Хотела оформить можжевельник в стиле Фукинагаси, муж уже и ветку присмотрел,которую загнуть надо в направлении мнимого ветра.Хотела еще камень найти и подпереть.Нет. Взяла можжевельник, помедитировала, отрезала нижнюю ветвь и еще несколько мелких веточек, поняла,что это прекрасный сякан, и не надо его проволокой гнуть никак. И даже градус, который я задала при пересадке, и который мне не понравился, можжевельник сам себе исправил в нужную сторону без всяких камней.
Что делать со стволом туи - не знаю.Наверное все таки попробую по совету Славы проволокой двойкой,хотя она и вряд ли удержит. Юра предлагал электродом, Слава стал возмущаться. что нельзя так с деревьями, и все повредится. Наверное, он прав, все ж к пониманию сути деревьев профессионально ближе.) Мне нужно тую если не в моёги, то хотя бы в татики загнуть.
Хурма настораживает.Оказывается, она очень рано начинает затвердевать в стволе,причем зверски.Надо не упустить момент для сплетения стволов. Пока вроде рано, но ростки по 10 см., а у основания уже твердые!!!
Гранатовые деревья... Вот,что значит жадность и перестраховываемость: куда теперь девать туеву хучу гранатов?) Ну, допустим, из части я сделаю бонсаи. Сэкидзёдзю обязательно попытаюсь сделать, хокидати, Такодзукури, моёги, Гохон-ёсэ, нэдзикан. Одно оставлю расти в горшке красивом, не бонсаем, а просто формируемым по-европейски деревом с нормальной, некастрированной корневой системой. Итого оставлю себе 11 деревьев. Остальные? Одно отнесу во Взлет, второе маме, может удастся раздать по рукам еще штуки три. И все равно остается... Хоть объявление потом подавай, отдам в добрые руки.) Выкинуть то жалко. Хотя...не факт, что еще не загнется часть от пересадок. Они только начали первую пару листьев выпускать.
***
Итак, прошли те 20 дней, в которые, судя по надписям на банках, должны были взойти петрушка с розмарином и физалисом.Вот же ж хрень это ваш Bontiland.Все, никаких следов живых семян в них нет, пускаю перлит на нужды хозяйства.
Мята у меня проросла.
Взяла во Взлете черенок растения, оказалось, что это т.н. «Ванька Мокрый». Ну и нафига он мне сдался? Ладно, суну к хлорофитуму в один вазон, все равно хлорофитум не спешит расти.Создам композицию хоть эстетически выдержанную.
P.S.15.11.2012 Половина гранатов при пересадке таки подохла.Но не тут то было - горшок с невзошедшими гранатовыми семянами, в который я уже бораго посадила ( и которое,кстати, уже выросло на сантиметров пять) "проснулся".) В общем,замена сдохшим росткам есть... Еще, помимо огуречной травы бораго, стевия потихоньку проклевывается. Еще эвкалипт посадила.Жду. Тую надумала подкрутить толстой алюминиевой проволокой для рукоделия, т.к. она с покрытием.Надо только сходить и купить её...У меня в наличии только тонкая есть для веточек.( Хурму пересадила и скрутила.Пока не подохла.