набор. Я, опять же как обычно, стал приводить аргументы о том, что следует разделять советское государство и народ. Первое - подогрело Германию сочувствием и помощью, надеялось на союз, делило на пару с ней Европу, надеялось на то, что войны с Германией не будет, и в то же время пестовало милитаристские настроения относительно перспектив разжигания мировой революции и войны с буржуазией. Достаточно вспомнить пресловутые "колёсно-гусеничные танки", предназначенные для скоростного продвижения по асфальтированным дорогам. Достаточно почитать военные воспоминания с обязательным упоминанием уверенности в быстрой войне на территории противника.
Да, СССР победил в войне. Но одновременно (вот она, двуличная политика) установил на "освобождённых" территориях марионеточные режимы, получил огромные буферные территории и мощный военный союз, и вообще обратил, можно сказать, народное бдствие в государственную выгоду. Также стоит заметить, что в самые страшные военные годы СМЕРШ и НКВД продолжали истреблять людей даже за неосторожные слова в письмах.
Народ же - войну выиграл. За счёт патриотического чувства, за счёт веры - у кого в Ленина-Сталина, у кого во Христа - за счёт того, что каждый воевал за свою хату, свою жену и своих детей. Но - в большинстве случаев скорее вопреки "талантливому командованию" и уж точно не "по воле партии и правительства". Так что - уберите прочь советские руки от русской победы.
Но дело не в этом. Когда я изложил эти аргументы - я получил интересный ответ: "а что плохого в этом? (в буферных территориях, "зонах политического влияния", рынках сбыта и испытания оружия? - прим. моё) Все так делают, любой режим -если у него есть дляэтого силы!". То есть по сути провозглашается интересная концепция: кто сильный - тот и прав. Вот в этом-то и есть главное зло в рассуждениях нынешних "патриотов". Товарищи, зло и добро - не относительны, а абсолютны. Если все так делают - то это не значит, что это хорошо. Если у режима есть силы - это не значит, что он прав в своих действиях, это значит только то, что у него есть силы. И именно эти "патритические" рассуждения и снимают на самом деле ответственность с Германии, умаляют её преступления. Потому что у неё были силы на то, чтобы поднять экономику, захватить пол-Европы, вырезать шесть миллионов одних только евреев - а ещё не надо забывать о цыганах и славянах. И не хватило сил у Германии только на войну с СССР. Значит, по "праву наличия сил" Германия была неправа толкьо в том, что сунулась в Советский Союз. Делилась бы с ним, умерила бы свои аппетиты - и никакой "победы над фашизмом" не было бы, потому что была бы не война, а крепкий союз двух социалистических режимов.
Вот куда могут вывести рассуждения "антирезунистов". И подозреваю я, что это не теоретические выкладки, а реально подспудно живущие со времен господина Молотова идейки.
Обыкновенный фашизм. Именно тут его надо искать, а вовсе не в декларациях ПАСЕ. Там-то как раз в данном случае всё правильно...