• Авторизация


ОТКРОВЕНИЯ ФУТБОЛЬНОГО ХУЛИГАНА 01-04-2007 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Lumen - не спеши

[показать]
ХУЛИГАНЫ. Услышав, что я из «Советского Спорта», болельщики ЦСКА шарахались, как черт от ладана. Равно как и армейские игроки, тренеры, массажисты, повара, шоферы… Их можно понять: президент Гинер объявил газете бойкот… Среди такого массового бегства (от разговора) был один, который не бежал – отпетый фанат Денис. Денис – хулиган официальный: он – один из лидеров боевой армейской группировки «Борзые жеребцы» (Gallant Steeds).

ЛЮДИ УСПЕШНЫЕ

– Откровенно говоря, мы не заинтересованы в каком-то пиаре, в том, чтобы к нам шел народ (и без того много желающих). И если бы у меня был сын, то, наверное, не хотел бы, чтобы он брал пример с папы.

– Что тебя-то толкает?

– Это такое специфическое хобби. Как в фильме «Бойцовский клуб»  – там люди сидят в офисах, скучная бумажная работа, вот и находят какую-то отдушину в честной драке.

– Может быть, это и хобби, но для общественности вы просто хулиганы… 

– Но, поймите, нет у нас цели просто поймать кого-то в шарфе «Спартака» и избить. У нас своего рода соревнование с такими же командами болельщиков, как и мы. Армейские «Gallant Steeds» и «Ярославка» против тех же спартаковских «Гладиаторов» или «Юнион». Мы давно друг друга знаем в лицо – так что посторонних в драках нет. А в конце года подводятся итоги – у кого сколько побед. По сути, это такая игра «Зарница». Конечно, наши мероприятия проходят жестко (есть и кровь и синяки, шишки), но лишить кого-то здоровья – такой цели нет …

 А беспредельничать – это не интересно, и не солидно. Мы же не мальчики, все успешные люди. Многие с высшим образованием – человек пять с красными дипломами ведущих ВУЗов страны. А вот (показывает снимок на сайте) известный в Москве диджей – в свое время очень активно гонял: участвовал в драках, ездил в Барселону в 92-м. Это был знаменитый выезд, когда пара десятков хулиганов ЦСКА разогнали огромную толпу фанатов «Барселоны», которые хотели их избить. У ребят были армейские ремни с пряжками…

– Страшное оружие…

– Да, в 90-х был настоящий беспредел – в драках использовали все: бутылки, камни, арматура (ее заворачивали в газеты, чтобы на ладонях не осталось следов для милиции)…

– Наверняка, многие попадали на скамью?

– Нет. Ведь среди фанатов есть негласное правило – никогда друг на друга заявления не писать. Даже если ты попал в больницу… Но сейчас крови гораздо меньше – деремся ведь на кулаках. Именно наша группировка выступила за то, чтобы все отказались от подручных средств. Мы выпустили в 2001-м журнал и заявили: даже если будем знать, что оппоненты идут на встречу с бутылками и камнями, мы в руки ничего не берем. Это стало для всех шоком. 

– Оппоненты сразу согласились?

– Не сразу. А через несколько лет вся Москва и Россия пришла к тому, что драться надо на кулаках и теперь считается дурным тоном и даже позором группировки, если кто-то в бою взял в руки камень… В 2001-м в том же журнале мы заявили, что отказываемся участвовать в националистических мероприятиях: поддерживаем только ЦСКА. Это тоже было шоком и для оппонентов и для союзников. Даже одна армейская группировка объявила нас врагами. А сейчас практически все группировки отошли от расизма.

СЕСТЬ НА ХВОСТ

– Так в «Зарницу» с вами играют и иностранцы? Как все организуется?

– Связываемся через Интернет. С Гамбургом переговоры шли около месяца, мы даже там нашли нашего человека – он встретился с местными хулиганами – съездили, выбрали место на окраине, договорились, что бьемся семьдесят на семьдесят…

– А не могло быть так: договорились о семидесяти, а против вас вышло двести?

– Если бы они нас обманули – опорочили бы свое имя, об этом узнала бы вся Европа. Но в Гамбурге мероприятие сорвалось. Произошла какая-то утечка информации. Мы по законам конспирации собирались небольшими группами в разных кабаках  – вот несколько и  накрыли. Сидят себе спокойно парни, пьют пиво, вдруг влетают полицейские, надевают наручники… Часть наших все-таки добралась до места, но соперников не оказалось – рассеяли по дороге…

– В России организовать «мероприятие» несравненно легче…

– Самое простое – созвониться, обговорить место, время, составы, кто в каких майках, в какой обуви (в легкой или тяжелой). Как правило, все происходит за городом – подальше от милиции. Другой вариант интереснее (это считается высшим пилотажем): вычислить, где собираются оппоненты и застать врасплох.

– Как вычисляете?

– Можно выследить, куда идут после футбола. Но все уже большие конспираторы – на хвост сесть трудно. Приходится придумывать разные хитрости. Бывает, даже нанимаем детективов или операторов в сотовых компаниях – тех, кто может по телефонным звонкам определить, где находится тот или иной абонент – мы ведь знаем номера соперников… Можно внедрить своего во вражескую группировку – такого Зорге. Разведка работает постоянно и у нас, и у них. Бывает, ведем слежку с утра прямо от их домов, вычисляем возможные маршруты. Отлично сработала разведка в день матча на Суперкубок (3 марта около Северянинского моста произошло сражение «сто на сто» – Т.Д.). Я тогда в драке не участвовал – курировал разведчиков. Человек тридцать расставил на основных станциях метро (где есть пересадки). Отследили не только основную группировку, но несколько небольших – бои получились очень легкие, даже не стоит на них останавливаться…

– Разведчики следят, а бойцы в это время…

– Ездят по городу на машинах, но не всем скопом – чтобы шпион, если у кого-то оказался на хвосте, не догадался о наших замыслах... Красивая получилась победа. Были среди соперников и несколько иностранцев («Спартак» ведь дружит с сербской «Црвеной Звездой» и «Олимпиакосом» из Греции) – приехали на дерби.  Били их с особым энтузиазмом (один даже попал в больницу) – патриотизм сработал. Но после возникли большие проблемы с милицией. У Петровки ведь тоже своя агентура, бывало и так, что приезжаем на место сбора, а там уже милиция – в автобус сразу сажают…

КАК В КОМАНДЕ МАСТЕРОВ

– Для приема в группировку нужна  рекомендация?

– Нет. Если человек годами участвует в драках, и показывает хороший результат – получает майку с названием группировки: это как удостоверение. Вот как раз мы принимаем нового члена (на фото – вручение майки, объятия). Этот парень ездил с нами четыре года и привел с собой человек двадцать. Заслужил… У нас, как в команде мастеров: есть основа, дубль, молодежный состав. Они – на просмотре. Убежал с драки – отчислен… В секторе за воротами, фанатов, желающих попасть к нам – тысячи, но принимаем только единицы. Кандидат должен быть спортсменом. У нас ребята по вечерам в трех залах занимаются: боксом, тайским боксом, рукопашным боем, борьбой. Вот один из наших лучших бойцов (показывает фото) – у него черный пояс по тэквандо.

– Членские взносы платите?

– Ежемесячно, кто сколько – студенты по 200-300 рублей, а кому-то и несколько тысяч не жалко. Образуется общак – деньги идут на лечение, но чаще всего, чтобы выкупить человека у милиции. А вот недавно парень наш погиб в аварии (ехал в такси и водитель уснул за рулем) – более десяти тысяч долларов передали маме… Причем деньги собирали и наши союзники динамовцы, и оппоненты из «Спартака».

– И часто проблемы с милицией?

– Бывает. У них есть так называемые «палки» – план по задержанию, но по большому счету милиции не очень то хочется с нами связываться. Очень часто я слышал от ментов: если хотите, мы вам поможем собраться где-нибудь в лесу, зачем вам в городе драться? Ведь если все попадает в СМИ – тогда мы вынуждены реагировать.

– Существует тактика в вашем бою?

– Конечно. Вот на тренировке (на фото – стенка, «сколоченная» из нескольких рядов, на фоне леса) отрабатываем коллективное действие – не первого ряда (это все сильнейшие бойцы, они знают, что делать – работают руками и ногами), а следующих рядов, которые в драке по сути не участвуют, но, как мотор, продавливают массу противника…А вот «зенитчики», к примеру, используют иногда другую тактику: первые три ряда идут в отрыв, сталкиваются с соперником, а затем сзади остальная толпа с разбегу дает им импульс.

ВРЕМЕННОЕ ПЕРЕМИРИЕ

– В боксе ясно, кто победил – есть судьи, а тут – какие критерии победы?

– Теоретически могут быть и ничьи – когда бой прерывает милиция. А так, все просто: победа – когда соперники или лежат или убежали. У нас не принято добивать лежащего. Пару раз ногой ударили, он закрылся – значит, сдался.

– После поражений – разбор «игры»?

– Давно уже не проигрывали по-крупному. А раньше была проблема со сплоченностью – каждая группировка на себя одеяло тянула. Эта проблема сейчас у спартаковцев. Они могли бы собрать народа в два раза больше, чем у нас, и взять численностью… Бывало, заставали нас врасплох. Однажды мы – человек двадцать – после матча с «Локомотивом» лежали на пруду в Черкизово и пили пиво. Приехали человек шестьдесят спартаковцев – без вариантов! Когда кто-то кого-то накрывает – тут уж речи о паритете не возникает.

– Есть какой-то план по боям на год, на квартал?

– Нет. Но мы точно знаем, что будут драки со спартаковцами не только в день нашего дерби, но и когда с ними играет «Динамо». Не то, чтобы мы хотим помочь динамовцам (хотя мы союзники), просто в этот день из нор вылезают спартаковские группировки, их легко найти… А всего крупных драк, где участников за сотню – не больше десятка за год.

– Драки, получается, у вас только со «Спартаком»? А с группировками других клубов?

– Исторически мы враждуем и с торпедовцами. Но сейчас их очень мало – чего с ними драться?! Периодически сталкиваемся и очень серьезно с Питером. У них с кадрами нет проблем – весь город за «Зенит», правда, опыта маловато – нет постоянной практики, как у нас. А ведь было время (я его застал), когда и мы, и спартаковцы дружили с питерскими… А теперь Питер только и ждет, чтобы приехала Москва – чтобы биться. Главный враг – «Динамо», против них могут применять и подручные средства – потому в стычке с динамовцами несколько лет назад погиб парень.

– Серьезные травмы у тебя были?

– Лет пять назад около «Лужников» сошлись восемьдесят на восемьдесят на музыкальном фестивале «Клинское». Я выпил пива перед этим и оголтело побежал впереди всех – встречная масса меня снесла и затоптала. А когда наши продавили их и погнали, кто-то из молодых армейцев, кто не знал меня в лицо (я лежал без сознания), начал меня пинать… Провалялся в больнице две недели и еще месяц носил шину – было сотрясение мозга, перелом челюсти.

– После таких травм не страшно снова в бой?

– Кому страшно – завязывают, и мы относимся к ним с пониманием. А были и такие, у кого по три перелома челюсти, а они все равно рвутся в бой.

ГЛАВНЫЕ ХУЛИГАНСКИЕ ГРУППИРОВКИ В РОССИИ

«СПАРТАК» (Москва)
«Mad Butchers» («Безумные мясники») – 40 человек, «The Union» («Союз») - 100, «Gladiators» («Гладиаторы») - 100, «Кабаны» - 50, «Банда Боксера» – 40, «Заводные апельсины» – 30, «Aliens» («Чужие» – группировка питерских хулиганов «Спартака») – 30, Independence Crowd - 50.

ЦСКА (Москва)
Gallant Steeds («Борзые жеребцы») – 100, «Ярославка» - 100, «Заря» – 50, «Red-Blue Warriors» («Красно-синие воины») – 25 (40), «Kids» – 30, «Einfach Jugend» («Простые парни») – 30,  Shady Horses («Темные лошадки») - 40.

«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург)
«Мюзик холл» – 100, «Коалиция» - 50, «Jolly Nevsky» («Веселый Невский») – 50 (40), «Gremlins» («Гремлины») – 50, «Бригадиры» - 50, «Надежда» - 30. «Крымские» - 50. «Snake Firm» («Снейки») - 10.

«ДИНАМО» (Москва)
«Capitals» («Столичные жители») – 80, ОТФ – 50.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ARTPIRAT 09-04-2007-08:03 удалить
хороший текст. буду френдом. ты, судя по цветам, за ЛОКО болеешь=) а я за Армейцев. будет интересно почитать- типа разное видение ЧР. опять же sixtynine в интересах. нравится музыка Виса Виталиса?
ViceDamneD 09-04-2007-18:21 удалить
Локо.=)sixtynine...недостаточно знаком с ними, но то что слышал понравилась, респект Вису и тебе=).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТКРОВЕНИЯ ФУТБОЛЬНОГО ХУЛИГАНА | ViceDamneD - [shit] | Лента друзей ViceDamneD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»