• Авторизация


Коллекция древнейших растений и история видов 12-01-2013 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня муж сходи и купил мне пальму. Вообще то я хотела гинкго, но была только пальма со странно похожими листьями. Продавцы оказались дураками (как же меня это бесит!какого вам, уважаемые, не разузнать, чем же вы торгуете в самом деле??) и написали "Замбия". Обратилась к ботаническому форуму - сказали, что в названии просто ошибка, это замия, а листики у неё такие, потому что еще молодая... Впрочем, я не сильно расстроилась, ведь замия тоже древнее растение.) С удовольствием как нибудь соберу пейзаж юрского периода. Кстати, в горшке зачем то еще был красивый булыжник-скала с маленькой керамической пагодой.Ни к селу, ни к городу его было тыкать в пальму. Выдернула и примощу в бонсай. Вот только выздоровлю.творить, будучи больным, не очень получается... Тут и чтоб полить, себя заставлять приходится.( А воткнуть правильно камень в бонсай - это все таки творчество.

В общем вот история тех видов, что у меня есть:

Геологическая история хвойных начинается с карбона (около 370 млн. лет назад). Они пережили своих родичей — кордаитовых - и уже с триасового периода (который начался около 240 млн. лет назад) стали играть значительную роль в растительном покрове северного полушария. В юрском периоде хвойные достигли наибольшего разнообразия форм. В мезозое образовались два центра распространения хвойных: в южном полушарии — араукариевые (Araucariaceae) и подокарповые (Роdocarpaceae), в северном — сосновые (Pinaceae), таксодиевые (Taxodiaceae), тиссовые (Тахасеае) и кипарисовые (Cupressaceae). В третичное время хвойные были распространены в северном полушарии все еще гораздо шире, чем теперь, и они не были столь заметно сконцентрированы вокруг Тихого океана, как в настоящее время. Они произрастали тогда и в полярной области, в местностях, лежащих сейчас вне границы распространения древесной растительности и находящихся под вечным снегом и ледяным покровом. Интересно, что в Антарктике хвойные произрастали еще в четвертичное время. По своей древности хвойные превосходят все ныне живущие группы семенных растений, в том числе даже гинкговые, вполне достоверные остатки которых известны только начиная с перми. Но в то время как от класса гинкговых сохранился лишь один вид — гинкго (в сущности, подлинное «живое ископаемое»), хвойные представляют собой процветающую группу. Среди современных хвойных самыми древними семействами являются араукариевые, подокарповые и особенно сосновые. Более или менее достоверные остатки представителей этих трех семейств известны уже из верхнепермских отложений, причем сосновые, по-видимому, появляются несколько раньше двух других. Это просто поразительно, как могли они сохранить в течение более чем 300 млн. лет основные особенности строения семейства, вплоть до деталей анатомической структуры. Но еще более удивительно, что потрясающе древний возраст имеют не только семейства, но и некоторые роды. Так, растительные остатки (в том числе пыльцевые зерна), более или менее уверенно относимые к роду сосна, известны из юрских отложений, а пыльцевые зерна, определяемые как араукария (Araucaria), даже из ранней юры (около 200 млн. лет назад). Если основываться на находках ископаемых пыльцевых зерен, то еще более древним окажется род кедр (Cedrus), так как его пыльца указывается для поздней перми (около 250 млн. лет назад) Северной Двины (остатки других частей растения известны начиная с раннемеловых отложений). Даже если сделать из осторожности некоторую поправку на возможность неточного определения родовой принадлежности некоторых самых ранних находок пыльцевых зерен, то все равно придется признать, что некоторые современные роды хвойных существовали еще до мелового периода, т. е. до появления цветковых растений.

Кипарисы берут свое начало с гипотетического суперконтинента Пангея, где они стали произрастать еще до того, как он раскололся. Новое генетическое исследование указывает на то, что континентальное разделение могло повлиять на эволюцию деревьев семейства Кипарисовых, которому сегодня принадлежат гигантские секвойи и красное дерево.


Более 200 миллионов лет тому назад Пангея объединяла в себе все современные континенты. Разделение этих континентов изолировало популяции живых существ, обозначив для них различные эволюционные пути. Ученые ранее уже обнаружили подтверждение тому, что разделение континентов оказало значительное влияние на историю семейств рептилий, земноводных животных и млекопитающих.

"До сих пор не было никакого аналогичного подтверждения, касающегося семейства растений", - отмечает международная группа исследователей в анализе, опубликованном в майском выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Кипарисовые (Cupressaceae) – семейство деревянистых хвойных деревьев с чешуеобразными листьями, которые по предположениям ученых зародились на земле более 200 миллионов лет тому назад, когда суперконтинент Пангея был еще целым.

Изучая изменения в ДНК 122 видов кипариса, исследователям удалось восстановить график их эволюции. В анализе также были использованы подтверждения, представленные в виде ископаемых. Совсем недавно развившиеся подсемейства кипариса, Cupressoideae и Callitroideae, стали отличаться друг от друга еще около 153 миллионов лет тому назад, когда Пангея раскололась на два континента. На первом северном континенте, Лаурасии, находились Северная Америка, Гренландия, Европа и большая часть Азии, тогда как на втором южном континенте, Гондване, располагались Южная Америка, Африка, Индия, Антарктика и Австралия.

Наследие бессмертно. Представители семейства Cupressoideae, существующие сегодня, происходят главным образом с бывшей Лаурасии в то время, как образцы вида Callitroideae обнаружены в областях, которые когда-то находились на континенте Гондвана, как отмечают исследователи во главе с Кангшан Мао (Kangshan Mao) из Университета Ланчьжоу, Китай. Теперь кипарис можно встретить на всех континентах кроме Антарктики.

 

Ископаемых остатков можжевельника на территории России и сопредельных стран обнаружено сравнительно мало:

Моя коллекция:

Семейство Араукариевые:

Araucaria heterophylla - Араукария разнолистная или Норфолкская сосна

Семейство Подокарповые:

Podocarpus "Maki" - Ногоплодник мелколистный

Семейство Кипарисовые (Cupressaceae):

Juniperus davurica Pall. * — Можжевельник даурский

Thuja occidentalis L. — Туя западная, или жизненное дерево (золотисто-пестрая форма)

Chamaecyparis lawsoniana (A.MurrayParl. — Кипарисовик Лавсона (?)

Cupressus macrocarpa - Кипарис крупноплодный 

Источники:

http://www.floranimal.ru/classes/5533.html

http://www.greenrussia.ru/news/fauna/215-kiparisy-...enie-kontinentov-na-zemle.html

Zamia furfurасеа
Сем. Саговниковые

Замия — эффектное растение, олицетворяющее собой долгую историю растительного мира.

 

Название рода замия (Zamia ) очень древнего происхождения. Оно встречается уже в трудах Плиния Старшего, обозначая «повреждение». В те времена это слово применялось к поврежденным бесплодным шишкам хвойных. Некоторые замии действительно напоминают растения-шишки

Медленно растущий саговник, одно из самых древних растений на земле. Ученые считают, что 200 миллионов лет назад замии могли входить в основной рацион динозавров. Жесткие, будто сделанные из картона листья, растут от толстого реповидного мясистого ствола, почти полностью погруженного в землю, и который служит источником влаги в засушливые периоды.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коллекция древнейших растений и история видов | Ингигерд - созидающая лава | Лента друзей Ингигерд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»