• Авторизация


О мехах в средневековой Западной Европе 16-04-2013 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для начала неплохие подборки о мехе с иных ресурсов:

Про слишком раннее для меня средневековье, зато весьма информативно. )

http://www.13c.ru/forum/viewtopic.php?t=594&highlight=%EC%E5%F5

Неплохой обзор указов о роскоши.Ищу сейчас где бы целиком, а не компилятивно, ознакомиться...

http://brego-weard.com/forum/index.php?showtopic=287&mode=threaded&pid=4331

Хитро спрятанная на Тоже Форуме тема про меха.Если бы сама не принимала участие - ни за чтоб не нашла))). Есть на ТФ и тема конкретно про мех.Но по информативности на фоне прочего - нуль полный,поэтому приводить я её не буду.

http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=1...%BF%D0%BB%D0%B0%D1%89&st=0

И вот еще прекрасная подборка всяких названий материалов средневековых, но без указаний источников...

http://rosaliegilbert.com/fabricnames.html

А что у нас есть из сохранившегося на 15 век? Да только олений мех, украшающий манжеты дорогих и красивых перчаток короля Англии и Франции Генриха 6.Больше ничего не помню.Но может мне память отшибло? Таким образом, основную массу источников о мехах составляют изобразительные и письменные источники.

Дорогие пресловутые меха - белка,горностай,соболь,куница. Туда же отнесем и выдру, и медведя, и ласку. Источники на медвежий и выдрячий мех мне четко встречались, вспомню где - напишу.

Меха недорогие, но могущие использоваться знатью в качестве неформальского выпендрежа "я демократичен" - кролик, каракуль,заяц(самый крутой - ирландский белый заяц),крашенная породистая овчинка.

Меха совсем недорогие - овчина,коза, туда же впрочем относится и лиса.

Все это попса, это все знают, б этом везде написано.

Плавающий статус у волчьего меха - на протяжении веков статус меняется: то это мех для бедных, то для знатных...Какой был в 15 веке - неизвестно.

Неизвестной статусности бобер.Но вроде причисляется он к мехам дорогим.Тоже самое с рысью (ИМХО, она не может быть дешевой.)И в те, и в эти времена это редкий чудесный мех)

Непопсовые меха из источников: соня, жеребята,мангуст,кошка (еще всякие викинги-нормандцы не брезговали мочить кошек и носить их шкурки).И диких, и домашних.У них же носят белых медведей и песца.Но к Европе Западной, а тем более на 15 век мы это притягивать не будем), хорь,леопард. 

Еще один мех для бедных - барсук.

Олений мех - имеются королевские перчатки 15 века + название из средневековых источников (согласно вышеприведенной подборке реконструкторши-англичанки Розалии) - byses fur. Также отмечаем, что олень (любой,включая косуль)- это красный зверь для охоты у средневековых дворян.Мех красивый,теплый.Никогда мне не встречался у простолюдинов в описании... Но и законодателей мод он никогда не бесил (наверное, в силу практичности)), и в общем то, мало где упоминается (в источниках на русском языке - нигде).

Касательно вроде как самых попсовых знатных мехов - из законов о роскоши видно,что таскали их кому ни попадя.И белку,и соболя, и горностая...Носили шлюхи,торговки и прочий бабий сброд не голубой крови.Причем, в больших количествах, это очевидно из штрафов и большого количества принятых законов.Видно, не очень помогали;).Кстати,шелковую одежду тоже таскали все, им запрещали, а они таскали...Такие вот пироги. Так что статусность меха вообще ничего не значит.Короли иногда носили бедный мех, а крестьяне - знатный...Все смешивается.) 

P.S.олений (косулий) мех хоть и красивый, но тяжелый и жесткий.Так что на отделку простой гражданской, и тем более,нарядной одежды его пускать не получится.Перчатки, колчаны, возможно, головные уборы и охотничья одежда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О мехах в средневековой Западной Европе | Ингигерд - созидающая лава | Лента друзей Ингигерд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»