Последнее время утро в России совсем нерадостное, причиной тому сводки новостей, сообщающие об убийствах, грабежах, терактах. Сегодняшний день не исключение. "Вечером в пятницу 27 ноября в Новгородской области произошла железнодорожная катастрофа. Сошли с рельсов четыре последних вагона поезда № 166 "Невский экспресс", шедшего из Москвы в Санкт-Петербург. Инцидент случился примерно в 250 км от северной столицы - на подъезде к станции Угловка. По предварительным данным, погибли 30(?) человек, более 96 пассажиров поезда пострадали, сообщают "Вести"." Грустно все это, человеческая жизнь мимолетна и никто не знает, как и когда она оборвется.
Вспомнилась мне сегодня "Баллада о прокуренном вагоне" - стихотворение написанное при аналогичных обстоятельствах Александром Сергеевичем Кочетковым в 1932 году. Долгое время считалось, что у баллады нет автора и ходило оно в народе в рукописном виде, в устном пересказе и было напечатано лишь спустя тридцать четыре года после написания. Мы же его в основном помним по фильму "Ирония судьбы или с легким паром!" в сочетании с музыкой Микаэла Таривердиева. "И никого не защитила вдали обещанная встреча"... памяти "Невского экспресса".
|
Баллада о прокуренном вагоне - Как больно, милая, как странно, - Но если мне укрыться нечем - Но если я безвестно кану - Трясясь в прокуренном вагоне, Нечеловеческая сила, С любимыми не расставайтесь, |
[показать] |
Как появилось на свет это стихотворение повествуют воспоминания жены поэта Нины Григорьевны Прозрителевой:
"Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен - Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи - Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни - подарок судьбы - переживать как сплошной праздник. Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал.
В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе. В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение "Вагон" ("Баллада о прокуренном вагоне")..."
Как все в жизни повторяется, остаются лишь память, стихи и... несостоявшиеся встречи. С любимым не расставайтесь...