Возможно, эти воспоминания войдут в очередную главу "Откровений инженера", если задумаю писать продолжение.
Между мной и сотрудниками других отделов и служб случались "непонятки". Я, в общем, не отношусь к людям, которые в спорах стараются кому-то нахамить или кого-то оскорбить. Но сильно обидеть у меня, увы, получалось. И это не тот случай, когда бы я стал оправдываться или извиняться. Просто есть люди, которые упорно не хотят верить в очевидное, а логическое доказательства или научная истина, противоречащая их мировоззрению, желанию и эмоциям, воспринимают как личную обиду. Ладно там, некоторые, как Юрий Лоза, верят, что Земля плоская - не всем певцам и журналистам по силам вникнуть в элементарные основы физики и геометрии, но, когда речь идет об инженерах смежной отрасли, с которыми надо сотрудничать, и которые жалуются своим начальникам... (Во времена работы в СНБ НП АН ГССР) А его начальник мне потом мне и говорит:
- Саша, сделай что-нибудь, чтобы Гиви успокоился!
- Как?
- Скажи, что так как он хочет можно сделать, а мы потом датчик поменяем...
Короче... ситуация такая: надо было сделать прибор автоматической регистрации кровяного давления у лабораторных крыс. Естественно, с цифровой индикацией. Давление меряется в хвосте зверушки, естественно, хвост сжимается манжетой. Есть нюансы... животное надо нагреть до 30 градусов, отделить сигнал пульса, от сигнала дыхательных движений хвоста, и т. д. Но речь о датчике давления. Вот с чем была проблема в 80-е годы!
В общем, нужен был датчик давления, с пределом 40 килопаскалей, т.е. до 300 мм ртутного столба. Гиви смог достать датчик на 5 Мегапаскалей. Это... ой... на 37 МЕТРОВ ртутного столба...
Ну, механики народ простой: сделали воздушную камеру, которая через рычаг давит на поршень гидравлической машины, которая масштабирует давление через машинное масло на датчик. Э...э... Ребята, как вам сказать, чтоб вы не обижались? Требуемый диапазон измерения составляет меньше одного процента от предела измерения датчика... Все эти люфты, температурные расширения, трение... Понятно, что в результате измерения будут произвольные цифры. Но нет:
- Вы что, не можете электроникой компенсировать все эти неточности?
- Конечно могу, если на каждый элемент, снижающий точность, поставить чувствительный датчик и систему компенсации на измеренную им ошибку. Но зачем? Можно же просто, вместо всей этой конструкции поставить один нормальный чувствительный и точный датчик.
Как образно выразился мой тогдашний начальник, по поводу страстей механиков: "Это всё равно что для аптечных целей использовать весы для железнодорожных вагонов". И тут с ним нельзя не согласиться.
Эх... обид на меня было... Но это не всё!
Сделали механики для одной задачи диск с восемью отверстиями по окружности, закрепили его на оси двигателя. Приходит ко мне тот же Гиви с заказчиком из Института механики машин с просьбой поставить фотодатчик, который будет срабатывать, когда свет проходит через отверстия в диске. Ну, вообще без проблем! Полчаса делов! Но... отверстия высверлены в диске неточно, Смотрят механики на осциллограф недовольные импульсы разной ширины и качаются относительно друг друга - картинка не очень:
- А можно сделать электронным способом, чтобы была красивая картинка?
- Конечно можно! Я могу сделать генератор, который даст идеальные импульсы, но ваше колесо с мотором не будет иметь к этому отношения. Либо в колесе оставить только одно отверстие, и будет один ровненький импульс...
Опять обиделись! Ну, правда она такая: любая её подмена - ложь!
Либо надо с правдой согласиться, либо обижаться, либо бороться против правды. Инженеры, (конечно же, только те, которым надо успешно завершить тему разработки) в конечном итоге, с правдой соглашаются, ибо любую подмену источника сигнала или датчика на некий суррогат, выдающий ложный сигнал, не исправить никакой последующей обработкой. А значит, и работу такую никто не примет!
Проще - быть политиком, амбициозным блогером или шоуменом: не побрезгуют ни подменой исходника, ни выводами, лишёнными логики, ни поводом состроить обиды. В общем, взяв любой ложный исходник, они всегда могут нарисовать нужный им результат. И в этом из сила! Ведь реальным определённое событие может быть только одно, а выдуманных - бесконечное множество. И никакой логики не хватит, чтобы опровергать всю ложь! Один известный шоумен, пользуясь грязными источниками, наговорил себе на уголовное дело: https://youtu.be/HQQH_wEcAek А ведь он далеко не дурак - понимает, что его выводы на основе фейков. Значит, не только Бог ему судья, а возвращение его в Россию, в прежнем качестве, уже невозможно.
Видимо поэтому, сейчас самые убедительные доводы - создания инженерной мысли: "Калибр", "Кинжал" и "Сармат"!?
Исходное сообщение Рыпка_Фишка Криптон, Советую включить эти интересные воспоминания в "Откровения инженера" Что касается Максима Галкина, он наговорил на невозвращение в Россию( А, может, он верит, что это не фейки про Бучу и пр.? Замок постарается продать, я думаю! Неужели Пугачева думает так же???Рыпка_Фишка, я не считаю Максима Галкина глупым. Естественно, он не мог поверить ни фейку про Бучу, ни тем более про тот злосчастный "Боинг". Просто он сделал свой выбор, а чтобы его подтвердить и не оказаться в Израиле в той ситуации, в которой оказались российские актёры во многих других американоподчинённых странах, выполнил условие: "осудил" "войну" против украины. Ну, тут трусость сбежавшего из России и беспринципность оставшегося в Израиле объединились. Зато есть большой плюс: на новогоднем телевидении, наконец, не будет ни галкина, ни пугачёвой. Скатертью, им, дорога!
Исходное сообщение Рыпка_Фишка Криптон, Алексанр Васильевич, должна признаться, что всегда была поклоницей Пугачевой! Сейчас она состарилась, конечно! Но считаю ее незаурядной певицей! И не могу представить, что она будет жить вне России( Вме это очень печально!Рыпка_Фишка, я с удовольствием слушал Пугачёву её в 70-е - 80-е годы... она была талантлива и оригинальна. Но... когда в ней стала просыпаться вульгарная баба, и особенно, когда она стала (административно) тормозить проникновение на ТВ талантов не из её тусовки, и установила диктат на эстраде, она стала меня раздражать. Со временем начинала вызывать отвращение. Стоит только вспомнить "Х-фактор", где она председательствовала в жюри... В финал вышли бездари - программа закрылась.
Исходное сообщение Рыпка_Фишка Криптон, У меня почему-то остановлена загрузка( Скажите, чем она мне знакома? Если можно)Рыпка_Фишка, очень много фильмов, где она за кадром пела. Ну и некоторые песни, те, что перепела Пугачёва, но... хуже.
Исходное сообщение gedelena самое страшное что много адекватных людей..хорошо образованных..верят в это..постят в соцсетях и проклинают русских..будучи ими сами.. не понимаю........................gedelena, тут, увы, всё объяснимо: разрыв шаблона. У многих людей по разным причинам подорвано доверие к руководству страны. Это подкреплялось и многочисленными фейками продажных блогеров, специфика получения "новостей" в Интернете... Поэтому им трудно поверить и в госпрограммы, в конструктивный и гуманитарный подход и в стремление президента укрепить безопасность России. Они продолжают искать подвох... Некоторые верят в "кровожадность" Путина. Вообще многие легко ведутся на манипуляции, типа подмены понятий.