Вместо того, чтобы прибраться, я дозрела наконец до того, чтоб идти в поход за лимоном.Просто чуть больше недели назад увидела на форуме хабмамы(случайно залезла как раз по растениям почитать, полезного не нашла, зато наткнулась на объявление "продам лимон"). Все как то руки дальше переписки не доходили, а сегодня позвонила, дождалась мужа и пошла завоевывать новое дерево.В результате у нас стоит солидный такой колючий куст. Только это все таки не лимон... Это пандероза, лимонно-цитронный мутант.И то великолепное чудовище, зреющее на ветке, не очень то на лимон и похоже, скорее на сумасшедшее авокадо какое-то.Огромная такая грушевидная фруктина с кулак размером. Пишут, что это очень вкусные штуки. Деньги за эдакого боярина мы заплатили смешные, с учетом того, что оно еще и в шикарном глиняном горшке оплетенном.Правда Паша чуть не надорвался, пока тащил его до дома.Горшок с кустом килограмм 20 весит наверно. Единственно, когда покупаешь в магазине, то покупаешь профессионально обрезанные деревца. А тут резали по своему разумению. В результате это могло быть дерево, а его закоцали в раскидистый куст высотой по колено. Основной ствол взяли да и обломали на высоте 30 см...ну зачем???
***
Поняла, что упаковкам семян верить нельзя.( Оказывается, процесс проращивания пассифлоры довольно хитрая и сложная алхимическая штука. Вот собственно "рецепт":
"1)берем свежий апельсин, выжимаем (выдавливаем) сок и замачиваем в нем семена - как написано на сайте, для их "ферментации" - на 72 часа.
Приступаем к фазам 2 и 3. Если есть семена, которые плавают на поверхности, то можно выбросить их с чистой совестью – проку от них не будет
2) Семена вытащить из апельсинового сока, промыть в теплой проточной воде. Но предварительно сходить в аптеку и купить 3%-ную перекись водорода (или покопаться в своих резервных препаратах для перекраски волос – бедные волосы! ). Ну и заодно приобрести бутылочку дистиллированной воды. В коньячную рюмочку – это для того, что бы вы не переборщили – налить перекись и… опустить туда промытые семена. Метаморфозы Вы сможете наблюдать с каждой секундой: на поверхности появляются пузырьки и оболочка семян – особенно у пассифлоры банановой – начинает набухать и пыжиться. Буквально через 2-3 минуты выкладываем распухшие семена на полотенце или марлю и счищаем – большие ногти приветствуются! – оболочку. Заметьте оболочку, а не скорлупу! Например, пассифлора гигантская трещит при этом, как-будто Вы семечки лузгаете. После этого бросаем очищенные семена еще раз перекись (вновь налитую), стерильность гарантирована.
3) Пришел черед дистиллята ( нет в аптеке - прямая дорого к соседке-самогонщице, он вам не только дистиллята нальет . Вытаскиваем семена чайной ложечкой из перекиси и переносим их в предварительно помытые, пролитые кипятком баночки, в которых находится смесь воды и перекиси: 2мл перекиси на 100 мл воды. Закрываем поплотнее, ставим в теплое, темное место (но не на батарею) и ждем. Ждать придется от недели до двух. Через этот промежуток семена просто обязаны проклюнуться. Раз в 2 дня открываем баночки, частично меняем воду и добавляем несколько капель перекиси. Семенам нужен кислород, который получается при распаде H2O2.
4) После того, как покажется корешок, следует вытащить семена стерильным пинцетом (окунуть в спирт, а затем подержать на огнем) и закопать в земле, которая прошла предварительную обработку в духовке) И все!"
Ну вот.( А я сунула в землю и поставила под ванную. Периодически поливаю...А семена не реагируют вообще. Эвона как их надо оказывается...