• Авторизация


Французский киртл первой половины 15 века: некоторые аспекты реконструкции. 22-02-2014 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, перешивать старый явно неудавшийся шелковый киртл реально,но является делом большого вдохновения.Ибо злит он меня сильно.Возжелала я себе киртл новый, с юбкой попышнее. Киртл я желаю без рукавов,чтоб пристегнуть можно было от старого, потому что руки у меня в старом киртле,пошитом рельефным кроем, для влазинья в упелянд не поднимаются(.Никак. Такие дела. И тут вот сталкиваемся с целым рядом нигде толком неосвещенных проблем: 

1) допустимый крой

2) доказуемость безрукавности на первую половину 15 века

3) оборки по краю

4) допустимый материал

Итак, по порядку:

1) о крое котарди-киртла везде понаписано-понатыкано. Обычно, без оглядки на допустимость источников, мол,село по фигуре без вытачек да и то хорошо. В результате многие хапают выкройку с клиньями. А я вот несогласна.И поддерживаю мнение, что клинья в крое 15 века уже недопустимая архаика. По крайней мере, в костюме знати и богатого люда. И позвольте, откуда дамы берут источники?? С Херъолфснеса и Мойского болота? С платьев гренландских и ирландской крестьянки? Забавно. Но считаю, недопустимо. Отметаем клинья. Что остается: отрезная юбка, рельефы и четырехклинка. Отрезная юбка к началу 15 века притягивается за уши прям очень туго.А нам нужен крой справедливый на протяжении от самого начала пятнахи вплоть до середины.Идем далее: рельефы. Универсальный, широко доказуемый крой.Ага, уже кушали, то есть шили. В одного не пошьешь, штука сложная.Терпеть не могу звать на помощь.Да и вообще ненавижу долго стоять на месте, пока тебя булавками тыкают.ну и руки у меня из жопы, так что совершенно неудобно все получилось. Четырехчастный крой - широко доказуем в источниках, незамысловат, подгонки значительно меньше. и я его уже обдолбила в упелянде)Там мне конечно не требовался приталенный силуэт,но юбка легла хорошо. Итак, останавливаемся на четырехклинке, представленной в археологии золотым платьем Маргариты и рядом изоисточников.

2) безрукавность. Тут все сложилось куда как проще,чем можно было ожидать.Был найден целый ряд источников с самого начала 15 века на киртл без рукавов и именно на Францию. 

[698x700]

[489x700] [512x536] [512x522] [700x666] [263x318]

3) оборки по краю. А вот оно, и огорчение. Контрастная оборка по краю вообще не типична для Франции 15 века.Можно найти нечто подобное на 14 век, можно найти нечто подобное на вторую половину 15 века, причем часто не на киртле, а на верхней одежде. На первую половину - только меховая оторочка(мех,загнутый с подкладки).Ну вот совсем никак не модная вещь, эта ваша цветная отделка. Ладно, возьмем не цветную оборку, вроде краем глаза замечено. И тут тоже не все гладко: для начала 15 века это редкость(но есть!).Распространяется уже ближе к середине 15 века - 30 и 40е годы.То есть вроде бы и подходит... Но так это, все таки внатяг. Сижу в общем и думаю - на руках 5 метров ткани (вообще 5,35 м., но с учетом подгибок округляем), шириной 135 см. При четырехчастном крое и желании пышной юбки будет удобно шить с оборкой.Но и без оборки попробовать тоже можно.Так как поступить?

4) вопреки старым принципам, шить буду из льна. Завещания насчет льняных киртлов, на которые все радостно но обычно беспредметно ссылаются, вот они: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=33401&st=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французский киртл первой половины 15 века: некоторые аспекты реконструкции. | Ингигерд - созидающая лава | Лента друзей Ингигерд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»